19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.06.2017

В Твери начался Летний джазовый фестиваль

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В свой юбилейный сезон Тверская филармония дарит меломанам встречу с лучшими мировыми и тверскими джазовыми музыкантами. Открыл июньский форум проект американского вокалиста и танцора Дэдди МакСвинга «Vegas», в котором играют музыканты из Италии и России. В атмосферу Лас-Вегаса вместе с поклонниками жанра погрузился и корреспондент «ТЖ».

Игра по-крупному

Эстетика Дэдди МакСвинга, который, к слову сказать, родился в Лас-Вегасе, питается традициями Фрэнка Синатры. Этого певца главный герой вечера считает своим кумиром и чем-то даже похож на него. Речь, конечно, идет не о внешнем сходстве, а об общих музыкальных установках и особой манере исполнительства, которая зародилась в Соединенных Штатах в 1930-х годах. Крунинг, лирический, интимный стиль пения, в те годы был одним из самых востребованных и популярных полюсов эстрады и джаза, и Фрэнк Синатра наряду с Дином Мартином, Пери Комо и другими стали ярчайшими проводниками стиля. С нашей стороны в эту когорту входят прежде всего Леонид Утесов и Владимир Трошин, а также Олег Ануфриев, Владимир Макаров, Вадим Мулерман. Крунеры как бы не поют, они рассказывают, непринужденно, доверительно, свои песенные истории, замешанные на блюзе и традициях бельканто.

Интимную манеру Синатры Дэдди МакСвинг, как показал концерт, воспринял в полной мере. Не демонстрируя каких-то выдающихся вокальных способностей, фронтмен квартета брал другим – доверительностью интонаций, обращением ко всему залу и к каждому слушателю в отдельности, прекрасной пластикой и безукоризненностью вкуса. Безусловно, Дэдди МакСвинг знал, как завоевать зал, – долгое время он работал в самых дорогих казино Лас-Вегаса и должен был делать так, чтобы люди за игровыми столами оставили в заведении как можно больше денег. Наверное, клиенты, поддавшись под чары и харизму господина МакСвинга, расставались в Лас-Вегасе со значительными суммами… Свинговой фразировкой исполнителя нельзя было не покориться. В ансамбле со своими музыкантами вокалист превратил филармонию в филиал Лас-Вегаса. С той лишь разницей, что никто здесь не играл по-крупному, кроме участников проекта: Марко Пичирилло (контрабас), Алессандро Киаппетта (гитара) и Александра Боженко (барабаны). Они уже месяц с успехом гастролируют по России. Теперь и тверитяне смогли услышать этот колоритный джазовый состав.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
520

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость