24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.04.2017

Звезда балета Анастасия Волочкова в кулуарах ДК «Пролетарка» рассказала о творчестве и о себе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Твери заслуженная артистка России Анастасия Волочкова побывала дважды. Лет 10 назад она приезжала к нам на один день, с выступлением, но город по причине нехватки времени увидеть не смогла, так что впечатления оказались довольно расплывчатыми.

Жизнь состоит из случайностей

Сейчас актриса тоже спешила: плотный график и на этот раз ограничивал ее возможности познакомиться с нашим городом поближе. Однако она успела влюбиться в тихие улочки старого центра, побывать в Императорском дворце и в Доме поэзии Андрея Дементьева. А накануне в Тверском театре драмы в спектакле «Россия, слово о тебе…» Театра «Русская песня» Надежды Бабкиной именитая балерина выступила в непривычном для зрителей амплуа, заставив публику взглянуть на себя другими глазами.

Фотография на память

Второй день, проведенный Волочковой в гостеприимной столице Верхневолжья, внес свои коррективы в привычный образ гламурной дивы, то и дело шокирующей Инстаграм своими роскошными формами и откровенными фотосессиями. Анастасию мы застали за работой в ДК «Пролетарка». Прямо на сцене она проводила мастер-класс с участниками ее шоу-программы, которая начиналась уже через час. Юные танцоры из восьми творческих коллективов Твери внимательно следили за движениями наставницы, стараясь во всем подражать актрисе и не упустить ни единого нюанса. Балерина подбадривала их одобрительными возгласами и по ходу делилась секретами успеха.

Из зала за происходящим наблюдали дети и подростки, представляющие творческие коллективы из разных уголков региона – Лихославля, Торжка, Вышнего Волочка, Конакова… По залу порхали крошечные, словно статуэтки, балеринки в пуантах и белоснежных пачках, поглядывающие на происходящее с нескрываемым восторгом.

Позже участники мастер-класса выйдут на сцену вместе с Волочковой, чтобы покорить зрителей своим мастерством. В ходе концерта номера шоу будут перемежаться с выступлениями лучших тверских коллективов. «Летите, голуби», «Медок», «Федоровна», «Наследие», «Романтики», «Пелагия», «Фан+», Академия современного и классического балета. «Согласитесь, мы очень гармонично смотримся в одном проекте», – говорила балерина со сцены, а публика то и дело взрывалась аплодисментами.

От криков «Браво!», сопровождавших Волочкову и ее партнеров, звенело в ушах, но всем нам очень хотелось, чтобы удивительный концерт длился как можно дольше. Анастасия мило улыбалась со сцены, успела поменять 10 роскошных нарядов, в промежутках между выступлениями рассказывала о себе и своем творчестве и была так очаровательна, что девочки в зале говорили друг другу: «Хочу быть похожей на нее».

Сделано по-волочковски

О том, как это непросто, мы будем рассуждать с Анной Бабаевой, начальником службы радиовещания ГТРК «Тверь», терпеливо дожидаясь, пока после полуторачасового концерта Анастасия даст последний в этот день автограф свои юным поклонникам и улыбнется, глядя в очередной объектив. Фотосессия, длившаяся по времени не меньше самого шоу, доведет ее до изнеможения. Но восторженные поклонники этого не увидят. Да и мы с Анной свидетелями актерской тайны станем случайно, благодаря неплотно прикрытой двери в гримерку. Там Волочкова снимет туфли на высоченных каблуках и тихо скажет своим помощникам: «Устала невыносимо…» А уже минут через двадцать, глотнув горячего чая и съев пару холодных яиц всмятку, как ни в чем не бывало приветливо скажет: «Я готова. Поговорим?»

– Анастасия, хочется начать разговор не с нынешнего шоу, которое произвело на нас колоссальное впечатление, а с музыкально-драматического спектакля «Россия, слово о тебе…». Прочитав ваше имя на афише, мы были уверены, что вы будете танцевать. Но вы удивили всех своих поклонников. Во-первых, тем, что вышли на сцену не в балетной пачке, а в сарафане, во-вторых, вы читали стихи. Расскажите, как вы попали в эту певческо-актерскую команду и почему вдруг поэзия?

– Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, меня связывает многолетняя дружба с Надеждой Георгиевной Бабкиной, я репетирую в ее театре «Русская песня». Внутри этой большой творческой семьи всегда происходит что-то интересное. Немного забегу вперед и скажу, что в моей репертуарной практике этот спектакль – не первый. Театр плотно вошел в мою жизнь давно, с постановки «Пришел мужчина к женщине» режиссера Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Предложение сыграть у такого известного мастера было неожиданным, хотя до этого я успела сняться в картине «Черный принц» в роли Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Кстати, она получила Гран-при Международного фестиваля независимого кино в Нью-Йорке. А музыку к ней написал легендарный певец и композитор Рэй Чарльз-старший. Но одно дело кино, другое – театр с его магией и волшебством. К тому же эту роль когда-то играла Любовь Полищук, а конкурировать с ней очень непросто. Поэтому я долго думала, прежде чем дать согласие. Почему вдруг поэзия? Я очень люблю стихи, а еще мне нравится привносить что-то новое, делать по-своему, по-волочковски. Балерина, которая выходила в этом спектакле до меня, танцевала в туфельках на каблучках и что-то изображала руками. А я предложила Наде Бабкиной новую версию, согласовав ее с режиссером Любой Гречишкиной, с которой мы тоже очень дружим. У своего дизайнера Иры Степановой я заказала красивый сарафан. Мне очень помогали артисты Наденьки, весь ее театр. Кто-то кокошник вышивал, кто-то делал отделку, пока мы ехали в автобусе на спектакль. Все за меня переживали, потому что номер получился сложный, насыщенный фуэтэшками и вращениями.

– А теперь и я с вашего позволения сделаю отступление. Пьеса, в которой вы впервые вышли на сцену, имеет 50-летнюю «биографию». Но опять-таки благодаря вашему вмешательству она была изрядно осовременена.

– Это была моя просьба и, если хотите, условие. Идеи рождались тогда на ходу, я просила сменить интерьер, одежду героев, даже несколько изменила текст пьесы, введя в него современные цитаты. Все это делалось для того, чтобы спектакль смотрели сейчас с таким же интересом, как прежде. Он должен был иметь элемент новизны. Получилось!

– Что за история с антрепризой «Леди»? Премьера этой постановки состоялась в ноябре прошлого года. Спектакль имеет большой успех, ему дали неплохую оценку критики.

– Кстати, это проект возник именно в Надином театре. Антреприза создана по мотивам известной пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, в нем играют красивые актеры-профессионалы – Сергей Астахов, Илья Соколовский, Андрей Харитонов и Саша Горшков. Жизнь состоит из случайностей. Однажды Илья Соколовский пришел в театр раньше назначенного времени и застал меня во время очередной репетиции – я исполняла отрывок из «Умирающего лебедя». Илья уговорил внедрить этот танец в спектакль, и моя героиня, балерина в прошлом, исполнила его во втором действии.

Симфония добра

– Проект, с которым вы приехали в Тверь, посетил множество городов. Эта идея тоже принадлежит вам? Как удается востребованной зрителями актрисе выкраивать время, чтобы гастролировать по стране с подобными концертами?

– Фестиваль «Симфония добра» появился на свет четыре года назад. Он живет в рамках большого проекта «Анастасия Волочкова – детям России», которому уже более 10 лет. Мы придумали его вместе с моей мамой, Тамарой Владимировной. Изначально он включал в себя классические спектакли, концертные программы, творческие встречи в разных регионах России. Как правило, в год я даю около 80 благотворительных концертов. Их смысл заключается не в сборе денежных средств, а в проведении мастер-классов для талантливых детей. Поверьте, не все можно измерить деньгами. Нередко талантливым детям не хватает живого общения с известными актерами, у которых можно чему-то научиться. Я рассказала вашим мальчикам и девочкам, как нелегок был мой путь к известности. Но если очень захотеть, можно свернуть горы. И они это сделают, сегодня они говорили мне об этом. Конечно, такие поездки даются не просто. Они сложны не только для меня, но и для моих артистов. Нам приходится нелегко, мы возим свой реквизит, свои декорации, у нас даже свое напольное покрытие. Но Бог помогает нам во всем. И к счастью, везде есть добрые люди. Пользуясь случаем, хочу передать низкий поклон вашему губернатору Игорю Михайловичу Рудене, который моментально откликнулся на мое предложение провести у вас мастер-класс и концерт. Благодаря помощи главы региона и людям, представляющим сферу культуры, за неделю нам удалось сделать то, на что у других уходят месяцы.

– Анастасия, желаем вам успехов, интересных проектов и ждем нового визита.

– А я хочу пожелать всем, чтобы на нашей земле был мир. Чтобы он был в каждой семье, в каждом доме. Чтобы мы были добрее друг к другу, умели прощать оплошности и чужие недостатки. Я обязательно снова приеду в Тверь. До новых встреч!
Автор: Ольга ЧУДИНА
1613

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость