26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро08.10.2016

В Верхневолжье создается Федеральный научный центр технических культур

Фотограф: ВНИИМЛ-2016

Удвоить долю льняной продукции в объеме ВВП и в 2,5 – 3 раза повысить ее экспорт. Снизить зависимость страны от импорта сырья и готового текстиля. Такие серьезные задачи перед льняной отраслью ставит государство. Уже к 2020 году Минсельхоз России планирует увеличить валовый сбор волокна с 58 тыс. тонн до 72 тыс. тонн.

Зри в корень

Амбициозные планы требуют серьезной работы. Прежде всего необходимо восстановить инфраструктуру, обновить семенной фонд, провести технологическое перевооружение и возродить производственно-сбытовую цепочку.

Успешное развитие льноводства в большинстве российских регионов затрудняют привходящие факторы, в основном внешнеэкономические и технологические. А кризисное состояние этого направления сельского хозяйства имеет системный характер. Поэтому решение проблем отрасли возможно только в рамках взаимосвязанных мероприятий.

Объединить научный, производственный потенциал отрасли призван Федеральный научный центр технических культур, который создается в Твери на базе Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства. В него вошли ВНИИ льна в Торжке, Пензенский, Псковский и Смоленский НИИСХА, Смоленская ГОСХОС. К институту также был присоединен Всероссийский НИИ лубяных культур в Костроме. Таким образом, новая структура объединит 7 научных институтов из 5 регионов страны.

– Суть идеи не в механическом слиянии, а в «синергетическом эффекте», который даст соединение потенциалов научных институтов, – пояснил руководитель ВНИИМЛ Роман Ростовцев. – А связь науки с промышленным комплексом положительно скажется на развитии как научных исследований, так и промышленности, и инновационной деятельности.

Реорганизация позволит сократить расходы на непрофильную деятельность, увеличить эффективность научных разработок, усилить научно-производственное направление, объединить имеющийся потенциал институтов. Так, например, уже планируется селекционные посевы на Псковщине убирать и перерабатывать тверской техникой. До этого Псковскому НИИСХА приходилось арендовать сельскохозяйственные машины. А коллеги из Пскова, занимающиеся созданием растений с высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям, в свою очередь готовы тверскому региону передавать селекционный материал.

Создание научного центра уже поддержано правительствами Тверской, Московской, Смоленской областей, промышленными предприятиями, сельхозпроизводителями Верхневолжья.

Планируется, что к концу этого года вся документация должна быть представлена в Федеральное агентство научных организаций, Российскую академию наук и правительство страны для согласования реорганизации, а во второй половине 2017 года этот центр должен полноценно заработать.

В планах Романа Анатольевича возобновить программы по выпуску техники, что востребовано на рынке сельхозпроизводителей. Уже сегодня руководители предприятий стоят в очереди на аренду уборочных машин.

– Дело в том, что в стране практически не производится техника для возделывания и уборки льна. Ее приходится покупать в Белоруссии, – пояснил Роман Ростовцев. – А между тем у нас есть новые разработки, которые по качеству и показателям работы не уступают зарубежным аналогам. При этом их стоимость несопоставима.

Техника, разработанная тверскими специалистами, прошла различные испытания, в том числе в хозяйствах области, и уже рекомендована к использованию. Договоры на ее производство уже заключены с ОАО «Вяземский машиностроительный завод» и ОАО «Пензмаш».

Кроме того, принято решение о создании на базе института центра проектирования и прототипирования, специалисты которого будут воплощать в жизнь идеи с использованием современных технологий, заниматься конструированием образцов продукции, проектированием и корректировкой 3D-моделей.
При этом важнейшее значение в работе новой научной структуры будет уделяться селекционно-генетическому направлению, основанному на современных методах. У вошедших в Федеральный научный центр технических культур институтов в общей сложности порядка 30 тысяч га земли, часть из которых не возделывается. Роман Ростовцев планирует ввести угодья в оборот и организовать малые инновационные предприятия – коммерческие структуры, где будет внедряться опыт разработки НИИ, которые в свою очередь выступят одними из учредителей.

– Развитие льняного комплекса России на основе собственной сырьевой базы является стратегически важной задачей, – уверен Роман Ростовцев. – Но добиться эффективной работы возможно только совместными усилиями всех участников: руководства страны, науки, предприятий переработки и производства. И тогда Россия сможет вновь занять свое законное передовое место на мировом рынке льна.

На правах рекламы

Автор: Елена ПОТЕХИНА
1429

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию