24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.03.2017

В Верхневолжье расширяется сеть государственных аптек

Фотограф: Архив «ТЖ»

Людям с инвалидностью, в преклонном возрасте порой очень сложно физически добраться до поликлиники. А если еще аптека по отпуску препаратов для льготников находится на другом конце города или поселка или вообще в другом районе области – это становится настоящей проблемой, особенно для одиноких граждан.

Не отходя от дома

На совещаниях по льготному лекарственному обеспечению глава региона Игорь Руденя неоднократно подчеркивал: для селян препараты также должны быть в шаговой доступности. Особая роль в решении этого вопроса отведена государственной аптечной сети «Фармация».

Всего у предприятия сейчас 32 подразделения, из них 23 аптечных учреждения отпускают лекарства льготной категории граждан, к которым относятся онкобольные, нуждающиеся в сильнодействующих обезболивающих препаратах, люди с сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Конечно, все населенные пункты невозможно сразу охватить, но планы по расширению аптечной сети у «Фармации» серьезные. О том, что уже удалось осуществить и что будет сделано в этом году, рассказала генеральный директор предприятия Юлия Джирихина.

– Отмечу, что практически все наши аптечные пункты и аптеки, отпускающие лекарства для льготников, находятся на арендованных площадях медицинских учреждений. Так удается достичь максимальной доступности лекарственной помощи населению: пациентам выписывают рецепты, и здесь же они получают препараты, – говорит Юлия Юрьевна. – В прошлом году мы открыли 5 структурных подразделений – в Ржеве, Зубцове, поселке Савватьево, а также две аптечные организации с правом отпуска наркотических средств и психотропных веществ в Калязине и Бежецке.

Юлия Юрьевна подчеркивает, что открытие аптечных организаций с правом отпуска наркотических средств и психотропных веществ – задача трудная. Закон предъявляет к этому очень серьезные требования. К примеру, открыть такой аптечный пункт или аптеку можно в тех районах, где охрана помещений будет осуществляться на договорной основе только подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.

Есть и другие условия, из-за которых в целом создание подобных аптек «выливается» в сверхзатратные мероприятия. Вот почему коммерческие сети не стремятся получать лицензию на этот вид деятельности – просто невыгодно. Но кому как не государственному предприятию приходить на помощь гражданам? Перед аптечной сетью «Фармация» Правительство региона ставит следующие задачи: там, где нет муниципальных или частных аптек, имеющих лицензию на данный вид деятельности, необходимо открывать государственные. Родственники тяжелобольных пациентов должны получать обез­боливающие препараты в максимально короткий срок и с минимальными транспортными затратами. Есть такие аптечные подразделения «Фармации» в Рамешковском, Калязинском, Бежецком районах и в Твери. В планах – открытие подобных аптек в Лихославльском и Зубцовском районах. Предварительная договоренность о предоставлении для них помещений уже достигнута.

– С просьбой выделить помещение мы прежде всего обращаемся к главврачам ЦРБ, – говорит Юлия Юрьевна. – Ведем переговоры и с администрациями районов, которые также могут предоставить нам квадратные метры в удобном для граждан месте. К примеру, очень продуктивным получилось сотрудничество с администрацией Бежецкого района. Теперь жители Весьегонского, Сандовского, Молоковского и других районов ездят за препаратами не в аптеку Рамешек, как раньше, а в Бежецк, экономия пути – больше часа.

Расширение государственной аптечной сети продолжается. Все это позволит улучшить в Твери и районах области обеспечение льготными медикаментами граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств.

Кстати

В 2017 году «Фармация» запланировала открытие аптечных пунктов в поселке Эммаус Калининского района, в поликлинике и стационаре Калязинской ЦРБ, поликлинике №2 клинической больницы №7 города Твери.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
403

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию