18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 11.11.2017

В Тверской области состоялся VII региональный фестиваль «Дружба народов»

Фотограф: «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА»

Мы вас всех развеселим, всех переполохаем!

Задорно выкликали красны девицы, а зрители лихо отбивали ритм каблуками и ладошками. Фестиваль национальных культур «Дружба народов» уже побывал в Лихославле и Конакове, а сюда пришел впервые. Ржевитяне, встречая гостей, подтверждали, что «переполохаться» только рады, при полном одобрении и главы города Вадима Родивилова, и главы района Валерия Румянцева, которые и сами, кажется, были готовы пуститься в пляс.

Гулял фестиваль в Доме детского творчества в минувшее воскресенье. Здесь было шумно, многолюдно и… вкусно! На столах щедро представлены самые популярные и любимые блюда русской и армянской кухни. Быстро таяли румяные горки блинов – были они с различным «припеком», даже с икрой и рыбкой, не говоря уж о меде и варенье. А уж пироги, оладьи и прочие вкусности! Армянская община угощала восточными сладостями, и детвора стекалась на аромат пахлавы и халвы.

Большим успехом пользовались мастер-классы. Клуб народного творчества «Берегиня» Ржевского Дома культуры представлял своих умельцев. Александр Вальдт знакомил мальчишек с азами резьбы по дереву. Светлана Парфенова на наших глазах создавала куклу – оберег. И говорила: точно такую же нашли в культурном слое Х века… Руководитель Ржевского фольклорно-этнографического центра Алла Петрова рассказывала гостям: здесь плетут пояса, там вышивают лентами, а вот тут рождается жар-птица – из льняной бечевки…

Великолепна была концертная программа фестиваля. Лучшие народные коллективы Ржева и Ржевского района, а также гости из Твери и других городов исполнили русские народные песни и танцы. Конечно, с особой теплотой зрители приветствовали любимые ржевские коллективы – фольклорный ансамбль «Родничок», ансамбль русских народных инструментов «Метелица», народный хор «Рябинушка», хореографический ансамбль «Русские узоры».

Однако и гости были на высоте – зал не раз взрывался овациями, когда выступали приехавшие из Твери хореографический ансамбль «Мой Дагестан», эстонский семейный ансамбль «Ыунаке», исполнительница башкирских танцев Гульфиза Рашитова, татарский народный ансамбль «Идель» и многие другие. Из Нелидова прибыл ансамбль «Нелидовчаночка», из Лихославля – детский коллектив кантелистов «Вайхмане» и танцевальный ансамбль «Другие правила», который буквально зажег зал «Моей Марусечкой». Целый каскад ярких номеров представил Калининский район. Здесь были народный хор русской песни «Васильчане», студия танца межпоселенческого Дома культуры «Каприз» и другие.

И, разумеется, фестиваль познакомил ржевитян с древней и богатой культурой армянского народа. Своим мастерством их порадовали скрипач-виртуоз Грачик Аванесян, танцевальный коллектив «Зартонк» и исполнители армянских песен.

Поздравить участников и гостей фестиваля приехали глава города Лихославля Валерия Леонова, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, глава Нелидовского района Валерий Расов и председатель областного Содружества национальных объединений Людмила Гусарова. Из Москвы приехал член правления Союза армян России Арам Абрамян; он вручил награды активным членам общины, укрепляющим вековую дружбу русского и армянского народов.

Мне остается добавить, что фестиваль «Дружба народов» проводится с 2010 года по инициативе армянской национально-культурной автономии Лихославльского района «Айоц тун» (для реализации этого социального проекта область выделяет целевой грант). А организовал его «Айоц тун» совместно с Ржевским местным отделением Союза армян России при поддержке администрации Ржева и Ржевского района.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
234

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость