20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.07.2017

Тверская филармония закрыла 80-й юбилейный сезон

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Он был, как и прежде, разный, но это как раз и отличает коллектив Тверской филармонии, которая руководствуется проверенным принципом – все жанры хороши, кроме скучных. Прошедший сезон прекрасно показал, что ничего скучного в академической музыке нет. 

Впрочем, не только строгая классика полна сюрпризов, но и другие направления высокого мелодического искусства, которые полноправно царствуют на филармонической сцене уже восемь десятилетий.

Мелодия юбилея

Ни один день рождения, а особенно юбилей, не обходится без подарков и наград, и их на торжественном закрытии сезона было много – артисты их заслужили. Но главный подарок все же преподнесли публике сами музыканты, представив концерт «Ты моя мелодия», посвященный 75-летию Муслима Магомаева. Так сошлись два юбилея, по сути, сошлись эпохи, которые знаменуют собой творчество этого певца, в репертуаре которого было свыше 600 произведений и 80 филармонических сезонов, состоявших из великого множества сочинений разных времен и стран. Набор программ прошедшего музыкального года – квинтэссенция прошлых музыкальных мгновений и лет. Начался он с эффектного исполнения знаменитой кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Этот многочастный опус несколько раз звучал в прежних сезонах, но на открытии фестиваля «Музыкальная осень», с которой начался юбилей, музыка сопровождалась световым 3D-шоу, так что это в полной мере можно называть премьерой, тем более что такой характер исполнения был задуман самим композитором.

Конечно, невозможно сказать обо всех программах, которые услышала публика и о которых «ТЖ» писала в течение года. Но некоторые из них достойны повторного упоминания. После значительной паузы на сцене филармонии выступил Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы». Еще одна премьера, поставленная на стыке музыкального и драматического жанров, – плод труда художественного руководителя филармонии Андрея Кружкова, камерного оркестра «Российская камерата» и артиста и режиссера Тараса Кузьмина. Как вы уже догадались, речь идет о спектакле «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда. Был концерт «Ирония судьбы...», который солисты и коллективы филармонии посвятили 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева. Был музыкальный спектакль «Снежная королева». Прошла череда джазовых концертов, венчал который Летний джазовый фестиваль. «Гвоздем» афиши форума стало выступление тверских джазменов. К сожалению, не обошлось без печальных новостей – в ноябре не стало Гарри Гродберга, благодаря которому в Твери появился король музыкальных инструментов – орган. Памяти маэстро посвятили первую программу его детища – Баховского фестиваля, отметившего свое 25-летие.

Важно, что музыку тверитяне могут слушать с недавних пор не только в филармоническом зале – в 9 муниципалитетах открыты виртуальные концертные залы, в которых идут трансляции выступлений тверских музыкантов и звезд отечественной и мировой академической сцены. Осенью, перед началом сезона, директор филармонии Татьяна Сальникова обратилась к губернатору Игорю Рудене с просьбой посодействовать в продвижении проекта в каждый муниципалитет, чтобы жители области оказались в едином культурном пространстве. Глава региона идею поддержал. В течение года были реализованы и другие социальные программы –дан старт циклу концертов классической музыки для будущих мам «В ожидании Чуда...», состоялась премьера детского музыкально-пластического спектакля «Танца Магия» – его посмотрели в том числе и ребята, оставшиеся без родительского попечения.

Впереди – еще больше программ, еще больше концертов. Дата первой встречи хорошо известна – 1 октября. В этот день начнется XLVIII фестиваль «Музыкальная осень», на котором будет исполнена – впервые в Твери – кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
693

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость