22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.01.2018

В Тверской православной школе во имя святителя Тихона Задонского распустились подснежники

7 января Тверская область вместе со всем православным миром встретила один из главных христианских праздников – Рождество. В сочельник службы прошли в 135 храмах Верхневолжья, которые посетили 16 тыс. человек. Всех их объединила надежда, вера и немеркнущий свет вифлеемской звезды, несущей добро и любовь.

Нам светит звезда Вифлеема

Отпраздновали Рождество и в Тверской епархиальной православной школе во имя святителя Тихона Задонского, которой руководит протоиерей Леонид Водолазский. Открыта она была еще в 1994 году. Вместе с общеобразовательными предметами здесь преподают дисциплины, посвященные историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви. 7 января в школе случилось маленькое рождественское чудо – в актовом зале зимой расцвели подснежники. Но дело вовсе не в том, что долгое время за окном стояла удивительно теплая погода. Ребята вместе с учителями поставили музыкальный спектакль «Двенадцать месяцев» по хрестоматийной сказке Маршака. Среди зрителей были губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Сюжет замечательной пьесы, думаю, пересказывать не стоит. Правда, «труппа» внесла в знакомую многим с детства историю некоторые изменения. Например, действие на сцене происходит не 31 декабря, а накануне Рождества.

– Мы даже переделали песенку про елку из мультфильма «Новогодняя сказка», – рассказывает Ксения Решетняк, которая сыграла падчерицу, посланную злой мачехой в лес за подснежниками. – У нас поется так: «В небе высоком сияет звезда, все приходите к нам в гости сюда. Ведь в этот вечер младенец Христос каждому-каждому радость принес».

Сейчас Ксюша учится в седьмом классе, но в родной школе уже стала опытной актрисой. Девочка успела исполнить роль и Золушки, и Герды в «Снежной королеве».

Не первый раз выходит на сцену и пятиклассница Ксения Швецова, перевоплотившаяся не в кого-нибудь, а в королеву, которая, впрочем, сама еще учится.

– Но ей это совсем не нравится. На все доводы научить ее математике она отвечает: «Во дворце для этой цели есть бухгалтер и кассир!» Гораздо интереснее издать указ, чтобы зимой наступила весна. Но главное чудо происходит в конце, когда побеждает добро…

После спектакля на сцену поднялся митрополит Виктор, поздравивший всех с Рождеством. А глава региона Игорь Руденя отметил, что постановка хоть и любительская, но трогает, пожалуй, больше, чем любая профессиональная.

– Этот очень искренний спектакль еще раз напомнил нам о том, какое важное место в жизни занимают добро, любовь к ближним. Это то, что надо хранить и пронести через всю жизнь. Пусть эта сила доброты помогает вам в будущем, – обратился к ребятам губернатор.

Затем Игорь Руденя вместе с супругой и детьми вручили подарки первоклассникам, а также пообщались с их родителями и педагогами.

С особым трепетом отпраздновали Рождество и в Вознесенском Оршином монастыре, который в минувшем году отметил 25-летие своего возрождения и 450-летие освящения Вознесенского собора обители. Шесть веков назад здесь начинал свой иноческий путь преподобный Савватий Оршинский, по некоторым данным – один из учеников великого Сергия Радонежского, духовного собирателя русского народа.

Игорь Руденя вместе с семьей побывал на концерте, который подготовили воспитанницы монастырского православного детского социально-реабилитационного центра «Родник», и вручил им подарки.

В основном в центр попадают дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. Они получают полное среднее образование, изучают основы православной веры, церковнославянский язык, историю церкви, обучаются игре на фортепиано, хоровому пению, рисованию, живописи, рукоделию. Всего за время существования центра заботу, поддержку и тепло здесь нашли более 80 девочек с непростой судьбой.

Автор: Артур ПАШКОВ
633

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость