18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.05.2017

Золотой юбилей регаты Афанасия Никитина в Твери

Фотограф: ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ ГРЕБЛИ РОССИИ

В минувшие выходные по водной глади в центре Твери скользили стремительные лодки, похожие на большие стрелы. А на набережной Степана Разина можно было встретить группы высоких и мускулистых молодых людей в спортивной форме.

Гонки с вдохновением

– Ребята, вы, наверное, баскетболисты? – спросила женщина зрелого возраста, прогуливаясь в погожий субботний день с внуком у кинотеатра «Звезда».

– Нет, академики, – последовал ответ, явно вызвавший у дамы недоумение.

На самом деле так себя называют представители академической гребли, которая входит в программу Олимпийских игр еще с 1896 года. Красивый и аристократичный вид спорта дал Советскому Союзу, России и Верхневолжью целую плеяду великих чемпионов.

Многие из них на прошедшей неделе побывали в Твери и стали почетными гостями 50-й Всероссийской регаты «Памяти тверского купца Афанасия Никитина». Это и трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов, олимпийский чемпион и президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин, олимпийские призеры Павел Мельников, Дмитрий Бехтерев, Юрий Шуркалов и другие.

На торжественном приеме у главы Твери Александра Корзина легендарные спортсмены поделились личными воспоминаниями об участии в регате Афанасия Никитина, в рамках которой в свое время проводились самые статусные нацио­нальные соревнования, в том числе и отбор в сборную Советского Союза. В начале 1970 годов на родной Волге свои силы проверил калининский спартаковец Дмитрий Бехтерев, а затем выиграл серебро Олимпийских игр-1976 в Монреале.

Торжественно на базе СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой прошла церемония открытия. На парад вышли 260 академиков из 13 регионов страны. Особенно выделялась сборная Тверской области, все спортсмены которой были одеты в новую красно-белую спортивную форму.

Приветствие губернатора Игоря Рудени к участникам юбилейных состязаний зачитал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов.

– Это одна из самых авторитетных и старейших регат России. За прошедшие годы тверская вода дала старт спортивной карьере многих прославленных гребцов-академистов нашей страны. Сегодня их успех служит вдохновляющим примером для подрастающего поколения, – говорилось в обращении главы Тверской области.

Благодарственные письма ветеранам тверского спорта и тренерам вручил президент Федерации гребного спорта Алексей Свирин.

За два дня в программе регаты среди юношей и девушек до 19 лет и юниоров и юниорок до 23 лет был разыгран 21 комплект медалей в лодках разного класса. При как никогда сильной конкуренции со стороны сверстников из других регионов успешно выступили хозяева – воспитанники СШОР имени Антонины Серединой и Центра спортивной подготовки ШВСМ. Тверские академики собрали коллекцию из пяти золотых, трех серебряных и пятнадцати бронзовых медалей.

Одну из первых тверских побед одержала Полина Кизлярова. Она выиграла гонку одиночек среди девушек до 19 лет. После финиша золотая медалистка призналась, что настоящее испытание начинается после прохождения первой тысячи метров дистанции, второй километр проходишь, как правило, только за счет терпения, упорства и характера.

Вслед за Полиной на высшую ступень всероссийского подиума поднялись Илья Пономарев, Александр Ипполитов и Александр Белозеров (дважды).

– Ребята, конечно, порадовали: завоевали на юбилей рекордное количество медалей. Это еще одно доказательство того, что после некоторого спада академическая гребля в Твери вновь начинает выходить на высокий уровень, – отметил заслуженный тренер России и главный судья юбилейных соревнований Александр Брендаков.

Все призеры кроме медалей, кубков и дипломов получили еще от организаторов и сувениры. Для самих организаторов регаты одним из самых долгожданных подарков стало сообщение министра спорта РФ Павла Колобкова о включении реконструкции гребной базы СШОР имени Антонины Серединой на Волге в федеральную целевую программу.

Планируется, что в 2020 году старт 53-й регаты «Памяти Афанасия Никитина» состоится у современного многофункционального центра гребных видов спорта.

Цитата:

– Ребята, конечно, порадовали: завоевали на юбилей рекордное количество медалей. Это еще одно доказательство того, что после некоторого спада академическая греб­ля в Твери вновь начинает выходить на высокий уровень, – отметил заслуженный тренер России и главный судья юбилейных соревнований Александр Брендаков.
Автор: Андрей БОРИСОВ
2414

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость