24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.06.2017

Джазмены сыграли The Beatles в Твери

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Тверской филармонии продолжается Летний джазовый фестиваль. В свой юбилейный сезон верхневолжский Дом музыки, отмечающий 80-летие, помимо ежемесячных концертов устроил меломанам джазовый марафон. В минувший четверг в областном центре играла команда Александра Довгополого, который представил проект «Битломания». Посвящен он, как легко можно догадаться, музыке знаменитой группы The Beatles.

Чужое как свое

За последнее время в филармонии было сыграно несколько концертов, посвященных наследию «ливерпульской четверки». Трудно себе представить какую-нибудь другую группу, музыку которой так настойчиво, так усердно и, самое главное, – с таким наслаждением играли бы вновь и вновь, используя эстетику иных музыкальных направлений. В джазовом ключе интерпретировать песни The Beatles начали в 1960-х, то есть уже в то время, когда группа была на пике популярности. Джазовые музыканты играли The Beatles разными составами, в истории есть случаи, когда создавались специальные группы, которые исполняли только «битлов». Творчество их настолько многогранно, что каждому новому поколению оно предоставляет широчайший материал для интерпретаций. Каждое новое поколение играет The Beatles по-своему, но лучше сказать, играет как что-то родное. Собственно, так оно и есть – чужое присваивается, становится своим, и в этом можно увидеть только положительные стороны.

Если вспомнить Пушкина, который, как и The Beatles, наше всё, то он писал в одной из рецензий о том, что следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. Действительно, в том своеобразном путешествии многое из высказываний гениев переосмысляется по-новому, по-новому же открываются и собственные возможности. В исполнительском качестве команды альт-саксофониста Александра Довгополого не было никаких сомнений – он неоднократно выступал на филармонической сцене в составе оркестра Игоря Бутмана, у которого брал первые уроки по джаз-импровизации. Вместе с фронтменом у нас играли пианист Антон Баронин и трубач Владимир Галактионов. К ним присоединились Евгений Панфилов (бас-гитара), Максим Шибин (гитара) и Дмитрий Потейчук (ударные).

«Очень приятно вновь выступать на этой сцене, – сказал Александр Довгополый. – Сегодня мы представляем свою сольную программу, это наша музыка, наши аранжировки». Из этих слов, а также из последующей за ними программы стало понятно: джазмены считают музыку The Beatles такой же своей, как и собственные композиции. Как пьесу, пока еще не имеющую названия, с которой концерт начался, как изумительную по настроению джазовую зарисовку Александра Довгополого «Летний эскиз» или наполненную не самыми очевидными, а потому интереснейшими ходами «Свобода – Free».

Есть такое правило, которое распространяется на все джазовые концерты: чем громче и усерднее зрители аплодируют музыкантам, тем лучше они играют. Это только вначале показалось, что публика несколько сдерживает себя – когда зазвучали песни The Beatles, не аплодировать не было никакой возможности. Музыканты исполняли, конечно, особенно полюбившиеся песни группы, аранжированные с завидной тщательностью и умением, выдумкой, основанной на гармонии и вкусе. Начали они с Imagine Джона Леннона с одноименного альбома 1971 года, названной лучшей композицией всех времен и народов. Солировала в ней, по выражению лидера команды, «неповторимая вокалистка» Виктория Ньюман, манера которой вполне отвечала тематике концерта. Потом была «Something» с альбома Abbey Road, которую записывал в том числе и Фрэнк Синатра – ему большей частью был посвящен предыдущий концерт фестиваля с участием американца Дэдди МакСвинга, и многие другие.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
721

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость