24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.07.2017

Ветераны Торопецкого района побывали на «перекрестке» трех стран

Фотограф: Администрация Торопецкого района, Виталий ТУЗОВ, газета «Мой край»

Каждый год в последних числах июня в маленькую деревню Пожня, находящуюся в двадцати двух километрах от города Торопца, потоком тянутся машины. Так вышло, что именно Торопецкий район в годы Великой Отечественной войны был центром по руководству и координации партизанским движением на оккупированной территории Калининского района, Прибалтики и Белоруссии. Штаб находился в деревнях Пожня и Шейно. Места глухие, вокруг – сплошные леса, а ближе к Новгородской области начинаются непроходимые болотистые топи.

Память без границ

В 1977 году в Пожне открыли музей партизанской славы: уникальную экспозицию собирали всем миром – часть экспонатов поступила из крупных музеев страны, часть передали сами бывшие партизаны. Она продолжает пополняться до сих пор. Глядя на фотохронику оккупации, легко понять чувства тех мужчин и женщин, которые присоединялись к партизанскому движению, уходили в леса, становились диверсантами и подпольщицами в тылу врага.

До Дня Победы дожили не все: на братском кладбище в Торопце похоронено около 1000 красноармейцев – есть здесь и братская могила партизан. Каждый год в День партизана и подпольщика к ней ложатся венки и красные гвоздики: в этом году вместе с ветеранами Торопецкого района память ушедших почтили ветераны из Великого Новгорода, представители Тверского областного совета ветеранов и Тверского регионального отделения ветеранов Вооруженных сил РФ.

Память без границ

Мероприятия начались с раннего утра: гостей хлебом-солью (и песнями) у самого красивого храма города – Корсунско-Богородицкого собора – встречал народный хор «Вечорка». Затем делегация из Новгорода и Твери отправилась в местный Дом культуры: здесь ее ждала яркая программа. Гостей приветствовали врио главы района Наталья Калинина и председатель районного совета ветеранов Владимир Волосюк, а заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки Людмила Медведева презентовала книжную выставку «Шли на битву партизаны» и сделала маленький экскурс в историю партизанского движения. Конечно, провели гостей и по музеям, работающим в ДК: их два, и оба уникальные. Один создан поисковым отрядом «Память»: в экспозиции – документы, оружие, вещи, найденные поисковиками. Второй посвящен космосу: на торопецкой земле родился главный конструктор «Бурана» Юрий Семенов, здесь же учился один из конструкторов «Шаттла».

После возложения венков на Братском кладбище делегация отправилась в Пожню. На торжественном митинге выступили глава Пожинского сельского поселения Василий Калистратов, председатель областного совета ветеранов Великого Новгорода Юрий Левков, председатель Торопецкого районного совета ветеранов Владимир Волосюк, один из основателей музея партизанской славы Владимир Трофимов, ветеран из города Ржева Евгений Книга. На митинге несколько раз прозвучало: главное – это связь поколений. Подтверждением стал прошедший тут же прием двенадцати представителей торопецкого отряда «Пост № 1» в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Ну а потом была большая экскурсия по пожинскому музею, вкусная солдатская каша и большой концерт.

А через несколько дней в роли гостей оказались уже торопецкие ветераны – районная делегация поехала на встречу ветеранов партизанского движения в псковский город Себеж, где на стыке границ России, Беларуси и Латвии находится знаменитый Курган Дружбы. Торопецкие ветераны рассказывают: за мероприятием, которое в этом году проходило на нашей, российской территории, по разные стороны границы, отделенные друг от друга какими-то метрами, следили сотни людей.

– И когда со всех сторон звучит русский язык, а слова об общем вкладе в Победу и на латышской, и на белорусской стороне встречают аплодисментами, остро чувствуешь: наша общая память – вне политики, и у нее нет границ, – говорят они.
Автор: Павел БЕЛОВ
628

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость