19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.09.2016

Тверской театр кукол открыл новый сезон | Сказки забытые и вечные

Фотограф: www.prosvetcult.ru

Новый спектакль, которым театр начал свою 73-ю осень, называется «Секреты Лешего и Кикиморы». Поставила его режиссер из Санкт-Петербурга Станислава Мюрего по пьесе лидера труппы Сергея Белкина. И это не единственная сказка, которая ожидает самых маленьких зрителей и их родителей в ближайшие месяцы.

Юных театралов в фойе встречают герои разных сказок, которые уже воплощены на сцене театра. Здесь и Лиса Алиса, и Кот Базилио, и многие другие персонажи любимых произведений. Они фотографируются со всеми желающими и провожают детей в зал. Пестрый занавес обещает встречу с волшебством, а когда он открывается, то сказочная атмосфера, создаваемая на сцене, разливается по всему помещению театра, и искрящиеся снежинки начинают летать совсем рядом. Кажется, стоит сделать одно движение рукой - и они упадут на ладонь. Этот потрясающий эффект создан с помощью современного светового оборудования, которое установлено в театре при поддержке Международного банка реконструкции и развития, а также Правительства региона. Это целый мультимедийный комплекс, позволяющий создавать на сцене трехмерное пространство. Именно поэтому над головой зрителей снег кружится, летает, но не тает. Осадки, характерные для зимы, не случайны. Действие новой сказки происходит в волшебном лесу в канун Нового года. Ворона и Леший готовятся к встрече праздника – нашли и нарядили елку, приготовили подарки. Но стоило им буквально на минутку зазеваться, как кто-то хитрый и вредный похитил у них и зеленую красавицу, и коробки с приятными сюрпризами. Что же делать? Леший, конечно, стал подозревать Ворону в том, что это она мешает веселью, но всевидящее и всезнающее Эхо говорит, что не нужно искать злоумышленника среди друзей. Так начинается увлекательный детектив. Причем в процесс поисков оказываются вовлечены не только герои, но и юные зрители, которые, разумеется, видели и знают, кто пытается сорвать в лесу праздник, и с удовольствием подсказывают Вороне и Лешему. Кто знает, смогли бы они отыскать пропажу и спасти праздник, если бы не юные театралы?!

Это уже не первая встреча тверитян с творчеством питерского режиссера Станиславы Мюрего, которая языком яркой театральности рассказывает добрые и поучительные истории. Несколько лет назад она поставила «Сказку о Василисе Прекрасной», хорошо принятую зрителями. Тем, кому удалось попасть на открытие сезона, повезло. «Секреты Лешего и Кикиморы» теперь появятся в репертуаре театра только в декабре, когда придет черед новогодних праздников. Артисты готовят к этому времени необычную волшебную интермедию с участием Деда Мороза и Снегурочки. В праздничных представлениях обязательно будет использовано мультимедийное оборудование, которое поможет создать для детей необыкновенную атмосферу.

Новый сезон обещает быть насыщенным очень разными, но самое главное – интересными событиями. Первое из них состоится уже совсем скоро. В октябре театр пригласит зрителей на день открытых дверей. Впервые они прошли в прошлом году и пользовались большой популярностью.

– В нынешнем сезоне мы расскажем школьникам об истории возникновения театра, проведем экскурсии по мастерским, где изготавливаются куклы и реквизит для спектаклей, будут организованы мастер-классы, которые позволят нашим зрителям лучше познакомиться с театром, – говорит руководитель литературно-драматургической части Алина Силаева.

Разумеется, всех нас ждут и новые постановки. Художественный руководитель театра Сергей Белкин в феврале будущего года представит экспериментальную работу – спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по мотивам незаслуженно забытой сказки Аркадия Гайдара. Кроме того, готовится спектакль по сказке Андерсена «Принцесса и Свинопас». Его поставит режиссер Ирина Зубарева. В планах театра значатся и гастроли по региону и за его пределами, и участие в федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой в Тверь смогут приехать труппы из других городов.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1479

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость