24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 19.02.2015

Наталья Лебедева. Любовь, одетая в мистику

Неделя тверской книги ознаменовалась множеством встреч

Неделя тверской книги ознаменовалась множеством встреч, благодаря которым читатели могли познакомиться с новыми книгами, вышедшими в 2014 году, поучаствовать в презентациях и побывать на творческих вечерах любимых писателей. 

Один из таких вечеров состоялся в библиотеке имени Горького 14 февраля. В День всех влюбленных в зале искусств писатель Наталья Лебедева говорила, разумеется, о любви. Ведь именно этому светлому, а иногда и странному, мистическому чувству посвящена ее новая книга «Крысиная башня», которая появится на прилавках книжных магазинов в сентябре 2015 года.

– Наталья, творческий вечер – это один из видов самопиара? А ведь говорят, что хорошая книга – лучшая реклама.

– На практике проверено, что, к сожалению, это не так. Я публикуюсь с 2010 года. Сначала вела себя скромно, потому что среди писателей есть такая убежденность, что хорошая книга рано или поздно начнет сама себя продавать. Это ошибка. Позже я поняла, что плохую книгу не продашь в принципе, а если о хорошей книге не говорить, то о ней никто не узнает. И, безусловно, это две разные вещи – писать книги и пытаться о себе как-то заявить. Но поскольку издательства сейчас переживают кризисное время и не могут заниматься этими вопросами, то авторам приходится, что называется, крутиться самим. И, поверьте, все в той или иной мере известные писатели – это люди, которые сами себя сделали, с точки зрения продвижения в том числе.

– Сколько книг в вашей творческой биографии?

– Всего вышло четыре книги. На встрече говорила о пятой. Это вторая часть моего романа «Театр черепаховой кошки», но книга может читаться и отдельно. Они связаны двумя главными героями, а истории абсолютно разные. «Театр черепаховой кошки» задумывался как книга о смерти, а «Крысиная башня» – книга о любви.

– В каком жанре вы пишете?

– Я пишу довольно мрачные вещи. В «Крысиной башне» речь идет о любви, но не в романтическом проявлении, а со всеми трудностями, заморочками, комплексами. И все это одето в мистику. Этот жанр очень благодатный, так как он помогает метафорически передать некоторые мысли, не вмещающиеся в реализм. Для меня жанр не самоцель, а инструмент. Я экспериментирую. Рынок так устроен, что люди настроены на получение определенного продукта от знакомого имени или бренда. Писателю в этом смысле тяжело соответствовать ожиданиям читателя, так как всегда хочется пробовать что-то новое. И хотя я все время тяготела к мистике, первая книга, которую у меня взяли в издательство, – «Склейки» – реалистическое произведение с детективной линией. По сути дела, это производственный роман о провинциальном телевидении.

– Наталья, вы печатаетесь в федеральном издательстве. Как относитесь к тому, что вас называют тверским писателем?

– А почему нет? Я живу в Твери и пишу в Твери. Многие мои коллеги-писатели живут не в Москве – в Самаре, Казани, Екатеринбурге. И называть нас «московскими писателями» тоже было бы странно. Наша страна состоит не из двух городов. Писатели есть по всей России, и их уровень мало отличается от уровня столичного коллеги.

– Вы пишете в жанре мистики, а сами в нее верите?

– Я не отрицаю того факта, что мы можем чего-то не знать об этом мире. В жизни бывают странные совпадения и пересечения. Все складывается, как мозаика. Не буду отрицать, как и не буду подтверждать самого факта, что есть люди, обладающие какими-то тайными знаниями. Но, как писатель, я могу в это играть, что мне и нравится делать.

– Как вам выбор сегодняшних читателей – я о нашумевшем романе «50 оттенков серого»?

– Ничего нового в этом нет. Во времена Пушкина была огромная армия бульварных сочинителей, их книгами с нелепыми названиями зачитывались дамы. Нами любимые классики во многих произведениях об этом упоминают.

– Но тогда при этом был Пушкин…

– Во времена, когда жил Пушкин, Пушкина как солнца русской поэзии не было. Его поставили на такой пьедестал после смерти. Сейчас сложное время. Эта эпоха постпостмодернизма, в которую мы живем, предполагает использование старых мотивов. А условный Пушкин – всегда новатор. Тем не менее большие имена постоянно выплывают на поверхность. Например, Алексей Иванов (автор книги «Географ глобус пропил»). Один из самых сильных писателей сейчас. Не знаю, насколько он Пушкин, но его истории мне очень близки. По поводу «50 оттенков серого» сказать ничего не могу, поскольку читала отрывками. Однако мне очень понравилось высказывание моей коллеги Натальи Апреловой. Она написала, что «50 оттенков серого» – очень скучная книга, и лично я придумала бы извращения жестче. Этот пассаж мне понравился.

– Как вы считаете, литература должна стремиться к идеалу? Взращивать доброе, светлое, вечное?

– У меня растут дети, и на книжной полке стоят книги, которые им читать рано. Все в свободном доступе. Потому что книга, какой бы она ни была, сама по себе не воспитывает. Это катализатор. Она достает из человека то, что в нем есть. 

– Как вы для себя расшифровываете понятие «Неделя тверской книги»?

– Для меня это в первую очередь неделя тверских читателей. Это время, когда читающие люди приходят в библиотеку, смотрят новинки. И только во вторую очередь важно показать то, что в Твери идет литературный процесс. В книжных магазинах двух столиц часто устраивают творческие встречи с пи­сателями. Но, увы, их посещает мало людей. Поэтому в прошлом году для меня стало большой неожиданностью, что зал искусств, в котором происходила встреча, был заполнен до отказа. Вот и в этом году моими зрителями стали прежде всего заинтересованные люди, и наш разговор получился.

Беседовала Алина Колкер

Автор: Алина Колкер
107

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость