23 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.11.2017

В Твери выступил польский музыкант Гедымин Грубба

Фотограф: MUSEUM.RU

Посещая концерты органной музыки в Тверской филармонии, в переполненном зале не перестаешь удивляться тому, насколько любим и востребован этот жанр сегодня.

Триумф органа

Чем привлекателен орган? Грандиозность, многокрасочность, «космизм» – эти уникальные свойства излучает инструмент, если на нем играет настоящий мастер. Такой, например, как Александр Фисейский или Марек Стефаньский. Эти имена хорошо знакомы тверской публике. В каждом концерте орган обнаруживает новые горизонты и возможности, то в музыке барокко, то в мистических звукообразах Мессиана. Так было и в этот раз, когда на сцене выступил польский органист из Гданьска Гедымин Грубба. В Твери он играл впервые.

Публика проявила заинтересованность, тепло приветствуя гостя. Уже в первом сочинении Гедымин проявил артистизм концертирующего музыканта, сыграв концерт Вивальди – Баха. Интересно, что после каждого исполненного сочинения органист элегантно удалялся за кулисы. Пассакалья Баха – вереница печальных вариаций – показалась тяжелой для широкого слушателя. Но уже в следующем номере – Токкате фа мажор – исполнитель переключил публику в сияющую, возвышенную атмосферу. Органист сумел подчеркнуть особую выразительность этого произведения, в котором так много вдохновенного и фантазийного. К сожалению, за ней не последовало не менее восхитительной фуги.

С каждым следующим сочинением артист все более воодушевлялся, а публика не скрывала своего восторга и с интересом внимала молодому исполнителю. Гедымин Грубба произвел впечатление незаурядного музыканта, с разнообразным репертуаром, в котором немало места отводится современным сочинениям. А из своего композиторского багажа (Гедымин – член Союза композиторов Польши) музыкант извлек Триумфальный марш. Он-то и задал тон второму отделению концерта. В сонате Мендельсона преобладали мажорные краски, как и в красивейших вариациях на тему Хорала Янки Янца. Хорал – исток всей западноевропейской музыкальной культуры – занял достойное место в программе. Другой хорал «Из бездны глубокой взываю к Тебе» неоромантика Макса Регера впечатлил своей возвышенной глубиной. Неожиданные грани органного искусства открылись в Концертной пьесе современного бельгийского композитора Флора Петерса. Эта музыка эффектно завершила концерт, соединив дух современной эпохи и возвышенность старинного искусства.
Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
449

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость