23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.03.2017

Выплаты вкладчикам Торгового городского банка в Твери начнутся не позднее 27 марта

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Четыре дня назад Центробанк РФ отозвал лицензию у Торгового городского банка.

Риски были слишком высоки

Напомним: в конце февраля банк перешел на сокращенный график работы. Возникли проблемы с обслуживанием карт и выдачей средств, хотя на тот момент лицензия еще действовала, и клиенты имели полное право получить свои деньги. У центрального офиса, что на площади Капошвара, стали собираться очереди. Наш корреспондент застал такую картину: запертые двери, скопление людей на ступеньках. Иногда дверь открывалась, и охрана пропускала вкладчиков внутрь, по одному, а потом выводила их через запасной выход. Требования позвать кого-то из руководства и прояснить ситуацию игнорировались.

– Я уже неделю сюда хожу, вчера в давке чуть рукав не оторвали, – говорит Лариса Петрова. – В этом банке хранятся все накопления моей семьи. Я не могу ни снять деньги, ни перевести в другой банк. Правда, два похода оказались «удачными» – три дня назад выдали пять тысяч, вчера еще три.

– Хоть бы объявление повесили, мол, проверка идет, продлится столько–то. Или вышли бы и сказали, ждать ли нам вообще своих денег, – подхватывает Лидия Нефедова.

Мы попытались связаться с пресс-службой банка, но получить комментарии так и не удалось.

Возможно, именно отсутствие достоверной информации от первого лица и послужило главной причиной паники (по словам клиентов, так и не попавших в операционный зал, некоторым прямо в очереди становилось плохо).

Теперь ситуация прояснилась. Как сообщает пресс-служба Центрального банка РФ, 13 марта у Торгового городского банка отозвана лицензия в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По заявлению пресс-службы, оценка принимаемых рисков выявила угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом допускал несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами. А информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, представлял в уполномоченный орган с нарушениями. Поскольку руководство и собственники не предприняли необходимых мер, Банк России принял решение о выводе этой кредитной организации с рынка банковских услуг.

Сейчас в банке назначена временная администрация. Она будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Многих тверитян занимает главный вопрос: что будет с их накоплениями? По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), произошедшее является страховым случаем, и вкладчики получат возмещение. Обращаем внимание: рассчитывать на страховку (до 1,4 миллиона рублей) могут как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели. О месте и времени приема заявлений будет дополнительно сообщено в прессе, а также на сайте АСВ. На данный момент известно, что для большей оперативности и скорейшей выплаты компенсаций АСВ намерено обратиться к банкам-агентам. До 17 марта пройдет их конкурсный отбор. Начать выплаты планируют не позднее 27 марта.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1202

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию