21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.12.2017

В Твери названы лауреаты конкурса вокалистов имени Алексея Иванова

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В то время, когда оперный жанр скатывается в шоу, конкурс имени бежецкого самородка, ставшего солистом Большого театра, является одним из немногих островов, сохраняющим традиции, к которым так бережно относился Иванов.

Во весь голос

Десятый оперный смотр стал историей. Россия, Китай, Корея, Латвия, Беларусь, Монголия – молодые исполнители из этих стран четыре дня провели в Твери: прослушивания проходили в музыкальном колледже имени Мусоргского, а награждение победителей – в академической филармонии. Впервые в истории конкурса на заключительном гала-концерте конкурсанты пели с оркестром – камерным оркестром «Российская камерата».

В этом году в состав жюри вошли признанные педагоги и певцы: народный артист РФ, профессор Анатолий Лошак и заслуженный артист РФ, профессор Рубен Лисициан. Причем судейство для последнего имело личный смысл. Его отец, баритон, не только лично знал Алексея Иванова, но и был его ближайшим коллегой: оба пели баритональные партии, участвовали в одних спектаклях. На гала-концерте присутствовала дочь певца – Наталья Очинская. Алексей Петрович окончил технический вуз, но его пение услышали люди, имевшие хорошее музыкальное образование, которые стали вести его по оперному пути. Он впитывал все их советы и рекомендации и всегда с благодарностью писал и говорил о своих учителях. По мнению художественного руководителя и главного дирижера областной филармонии, члена жюри Андрея Кружкова, конкурс дает возможность молодым певцам ярко начать свою творческую жизнь.

– Конкурс начинался как любительский, в нем участвовали наши соотечественники, живущие за рубежом. Однако от этого формата мы отказались: любителей осталось очень мало. В этом году в Тверь приехали только студенты, магистранты и аспиранты творческих вузов, – рассказывает бессменный председатель жюри, народная артистка России, заведующая вокальным отделением музыкального колледжа им. Гнесиных Людмила Иванова. – Уровень голосов великолепный. Все участники очень волнуются, но их искусство настоящее!

Заявки на участие подали 60 человек, по итогам конкурсного отбора во второй тур прошли 38 исполнителей. Их возраст – 20–25 лет, они стоят в самом начале своего творческого пути. В свое время Ирина Архипова, говоря об Алексее Иванове, всегда подчеркивала, с каким удовольствием он помогал молодым артистам. Вокальный смотр один раз в два года проходит благодаря доброй воле мецената – внучатого племенника певца – Александра Иванова, принимавшего активнейшее участие в создании в Бежецке культурного центра «Домъ Иванова». Там открыт музей народного артиста СССР, который на туристической карте Тверской области занимает одно из ведущих мест. В его экспозиции в дни конкурса появились новые предметы – ноты, с которыми работал Алексей Петрович. Есть в коллекции и костюмы из спектаклей Большого театра, где он пел. В городе знаменитому земляку из деревни Чижово установлен памятник.

Лайн-ап гала-концерта хоть и не говорил об уровне голосов, но поначалу Людмиле Ивановой пришлось поверить на слово, а уже потом убедиться в этом лично. Причем выходивших на сцену исполнителей за редким исключением тверская публика видела и слышала впервые. Впрочем, их еще действительно никто не знает. Но, глядя на судьбу лауреатов ивановского конкурса прошлых лет, которые поют сейчас в Венской и Гамбургской операх, Большом и других московских музыкальных театрах, тешишь себя надеждой, что и нынешние участники форума, исполнявшие в понедельник арии, романсы, народные песни, не только русские, но и монгольские, китайские, корейские, в будущем пополнят ряды оперных звезд. Во время концерта стало понятно, что выбор жюри оказался не из легких. Однако имена лауреатов определили. Вот тройка лидеров: Мариам Маркосян (ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова), Алена Ростовская (РАМ им. Гнесиных), Федор Сидяков (МГК им. П.И. Чайковского). Лауреатами второй премии стали выпускник Тверского музыкального колледжа, уже неоднократно певший на сцене филармонии, студент института им. М.М. Ипполитова-Иванова Рудольф Овсепян и Виктория Кангина (РАМ). Третье место разделили Канг Чан Соль (РАМ), Полина Селиверстова (МГК) и Дарья Хозиева (Академия хорового искусства им. В.С. Попова).

Досье «ТЖ»

Алексей Иванов (1904–1982), оперный певец, баритон; окончил физико-математический факультет Тверского пединститута, Ленинградскую консерваторию. Выступал в ее Оперной студии, солировал в Ленинградской академической капелле, Малом оперном и Большом театрах. Репертуар певца включал около 50 оперных партий, он был первым исполнителем ряда произведений Соловьева-Седова и Хренникова.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
473

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость