23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.10.2017

В Тверской медицинский колледж идут учиться только по призванию

Фотограф: Марина БУРЦЕВА

Летом этого года в Тверской медицинский колледж на первый курс поступили более 170 человек. Все специальности – лечебное и акушерское дело, лабораторная диагностика, фармация, стоматология ортопедическая – были очень востребованы, но по популярности лидирует сестринское дело. С каждым годом конкурс растет, средний балл оценок в аттестате абитуриентов составляет 4,5 и выше, причем здесь хотят учиться очень многие медалисты.

Помогать людям – наша миссия

Об этом нам, тверским журналистам, рассказала директор медицинского колледжа Татьяна Соцкая и пригласила совершить небольшую экскурсию по учебному заведению.

Остаться дома

– Считаю, что те, кто получает образование бесплатно, должны работать в Тверской области, – уверена Татьяна Соцкая. – Многие студенты разделяют это мнение: 80% нынешних выпускников намерены трудиться в учреждениях региона.

Директор Тверского медицинского колледжа Татьяна Соцкая

Будущие медики знают, где они будут искать применение своим знаниям, – естественно, на родине. Лабораторный медицинский техник Анастасия Жердева после окончания четвертого курса, то есть уже этим летом, вернется к себе в Калашниково. Когда она проходила там практику, администрация больницы предложила ей в поликлинике место лаборанта общих клинических анализов.

– Когда я в первый раз побывала в больнице на экскурсии, которую провела для меня знакомая моей мамы, была настолько впечатлена, что решила связать свою жизнь с медициной. И поняла, что моя миссия – помогать людям. Мне нравится эта профессия – без лаборанта диагноз поставить очень сложно. И я вижу, как пациенты благодарны медикам за их труд. Многие стремятся работать в городе, но я считаю, что нужна своему поселку. Помню, что, когда я поступила, буквально прыгала от радости.

Алина Киселева об этом замечательном учебном заведении узнала от старшей сестры, студентки колледжа. Кстати, две ее младшие сестры (а всего в семье семь детей) тоже интересуются этой профессией.

– Вернусь к себе в Спировский район, буду медсестрой, – решила Алина.

Когда человек – царь и бог

Решил вернуться на родину и будущий фельдшер Федор Гончаров. Он заявляет, что ему известны проблемы работы кадров среднего медицинского звена в Торжокском районе, и он готов стоять на охране здоровья сельских жителей, будет вести прием в фельдшерско-акушерском пункте.

– В колледже мы отрабатываем на симуляторах методы диагностики и лечения. Но когда я буду фельдшером, придется иметь дело не с манекеном, а с живым человеком, поэтому стараюсь учиться хорошо. Профессию выбрал еще в детстве. В деревне мне дадут квартиру, буду вести прием в ФАПе.

– На селе фельдшер – царь и бог, – комментирует решение Федора его преподаватель терапии Елена Барбакова. – Знания проблем практического здравоохранения на селе особенно нужны.

Студентке Полине Поповой один раз уже пришлось применить свои знания: когда у знакомой девушки произошел приступ бронхиальной астмы, она выполнила все необходимые действия неотложной помощи и сняла приступ.

В кабинете доклинических практических занятий Евгения Кухарская, преподаватель основ сестринского дела, учит студентов отрабатывать манипуляции, такие, например, как внутримышечные инъекции, внутривенное введение лекарственных средств. Для первокурсников, говорит преподаватель, сделать укол даже на муляже психологически довольно трудно.

Анастасия Балашова, студентка отделения сестринского дела, побывав в колледже на дне открытых дверей, так восхитилась всем увиденным на экскурсии, что сразу решила: это точно мое призвание. В колледж она поступила с баллом 4,81. После получения диплома вернется домой, в Конаково, будет работать в поликлинике.

– Главное в нашей профессии – милосердие, – уверена Настя. – Человек, не любящий людей, не может быть медиком. А я люблю людей и думаю, что у меня все получится.

«Череп оставляем на десерт!»

– Только на основе хорошего знания анатомии студенты могут успешно освоить остальные дисциплины. Ребята, всем понятно, зачем нужно знать этот предмет? – спрашивает преподаватель Наталья Соколова.

В ответ – дружное: «Да!».

Мы в кабинете анатомии и физиологии, где в этот момент второкурсники решают ситуационные задачи. Тема урока: «Кости конечностей», на экране – лучевая кость. Вот простая ситуация: у девушки на проксимальной фаланге кольцо. Выходя из автобуса, она зацепляется им за поручень и отрывает две фаланги пальца. Поэтому, объясняет Наталья Соколова, ни военным, ни скалолазам, ни спорт­сменам кольца носить нельзя. На примере любой косточки, говорит она, можно разобрать много клинических примеров.

– Начали мы с осей плоскостей, частей человеческого тела, потом перешли к скелету осевому и периферическому. Изучили кости позвоночника, вчера сдавали зачет, в группе были две пятерки. Поверьте, это большой успех, который сокурсники встретили аплодисментами. Закончим конечности и перейдем к мозговому черепу, а на десерт оставим самое трудное – лицевой череп.

В первом семестре ребята изучают 12 специальных предметов, в их числе анатомия, латынь, микробиология, фармация, фармакология, гигиена, основы сестринского дела, уход за детьми. На вопрос «какой предмет главный?» они отвечают: «Все – главные!».

Первостольники, и не только

Елена Туровцева, лучший преподаватель 2017 года среди ссузов Тверской области, преподает в колледже весь биологический цикл – медицинскую генетику, гигиену с экологией человека, ботанику, медицинскую паразитологию.

Мы попали на занятие будущих фармацевтов, где студенты выявляли особенности строения растительной и животной клеток. Профессию фармацевта педагог считает чрезвычайно востребованной: выпускники могут работать в аптеках, фармкомпаниях, заводах по изготовлению лекарственных препаратов.

А на уроке по изготовлению лекарственных форм студенты этого направления, но уже четвертого курса готовят мази, жидкие лекарства, а потом проверяют качество препарата.

Как заметила Дарья Иванова, в Торжке, ее родном городе, несколько частных аптек, а государственная всего одна. Именно там она и будет трудиться. Кстати, в этом году губернатор Тверской области Игорь Руденя дал поручение расширить сеть государственных аптечных учреждений в муниципальных образованиях региона.

Фантомы и Поперхнувшийся Чарли

В кабинете экстренной медицины Елена Ларикова на муляже грудного ребенка отрабатывает с будущими фельдшерами приемы сердечно-легочной реанимации, а на манекене, который называется Поперхнувшийся Чарли, – действия при попадании инородного тела в дыхательные пути.

В процессе учебы на всех направлениях активно используют так называемое симуляционное оборудование, необходимое для отработки практических навыков. На одном из муляжей нам показали, как выполняются закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких и другие манипуляции из комплекса реанимационных мероприятий. Елена Ларикова заметила, что большая часть занятий – практика. Здесь отрабатывают тактику действий при утоплении, электротравме, внезапной остановке сердца и других ситуациях, где может потребоваться восстановление жизненно важных органов человека.

Студент Михаил Салтыков имеет высшее военное и экономическое образование, но последние несколько лет практикует краниосакральную остеопатию. И в свои 50 лет решил стать дипломированным медиком.

Татьяна Соцкая говорит, что в колледже есть одна студентка, которой 52 года, и у нее семь высших образований.

… Вместе с директором мы заглядываем в кабинеты и учебные классы, отвечая на приветствия студентов, идем по коридорам и холлам. Татьяна Николаевна между прочим замечает, что, когда здесь проходил семинар с участием директоров учебных заведений, они обратили внимание на то, какие воспитанные студенты здесь учатся. Директор колледжа рассказывает, что с 1989 года, со времени постройки здания, оно не знало ремонта. Но за последние два года произошло много изменений: открыли кабинет психолога, обновили и приобрели новое симуляционное оборудование, заменили полы, двери и окна, отремонтировали актовый зал, лестницы, холлы, сделали пропускную систему, оградили территорию колледжа забором, построили дорогу.

– Найдите такое учреждение, которое может этим похвастаться! – с гордостью восклицает Татьяна Соцкая.
Автор: Марина БУРЦЕВА
696

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость