19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.03.2017

Сергей Белкин поставил в Тверском театре кукол «Мальчиша-Кибальчиша»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Тверской театр кукол показал премьеру нового спектакля своего художественного руководителя Сергея Белкина, поставленного по мотивам «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» Аркадия Гайдара. Вместе с первыми зрителями корреспондент «ТЖ» следил за борьбой добра и зла, происходящей на сцене.

Сказка из прошлого

То, что премьера состоялась в 2017-м, дало повод говорить некоторым «доброжелателям», что она приурочена к столетию революции – то ли февральской, то ли октябрьской, тем более что события, которые описал Аркадий Гайдар в своей сказке, связаны и с революцией, и с Гражданской войной. Однако было бы глупо подозревать театр в такой нарочитой прямолинейности и соотносить появление нового спектакля с обозначенной выше датой. Вероятно, раньше так бы оно и читалось, однако вместе со временем изменился и сам театр, и это самая главная причина для того, чтобы напрочь отмести всякую приуроченность «Мальчиша-Кибальчиша», поскольку он, хоть и проникнут революционной романтикой, но в современных реалиях, прежде всего театральных, оказался этой романтики в известной степени лишен. Кажется, от этого сказка только выиграла.

Возрастной ценз нового спектакля – от 7 лет. Те, кому сейчас столько и даже больше, ничего, конечно, не знают о революции, но со сказками уже знакомы. И Сергей Белкин рассказывает им именно сказку – о добре и зле, о храбрости, о предательстве, о потерянной и вновь обретенной счастливой жизни. Тональность, в которой ведется повествование, то размеренное, то стремительное, подчинена общей идее, но, что еще важнее, погружает зрителя в какое-то эпическое время. Социальный сюжет, лежащий в основе сказки, режиссер, он же и автор инсценировки, переносит в некую полупатриархальную эпоху, поначалу лишенную всяких противоречий. Их, впрочем, нет и сейчас, когда мы, сидя в зале, слушаем и смотрим эту историю из прошлого, поскольку Мальчиш-Кибальчиш силой своего подвига и верного слова не позволил осуществиться буржуинским планам. В спектакле буржуины суть воплощенное зло, а не конкретные классовые враги. Они, огромные, вырастают из глубины сцены настоящими черными монстрами, рядом с которыми неплохо себя чувствует только Мальчиш-Плохиш. Свет в этот момент меркнет, уступая на время место темноте.

В новом спектакле Сергей Белкин не стремится к внешнему жизнеподобию. Куклы мальчишей – это скорее абрисы, а не портреты: на белых фигурах лаконичными, но точными штрихами обозначены лишь черты лица. Этого оказывается вполне достаточно, большего и не надо, потому как каждый из персонажей есть инвариант героя, которому нужно день простоять да ночь продержаться. Мальчиш-Кибальчиш отличается от остальных тем, что готов пожертвовать собой ради общего блага, но и каждый из его друзей, кроме, разумеется, Мальчиша-Плохиша, продавшегося буржуинам за печенье и варенье, поступил бы ровно так же, как он. Меж тем это тот самый индивидуальный герой, который встречает на своем пути массу препятствий, но не отступает перед ними. В спектакле он предстает персонажем из мифологического времени, которое, как известно, неотличимо от вечности. Погубленный силами зла, Кибальчиш взымает вверх, в небо, словно птица, уходя в вечность, и это одна из самых красивых и эмоциональных сцен спектакля, решенного в виде символической сказки о том, как патриархальный мир вдруг переменился.

Образный строй постановки достаточно условен: в ней нет примет бытовой стороны жизни, конкретное уступает место метафоре. Так что когда, например, речь заходит о Красной Армии, то на сцене появляются не солдаты, а красные кони, становящиеся метафорой и войска, и очистительного огня, сжигающего все проявления зла. Спектакль смотрится как яркий мульт­фильм с богатым визуальным рядом о героическом подвиге Мальчиша-Кибальчиша, борющегося с неустройством жизни, обеспокоенного будущим своей стороны. И зритель сопереживает главному герою, современным неравнодушным взглядом смотрит на «вечную» историю, которой зачитывались поколения советских детей.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
611

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость