18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.11.2017

В Тверской области выбран народный участковый

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

В Тверской области подведены итоги регионального этапа конкурса «Народный участковый». Лучшим из полицейских Верхневолжья жители области назвали старшего участкового УМВД России по городу Твери Михаила Загораева.

Закон в шаговой доступности

Он точно помнит дату, когда приступил к несению службы: 15 апреля 1999 года. Настолько радостным и значимым стало для Михаила это событие. Работу он начинал в Линейном отделе на станции Тверь, потом перевелся в Центральный район. А 13 лет назад пришел в Пролетарский.

Сложный участок

Михаил получил участок, про который городские легенды ходят: опасное, дескать, место. На его территории – Двор Пролетарки плюс солидный кусок частного сектора. А также немало социально значимых объектов, в том числе областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. И Дом милосердия, где нередко ищут приют на первое время люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

– На моем участке живет более трех с половиной тысяч человек, – рассказывает полицейский. – И многие из них действительно знают меня в лицо и номер телефона в своих записных книжках имеют. За 13 лет какие только ситуации разруливать не приходилось...

Громкая история

А какие, кстати? Прошу рассказать про самый нашумевший вызов, из недавних.

– Ну если нашумевший, так это «нарушение правил коридорного движения», – улыбается участковый. – Мальчишка на велосипеде по коридору общежития проехал, соседское имущество посшибал – вот грохот стоял! Соседи обратились ко мне с жалобой на эту семью.

С одной стороны, вроде бы мелкая склока. А с другой – отсутствие личного пространства в общежитии – стрессовый фактор, здесь любая мелочь может вывести из равновесия. И очень важно в таких случаях дать сторонам выговориться. Желательно в присутствии участкового, чтобы дело закончилось миром, а не новым конфликтом.

Бывает, помирив участников незначительного эксцесса, участковый получает информацию, касающуюся серьезных нарушений закона. Однажды семейная пара вздумала выяснить отношения на ночь глядя. И стала свидетелями, как во двор въехала машина, находившаяся в розыске. Порой люди сообщают о подозрительных личностях, снявших комнату по соседству, или о «резиновых» квартирах (актуальная сейчас задача).

Повседневные закономерности

– Когда я начинал тут работать, этот район считался неблагополучным в плане наркотиков и алкоголя, – вспоминает полицейский. – Но сейчас из того, проблемного, контингента немногие остались в живых. Тяжело видеть, как человек за считанные годы превращается в развалину… И вот уже его нет, а по знакомому адресу въезжает приличная семья. Наркотики и водка убивают, и это не образное выражение. Мы делаем все возможное, чтобы донести это до молодежи.

Заметил старший участковый и такую закономерность: стоит прийти к гражданину с профилактической беседой, его адрес больше не будет фигурировать в жалобах с вероятностью примерно процентов 70%.

–Жизнь на виду у соседей дисциплинирует, – объясняет Михаил Борисович. – Особенно если нарушитель общественного порядка уяснил: окружающие его выходки терпеть не будут и наберут 02. А мы своевременно отреагируем.

Участковый знает все

Он подчеркивает еще и такой немаловажный момент: чтобы наладить контакт с населением, участковый обязан быть крепким профессионалом, сведущим в различных юридических тонкостях, держать руку на пульсе всех законодательных новелл.

– У нас ведь, что бы ни случилось, первым делом в полицию идут, – замечает майор, – и когда наследство делят, и когда из-за границ земельного участка спорят. Это гражданско-правовые отношения, их нужно выяснять в суде. Но если человек обратился в полицию, он не должен уйти с ощущением, что здесь ему не помогли. Нужно как минимум дать грамотный совет по существу, сориентировать человека по дальнейшей схеме действий.

Очевидно, такой подход к работе гражданам импонирует. Не случайно именно Михаила Загораева тверитяне сочли достойным представлять наш край в финале Всероссийского конкурса «Народный участковый» . Кстати, вы еще успеваете проголосовать за нашего земляка.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
628

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость