18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.10.2017

Жители Тверской области не остались без наград чемпионата России по ездовому спорту

Фотограф: АРХИВ ЕЛИЗАВЕТЫ СТРАГУЛИНОЙ

На пьедестал почета поднялись 14-летняя дебютантка первенства страны Елизавета Страгулина из Старицы и аляскинский хаски Цент.

Веселее с собакой ехать, бежать и побеждать

Национальные соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта в минувшие выходные принимал загородный комплекс «КомпьютериЯ» в Калининском районе. Поспорить за медали, призы и путевки на чемпионат мира сюда съехались 123 спортсмена со своими четвероногими питомцами. Среди участников были представители таких отдаленных регионов, как Камчатка и Приморский край, Тюменская и Омская области. Но, конечно, самые массовые команды приехали из Санкт-Петербурга и Подмосковья.

– Тверская область уже сравнительно давно считается одним из ведущих центров развития ездового спорта. Здесь часто проводятся соревнования разного уровня. И организация состязаний всегда на высоте, – отметил один из участников Павел Отбеткин из Московской области.

В программе чемпионата определялись победители и призеры в девяти дисциплинах среди мужчин и женщин, а также в кани-кроссе (бег с собакой) среди юношей и девушек 12 – 14 лет и юниоров и юниорок 15 – 17 лет.

При этом, как сообщила «ТЖ» секретарь федерации ездового спорта России Людмила Сурбеева, впервые подводились результаты не только личного, но и командного зачетов.

– Мы впервые ввели дополнительный элемент состязательности, и этот опыт всем пришелся по душе. Командный зачет мотивировал всех участников на достижение наиболее высоких результатов, – добавила Сурбеева.

На церемонии открытия команды из 16 регионов приветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. Он пожелал положительных эмоций, впечатлений и хороших достижений всем участникам, но особенного успеха – хозяевам соревнований.

Тверскую область на домашнем чемпионате России представляла команда из четырех спортсменов и такого же количества собак. Тверитяне Александр Криволапов и Елизавета Старикова попробовали свои силы в байк-джоринге (гонка на велосипеде с собакой), а близнецы Елизавета и Анастасия Страгулины из Старицы выступили в состязаниях по кани-кроссу среди девушек 12 – 14 лет.

Сестры и добились наибольшего успеха. По итогам двух забегов на дистанцию протяженностью 2100 метров Настя с аляскинским хаски по кличке Царь заняла пятое место в итоговой турнирной таблице. Елизавета с аляскинским хаски Центом поднялась на третью ступень пьедестала почета, завоевала бронзовую медаль национальной пробы и выполнила отборочный норматив на чемпионат мира.

Самое удивительное, что для девушек и их собак чемпионат России был всего лишь вторым официальным стартом в спортивной карьере. При этом на своих первых соревнованиях они выступили буквально накануне, 8 октября, в Москве.

– Собак с Настей мы любим с раннего детства. Но профессионально ездовым спортом стали заниматься на базе Центра собаководства «Чу» под Старицей всего лишь год назад, – рассказала Елизавета Страгулина. – Нам очень понравилось. И, конечно, мы в восторге от своих собак. С Центом я сразу подружилась. Может быть, он не самый быстрый и не самый мощный по своим природным данным, но он очень трудолюбивый и добросовестный пес. Если так можно сказать, мы с ним быстро нашли общий язык. И постоянно помогаем и поддерживаем друг друга на тренировках и соревнованиях. Вот и на чемпионате России Цент очень старался, отработал на все сто процентов. То, что мы завоевали медаль, в основном его заслуга.

С чемпионата России сестры вернулись не только с наградами, но и с новой мотивацией для занятий ездовым видом спорта. Они уверены, что бронза Лизы и Цента – это только начало их спортивной карьеры. При этом и свою дальнейшую жизнь они мечтают связать с собаками. По словам Елизаветы, она хочет стать хорошим ветеринаром, а Настя уже сейчас осваивает со своей домашней овчаркой общий курс дрессировки и планирует поступить в высшее учебное заведение по линии Министерства внутренних дел.
Автор: Андрей БОРИСОВ
312

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость