23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 18.05.2017

В Тверской области путевки в детские оздоровительные лагеря раскупаются как горячие пирожки

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Этим летом я снова поеду в «Дружбу». Там круто! Много событий, спортивных и творческих развлечений. Обязательно приеду еще». «Лагерь «Романтик» просто супер: новые друзья, клевые вожатые, веселые мероприятия, незабываемые впечатления. А главное – вкусно кормят! Всем советую!»

За друзьями и идеями – в сосновый бор

«Этим летом я снова поеду в «Дружбу». Там круто! Много событий, спортивных и творческих развлечений. Обязательно приеду еще». «Лагерь «Романтик» просто супер: новые друзья, клевые вожатые, веселые мероприятия, незабываемые впечатления. А главное – вкусно кормят! Всем советую!»

На форумах довольно много отзывов детей о городских оздоровительно-образовательных лагерях. Большинство – положительные. Младшие школьники и подростки рассказывают, что поначалу не хотели уезжать из привычной домашней обстановки, ночевать вдали от родителей. Ребята боялись, что вожатые будут строгими, их ровесники недружелюбными, опасались скуки. Но страхи оказались напрасными: дети сдружились так, что теперь просят родителей заранее покупать путевки в «Радугу», «Ровесник», «Звездный», «Чайку» и другие лагеря, причем сразу на две смены.

Почему дети рвутся в лагерь? Потому, что там все интереснее. Опытные педагоги разрабатывают образовательные и развлекательные программы, которые могут удивить даже самого искушенного ребенка, который много где бывал. Каждая смена в лагерях – тематическая. Дети подробно изучают фольклор, театр, ставят спектакли, делают танцевальные шоу, изучают иностранные языки. Также в программе спортивные эстафеты и конкурсы, интеллектуальные состязания, экскурсии – для каждого ребенка обязательно найдется занятие, на котором он покажет лучшие знания или умения.

Психологи считают, что в лагере дети становятся гораздо самостоятельнее, учатся общаться в команде, терпению и пониманию. В школьном классе у ребенка обычно два-три друга, похожих по темпераменту. В лагере представлен калейдоскоп различных характеров: здесь и робкие ребята, и активные, дерзкие на язычок, а главное, что все они могут оказаться в одной комнате. Дети будут учиться взаимодополнять друг друга: скромные станут немного увереннее, а ребята с холерическим темпераментом, возможно, научатся быть более сдержанными. Лагерь – это серьезная школа жизни, которая даст много полезных навыков в быту и в дальнейшей профессиональной сфере.

Отметим, что в городе уже началась подготовка к летней оздоровительной кампании, которая включает в себя множество процедур. Сейчас в лагерях проводится уборка территории, выполняется капитальный или косметический ремонт – по необходимости. Уже несколько раз проводилась противоклещевая обработка территории, брались пробы воды. Перед самым открытием детских оздоровительных учреждений их проверит специальная комиссия в составе представителей различных ведомств. Особое внимание будет уделено выполнению санитарных требований.

Вчера стало известно о новом кадровом назначении губернатора Игоря Рудени: Министерство здравоохранения региона возглавил Виталий Синода, который 12 лет руководил управлением Роспотребнадзора по Тверской области. Виталий Александрович занимает очень твердую позицию по вопросам организации детского питания в лагерях и школах региона – продукты должны быть исключительно свежими, блюда сбалансированными, полезными и вкусными. Есть уверенность, что с новыми полномочиями у Виталия Синоды появится еще больше возможностей контролировать здоровье подрастающего поколения, прежде всего благодаря грамотному подбору медицинских кадров – в лагерях, школах, больницах.

Мамы, вы еще не купили ребенку путевку в лагерь? Стоит поторопиться. Вчера в управлении образования администрации Твери по телефону 35 62 98 мы узнали, что мест осталось мало, и только в лагеря «Ромашка» и Спутник». Полная стоимость путевки – почти 12000 рублей, для работников бюджетной сферы будет существенная льгота.

Знаете ли вы, что?..
  • На территории СССР организовывалось до 1100 пионерлагерей и 540 выездных загородных детских садов и яслей.
  • С 1960 по 1990 гг. воспитательная работа в лагерях превалирует над оздоровительной. Основным остается идеологическое воспитание.
  • Сегодня все педагогические программы в лагерях направлены на развитие личности ребенка. По-прежнему значительное место в воспитательной работе отводится физической культуре и спорту.
Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях

На заметку

Что можно и что нельзя

Собрать ребенка в лагерь – дело непростое. Погода в Тверской области переменчива. Половина мая позади, а долгожданного тепла все нет. В начале июня тоже не всегда бывает жарко – поэтому в первую лагерную смену важно предусмотреть больше теплых вещей, чем, к примеру, во 2-ю и 3-ю смены.

Ребенку будут необходимы: ветровка (на случай холодной погоды, дождей, выхода в лес), свитер, брюки или джинсы, спортивный костюм, шорты, юбки, платья, футболки, теплые носки и обычные, летние. Из обуви понадобятся кроссовки, резиновые сапоги, босоножки. Пригодится нарядная одежда для дискотек и других творческих мероприятий, само собой – комплекты нижнего белья. Из головных уборов лучше взять с собой бейсболку, панамку, бандану.

Из посуды будет нужна пластмассовая кружка для питьевой воды.

Если у ребенка есть сценические костюмы, бальные платья или специальная форма для показательных спортивных выступлений – их лучше передать в чехле вожатому для участия в различных личных конкурсных программах.

Продукты и вещи, которые брать не надо:
  • Сухие соки и напитки, супы и макароны быстрого приготовления.
  • Газированная сладкая вода, чипсы.
  • Арбузы и дыни (в первой половине лета).
  • Скоропортящиеся йогурты, кефир, колбаса и т.д.
  • Спички, зажигалки, все разновидности петард!
  • Ножи.
  • Все виды лекарственных препаратов.
Если вашему ребенку по каким-либо причинам необходимы медикаменты, надо сообщить об этом в анкете (для согласования с медиками базы), а затем приготовить все необходимое и вручить вожатому перед посадкой в автобус.

Не рекомендуется передавать ребенку в лагерь дорогостоящую видео- и аудио­аппаратуру, ценные вещи, драгоценности и деньги. За их порчу и утерю администрация лагерей никакой ответственности не несет.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
612

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость