16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.10.2017

В УМВД тверского региона рассказали о борьбе с коррупцией

Фотограф: mvdlnr.ru

«Не подмажешь» – будешь прав

На брифинге в УМВД России по Тверской области выступил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Артем Борисов. Он рассказал журналистам, что за 8 месяцев этого года сотрудниками подразделения выявлено 58 коррупционных преступлений, 39 – против интересов государственной власти и службы. 23 из них совершены в крупном и особо крупном размерах, 2 – в составе организованных преступных групп.

Попались с поличным

В частности, пресечена преступная схема уклонения от армии. Как установили правоохранительные органы, фигуранты из числа врачей призывной комиссии фабриковали фальшивые медицинские заключения о непригодности к воинской службе. Не задаром, понятно. Уклонисты платили за эту услугу от 40 до 60 тыс. рублей. Перед судом предстанут не только сами мздоимцы и посредники, но и призывники, дававшие взятки.

А вот еще одно дело, вызвавшее серьезный резонанс. К ответственности привлекаются четверо чиновников, незаконно оформлявших мигрантам гражданство РФ. Доказано 34 эпизода взяток, 82 случая получения российских паспортов в обход закона.

Взятка в удаленном доступе

Изобретаются новые способы конспирации. Все чаще взяткодатели вместо передачи традиционного «барашка в бумажке» используют схемы удаленного доступа: электронные «кошельки», платежи в пользу третьих лиц. Имеет место быть и схема «ты мне – я тебе»: порой за незаконное действие или бездействие расплачиваются ответными «услугами». Тем не менее у полиции есть возможности распознавать и пресекать эти уловки. Если в минувшем году в суд было направлено 44 коррупционных дела, то в этом – уже 130.

Зона повышенной бдительности

Ряд резонансных расследований связан со сферой ЖКХ (управление домами, проведение тех или иных ремонтных работ, подключение к ресурсам). Так, направлено в суд нашумевшее дело ООО ЖЭУ «Южный» и ООО УК «Южный». По версии следствия, эти компании заключали фиктивные трудовые договоры и договоры подряда, перечисляя немалые суммы якобы на оплату этих работ. А на самом деле они либо проводились штатными сотрудниками УК, либо и вовсе не проводились.

Под самым тщательным контролем находится и освоение бюджетных средств, особенно при реализации социальных программ.

С вымогательством нельзя мириться

В числе главных сложностей правоохранительные органы называют пассивность граждан. Многие, столкнувшись с коррупцией, предпочитают молчать. Кто-то мирится с вымогательством, как с неизбежным злом. А кто-то и сам придерживается позиции: «не подмажешь – не поедешь». Но некоторые просто не распознают коррупциогенную ситуацию. Допустим, если директор школы собирает деньги на ремонт, понятно: это нарушение закона. А как быть, если их требует сдать чересчур активная мамочка – лицо недолжностное? Можно ли расценивать это как посредничество и есть ли повод обращаться «куда следует»? Или взять подключение к электросетям или другим коммуникациям. Если с владельца дома требуют некую сумму за «ускорение» этого процесса, то это доплата за срочность или вымогательство взятки?

Задать эти вопросы можно, позвонив по телефонам доверия УЭБиПК УМВД: 8(4822) 32 90 35; 8 999 160 03 37. И получить не только ответ, но и защиту: любая информация о возможной коррупциогенной ситуации будет самым тщательным образом рассмотрена и проверена.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
596

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость