17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 23.10.2017

Выпущена первая продукция тверским хлебозаводом № 2

23 октября 1812 года в Тверской губернии родился контр-адмирал, командующий Тихоокеанской эскадрой, участник Крымской войны Иван Андреевич Ендогуров.

23 октября 1828 года в деревню Малинники приехал А.С. Пушкин.

23 октября 1855 года в Тверской губернии родился Николай Викторович Юнг. Он прошел путь от гардемарина до капитана 1 ранга. Командовал пароходом «Славаянка», учебными судами «Воин», «Моряк», «Верный», крейсером 2 ранга «Вестник», крейсером 1-го ранга «Генерал-Адмирал». Принял участие в походе на Дальний Восток в качестве командира броненосца «Орел» Второй Тихоокеанской эскадры. Погиб в Цусимском сражении.

23 октября 1859 года Федор Михайлович Достоевский, который в то время находился в Твери в ссылке, отправил письмо своему приятелю Гейбовичу. В этом письме есть такие строки: «Прибыли в Тверь, остановились в гостинице Гальянова, цены непомерные. Познакомился с губернатором, генерал-адъютантом графом Барановым. Оказался превосходнейшим человеком, русским из русских».

23 октября 1875 года в Твери было открыто реальное казенное училище. С этой инициативой вышла городская Дума Твери. В это учебное заведение могли поступить выходцы из всех сословий. В отличие от классической гимназии здесь можно было получить основы технических знаний, воспитанники реального училища могли поступить на физико-математические и медицинские факультеты. Для реального училища отвели здание на Миллионной улице неподалеку от Соборной площади.

23 октября 1883 года в Твери выступала знаменитая актриса Мария Ермолова. Она под рукоплескания переполненного зала представила сцены из нескольких спектаклей.

23 октября 1897 года родился генерал-лейтенант, командир 5-го воздушно-десантного корпуса на Калининском фронте Иван Семёнович Безуглый.

23 октября 1891 года в деревне Старое Зубцовского уезда Тверской губернии родился литературовед, поэт, мемуарист Ефим Ефимович Шаров.

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Филипп Сергеевич Октябрьский. Вообще-то его настоящая фамилия Иванов. Был он в свое время пастухом, затем кочегаром на пароходе. Добровольно вступил в ряды моряков Балтийского флота, участвовал в гражданской войне. В эти годы он и поменял свою фамилию на Октябрьский, мотивируя это тем, что сам он родился в октябре и был снова рожден к жизни Октябрем 1917 года. Филипп Октябрьский окончил Высшее военно-морское училище, служил на Балтийском флоте. Затем был отправлен на Тихоокеанский флот, где стал командиром бригады катеров. В 1838 году он стал командующим Амурской военной флотилией, а еще через год командующим Черноморским флотом. Именно Черноморский флот в первые дни Великой Отечественной войны оказал организованное сопротивление захватчиком. По предложению Филиппа Октябрьского Севастополь должен был обороняться соединенными силами моряков, пехотинцев и летчиков, для чего флот был быстро перестроен. Филипп Октябрьский стал командиром Севастопольского оборонительного района. Позднее под руководством Октябрьского Черноморский флот внес большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. В апреле 1944 года ему было присвоено звание адмирала. В 1958 году Филипп Октябрьский стал Героем Советского Союза. Умер в 1969 году. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

23 октября 1904 года родился художник Святослав Николаевич Рерих, Он жил в детстве в Бологовском уезде Тверской губернии.

23 октября 1904 года в Торопце родился экономист, заслуженный деятель науки РСФСР Герман Александрович Пруденский.

23 октября 1906 года родился Герой Советского Союза Николай Яковлевич Рудаков. С начала Великой Отечественной войны он на фронте. К сентябрю 1943 года гвардии майор Николай Рудаков командовал 202-м гвардейским стрелковым полком 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года полк Рудакова переправился через Днепр на Букринский плацдарм. Противник предпринял несколько ожесточённых контратак превосходящими силами, но полк успешно их все отбил, нанеся вражеским войскам большие потери. Рудаков лично находился на передовой, управляя действиями подразделений своего полка, сам был ранен, но остался в строю и три дня, находясь в тяжёлом состоянии, продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за гвардии майор Николай Рудаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Рудаков продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году в звании полковника Рудаков был уволен в запас. Проживал и работал в Калинине, активно занимался общественной деятельностью. Умер 29 августа 1977 года, похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

23 октября 1910 года в Твери случился большой пожар. Загорелся машиностроительный завод купца Зверинцева, который в последствие в нашем городе было приятно называть заводом 1 Мая. Пока рабочие и пожарные сумели принять меры, сгорело несколько сараев и один цех.

23 октября 1910 года в Тверской губернии родился доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР; министр здравоохранения РСФСР Николай Аркадьевич Виноградов.

23 октября 1914 года родился Герой Советского Союза, лётчик Евгений Михайлович Горбатюк. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал с врагом. Сражался на Калининском фронте, освобождал Калининскую область К февралю 1942 года совершил 203 успешных боевых вылета, в двадцати шести воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил значительное количество вражеской боевой техники и живой силы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Горбатюку Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

23 октября 1917 года в деревне Молодка Бежецкого района Тверской области родился Михаил Григорьевич Григорьев После окончания школы он поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского, которую успешно закончил в мае 1941 года. В мае 1942 года капитан Михаил Григорьев стал ракетчиком, приняв должность командира 85-го отдельного гвардейского дивизиона тяжелых (фугасных) минометов. В начале 1943 года майору Григорьеву поручается сформировать и возглавить бригаду, вооруженную минометами «Катюшами». Участвовал в Мгинской операции, за что получил первую награду – орден Красного Знамени. После победы в Григорьев участвует в формировании первой боевой ракетной части, на вооружении которой стояли баллистические ракеты. В середине 1957 года он руководит созданием полигона «Плесецк». Михаил Григорьев был председателем Государственной комиссии по созданию ракетного комплекса Р-36. Он стал лауреатом Ленинской премии.

23 октября 1922 года в деревне Селище Калязинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Иванович Алексеев. В годы Великой Отечественной войны он окончил военное училище и стал командиром стрелковой роты. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года его подразделению было приказано переправиться через Днепр и с боем овладеть селом Зарубенцы. За успешное выполнение этой операции Алексеев был награжден орденом Красной Звезды. 13 октября завязались тяжелые бои за село Дудари. Несколько дней гитлеровцы безуспешно пытались выбить из него мотострелков Алексеева. В самый напряженный момент боя командир поднял своих солдат и повел в атаку. Фашисты были отброшены, однако Александр Алексеев в этом бою был убит.

23 октября 1922 года в деревне Василёво Торжокского района родился Герой Советского Союза Иван Васильевич Румянцев. С первых дней Великой Отечественной войны Ивана Румянцева призвали в армию. Он был зачислен в воздушно-десантные войска. К тому времени, когда наши войска вышли к Днепру Иван Румянцев был уже обстрелянным, закаленным воином, наводчиком миномета 104 гвардейского стрелкового полка. Вместе со своим расчётом в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в районе Днепродзержинска он одним из первых переправился через Днепр. Заняв высоту, наши гвардейцы отражали контратаки фашисткой пехоты, которую поддерживали 17 танков. Замаскировав свой миномёт, Румянцев метким огнём отсёк немецких автоматчиков от танков. Огонь не прекращался ни на минуту. Враг вынужден был отступить. После войны наш земляк продолжал служить в воздушно-десантных войсках. В 1947 году он ушел в запас и вернулся к себе на родину, в Торжок. Стал работать слесарем на заводе. Его не стало 3 мая 1984 года. На здании будовской основной школы в честь героя установлена мемориальная доска.

23 октября 1927 года в деревне Пронино Селижаровского района Тверской области родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Иван Александрович Стариков. В ноябре 1944 года он был призван в армию и направлен в 51-й учебный стрелковый полк. В апреле 1945 года он становится курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В составе батальона этого училища он участвовал в Параде Победы. После войны выйдя в отставку он приехал в Кувшиново, где стал работать на Каменской бумажно-картонной фабрике.

23 октября 1940 года выпущена первая продукция тверским хлебозаводом № 2. Сегодня это ОАО «Волжский пекарь», одно из предприятий, которые являются визитной карточкой Тверской области.

23 октября 1941 года Совинформбюро сообщило: «Из оккупированных немцами районов Калининской области поступили сообщения об исключительно смелых действиях трех партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И. получил донесение о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы к станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Фашистские солдаты в панике заметались по железнодорожным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались. Удачное нападения на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 немецких танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д. в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением».

23 октября 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Георгиевичу Сгибневу. Родился Петр Сгибнев в деревне Шевелёво Кашинского района. В 1937 году он окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Петр Сгибнев служил на Балтике. В сентябре 1942 года он стал командиром эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка. О его подвигах было известно далеко за пределами его авиационной части. Так Петр Сгибнев одержал победу над фашистским истребителем-асом Рудольфом Мюллером, который заявлял, что может одолеть любого из советских летчиков. Однажды, подлетая к своему аэродрому с задания, Сгибнев увидел, что его товарищи ведут бой с «мессершмидтами». Среди них был и самолет Рудольфа Мюллера. Точно рассчитав удар, наш земляк стремительно напал на немецкого аса и прошил очередью его самолет. Тот, задымив, ушел в землю. Наш земляк не щадил себя ни в одном из сражений. Он погиб во время воздушного боя 3 мая 1943 года. Его похоронили на военном кладбище города Североморска.

23 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Семеновичу Мокринскому. Родился он в деревне Мошнино. Ныне это Бежецкий район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Мокринскому было 34 года. Он был рядовым 835-ого стрелкового полка 237-ой стрелковой дивизии. Участвовал во многих сражениях. Во время форсирования Днепра он попросил включить его в группу разведчиков. 24 сентября 1943 года первые подразделение его полка заняли урочище Янга на правом берегу реки. Гитлеровцы яростно контратаковали наших солдат. Алексей Мокринский был в передовой цепи, метко бил из автомата, а когда немецкие солдаты подошли совсем близко, он увлек наших бойцов в атаку, которая вынудила фашистов отступить. Не раз при захвате этого плацдарма Алексей Мокринский проявлял чудеса героизма. Он погиб 22 октября, а днем позже был подписан указ о присвоении ему звания Герой Советского Союза.

23 октября 1944 года в Калинин приехали звезды Московского художественного академического театра Тарасова, Хмелев и Массальский. Они представили сцены из спектакля «Анна Каренина». Интерес к этому представлено был настолько велик, что артистам пришлось дать два спектакля подряд.

23 октября 1946 года родился Владимир Игнатьевич Платов. На протяжении восьми лет он был губернатором Тверской области.

23 октября 1948 года родилась поэтесса Галина Аркадьевна Безрукова. Она работала в газете «Смена». Автор нескольких сборников стихов. В 2001 году посмертно была удостоена областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

23 октября 1959 года в Калинине состоялось открытие нового памятника Ильичу. Он заменил временный бетонный монумент. Над этим памятником работали скульпторы Кениг и Барков.

23 октября 2005 года в музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка тверского художника Всеволода Солодова. Надо сказать, что его творчество известно во многих городах страны, в Москве даже есть галерея, где собраны его полотна. Выяснилось, что и у себя дома он пользуется не меньшей популярностью.

23 октября 2007 года в том же музее Салтыкова-Щедрина прошел круглый стол, посвященный невеселой дате – 70-летию начала большого террора в СССР. Он носил название «1937-ой-2007-ой: память и ответственность». В нем приняли участие представители Московской хельсинской группы, представители музеев, общественных и политических организаций. Большой террор в 1937 году в полной мере прошел по нашему краю, так что было с одной стороны, что вспомнить, а с другой сделать все, чтобы такие вещи в нашей старне больше не повторялись.


961

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость