24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.04.2017

В СНТ под видом борьбы с энерговоровством с тверитян взыскивают многотысячные штрафы

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

Проведем тест. Предположим, вы попали в такую ситуацию: осенью съехали с дачи, рассчитавшись по всем статьям. Зимой бывали там краткими наездами, в январе опять заплатили за электроэнергию наперед, зная, что в садоводческом товариществе проблемы с долгами перед энергетиками. А в конце февраля вдруг обнаруживаете в двери своего дачного дома (при том, что ворота и забор закрыты) записку от электрика: «На вашем счетчике (он вынесен на внешнюю стену дома. – Т.И.) обнаружен магнит, с вас 52 тысячи». И маленький довесок – дом обесточен, провода отсоединены от опоры. Каково? То есть мы хотели спросить: какова будет ваша реакция?

Магнит как средство вымогательства

Что за бред, скажете, такого не может быть! Ошибаетесь: мы в общих чертах обрисовали проблему, с которой к нам в редакцию обратились наши читатели. «ТЖ» выехала на место, встретилась с участниками конфликта. По просьбе сторон, надеющихся на адекватное разрешение ситуации, мы не называем сейчас конкретные имена и адреса. Но факт настолько вопиющий, что не рассказать о нем, не дать оценку мы не можем. А также постараемся отследить, чем закончится конкретное дело.

По платежке – претензий нет

Пенсионерка Татьяна Б., инвалид 3-й группы, на даче постоянно не проживает: тяжело, здоровье не позволяет. До сентября на даче жила молодежь. Татьяна Александровна показывает книжку садовода, где зафиксированы платежи, в том числе за электроэнергию. Видим, они были внесены осенью, затем в январе. Запись электрика гласит: «Претензий нет». И вдруг в феврале счет – 52 тысячи. Уж не буровую ли установку жильцы здесь подключили? Нет, таковую на участке мы не обнаружили. Зато познакомились с гиперактивной и громогласной овчаркой, которой всего 6 месяцев, а вид имеет весьма внушительный. Именно из-за этой четвероногой красавицы внук хозяйки, филолог (заметьте, гуманитарий, как и его бабушка), вынужден каждый день приезжать сюда ненадолго, чтобы покормить питомицу. И заодно, когда морозы, подтопить дом торфяными брикетами, чтобы поддержать приемлемую для труб температуру (отмечаю этот факт, чтобы было понятно, что дом отапливается не электричеством). В один из дней собаку пришлось везти к ветеринару.

Мутные пояснения

И в этот-то момент, когда ни хозяев, ни четвероногого сторожа не было на участке, электрик решил провести проверку счетчика. Он перемахнул через забор (!), благо снега было много, и этот трюк проделать было несложно. Далее открыл неопломбированный ящик для счетчика, нашел, по его словам, там магнит, продемонстрировал его председателю СНТ и отсоединил провода на опоре.

Понятно, что в разговоре с председателем и электриком мы услышали о непорядочности энерговоров.

– У нашего кооператива долг перед Энергосбытом – 2 миллиона. Участков много – больше тысячи. Следить за всеми сложно. Мы постоянно проводим проверки, по очереди обходим участки. У нас есть решение собрания членов СНТ, по которому за энерговоровство мы отключаем от электроэнергии, – поясняет председатель.

Действительно, борьба с неплатежами актуальна для многих садоводческих товариществ. Но, во-первых, удивляет скорость роста долга в этом кооперативе. На доске объявлений указано: осенью он был 1 миллион 100 тысяч, зимой – 1 миллион 600, а к весне уже 2 миллиона. Причем это не активный дачный период. Во-вторых, поражает способ добывания информации о возможных хищениях: в отсутствие хозяев сигать через забор.

– Я через забор не перелезала, я стояла на дороге, но все видела. На счетчике лежал магнит. А хозяева вместе с собакой прятались дома, не открывали дверь, – говорит председатель.

Дополнительные детали в картину внес электрик:

– Я перелез через забор, потому что уже давно с дороги заметил, что там магнит. В окошечке короба для счетчика (оно весьма маленькое. – Т.И.) видел перчатку, – в ответ на мое удивление дает совет профессионала, – чтобы магнит не царапал стенку счетчика, его оборачивают в хлопчатобумажную перчатку.

Судя по разговору с хозяевами, они понятия не имели о таком нюансе. Гуманитарии, что с них возьмешь. Да и председатель СНТ ни о какой перчатке не упоминала.

Магнит, неизвестно кем и когда положенный, был сфотографирован, что предъявили хозяевам в качестве доказательства их вины.

Кроме того, что само обнаружение магнита весьма странное (скажем мягко), обескураживает выставленная сумма – 52 тысячи.

– Мы взяли напряжение в сети – оно было 5.5 кВт – и умножили на 3 месяца, – поясняет председатель. – У нас еще на одном участке обнаружен такой прибор, там мы насчитали 94 тысячи.

Ну что ж, нашим героям, видимо, еще повезло. Вот только электрик говорил, что при отключении в сети напряжения не было, но тут же поправился: успели выключить все приборы. Хозяева ведь прятались в доме, по версии участников проверки.

С точки зрения закона

Перечислять все возникающие вопросы и неубедительные ответы, рождающие новые сомнения, можно долго. Но вряд ли сейчас нужно. Мы обратились за комментарием к юристу Роману Земцеву:

– Налицо множественные нарушения законодательства. На каком основании оказались посторонние люди на территории собственника? Это плановая проверка или кто-то сообщил о нарушении? В любом случае нужно было уведомить собственника о визите. Осмотр следовало производить в присутствии понятых. А иначе все доказательства – фото, например, – считаются незаконно добытыми
(и сама фотография не поясняет, кто именно положил магнит на прибор – субъект не установлен). Это уже содержит признаки самоуправства, что требует уголовно-правовой оценки. Вопросов много: как вышло, что электрик, находясь на территории, видит перчатку, а снаружи стоящая дама сразу видит магнит? Почему 5.5 кВт умножали на 3 месяца, а не на 1 или на 5? Как и кто установил период, в течение которого якобы совершалось хищение?

Статья 163 Уголовного кодекса (вымогательство) прямо про наш случай: неправомерное требование передачи денежных средств под угрозой распространения информации, порочащей честь и достоинство (либо угроза жизни и здоровью, причинение вреда имуществу). На момент оплаты, как мы видим по расчетной книжке, все было прекрасно. А потом вдруг решили – что-то долги растут, надо их как-то гасить. Насчет отключения или ограничения поставки электроэнергии: в постановлении Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 четко расписаны основания для этого, среди которых – выявление факта безучетного потребления. Но факт нужно было выявить, а не выдумать. А получилось так: то ли было хищение, то ли нет, но денег мы возьмем. Причем приличную сумму без предоставления калькуляции. И еще момент – о таком злостном нарушении председатель не заявила ни в суд, ни в энергокомпанию.

Чтобы было неповадно

Обсуждая с Романом Земцевым ситуацию, мы пришли к выводу: каждый, у кого прибор учета находится в общем доступе (вынесен на улицу или на лестничную площадку), может стать таким без вины виноватым. Отмахнуться и не замечать проблемы ты не можешь – ведь дом отключен от электричества. Надо заплатить за его подключение и за «безучетное потребление». Конечно, начислив тебе десятитысячные штрафы, скорее всего тебе потом их в десятки раз сократят. И ты подумаешь: что с ними связываться, ладно уж, заплачу.

Как доказать, что ты не верблюд?

– Нужно обращаться в полицию, – настоятельно советует Роман Земцев. – Ее сотрудники могут не сразу осознать серьезность проблемы, так как к ним постоянно приходит масса разнообразных заявлений. Но если один стерпит, другой, то процесс может стать на поток, явление приобретет массовый характер и пострадает большое количество людей. Полиция должна понять, что лучше пресечь сразу и сейчас, чем потом иметь громкое дело по множеству эпизодов. Также пострадавшие могут обратиться в суд за защитой своих чести, достоинства, имущественных интересов.

***

«ТЖ» не закрывает тему. Во-первых, мы будем реагировать на обращения к нам по поводу такого «способа борьбы» с энерговоровством. Во-вторых, мы расскажем об эффективных практиках в садоводческих товариществах, где планомерная работа председателя, правления помогла решить вопрос с платежами за электроэнергию.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1023

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость