21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.12.2017

В Тверской области пресечена деятельность двух сутенерских банд

Фотограф: tverlife.ru

Работа в торговле, оплата достойная

Дела по статье 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией» и статье 241 УК РФ «Организация занятия проституцией» не так уж часто встречаются. А тут – две ОПГ за короткий срок взяли в Верхневолжье. Тверским полицейским удалось пресечь деятельность преступной группы в Кимрах, а вторую – «накрыть» в Твери.

Семейное гнездышко

Коттедж в Твери, в который ворвались ранним утром оперативники, казался уютным семейным гнездышком. Детские вещи в прихожей. В углу коляска внука. Да разве так выглядит бордель, неужели многодетная мать и молодая бабушка может быть «мамкой»-бандершей?

Но на втором этаже дома стояли двухъярусные койки. Там взаперти держали девчонок, принуждая их к занятиям проституцией.

Как выяснили полицейские, хозяйка дома организовала преступный бизнес вместе с мужем. Супружеская пара с подельниками заманивали девушек предложением работы в магазине. «Работа в торговле, жилье предоставляется, оплата достойная» – и жительницы небольших деревень и поселков охотно откликались. Им же поначалу не говорили, что торговать придется собой...

Ловушка захлопнулась

В преступную группу входил целый штат – водители, охранники. Непокорных они избивали и запугивали расправой. С другими, показавшимися более сговорчивыми, беседовала хозяйка. Мол, что тебе стоит: пообщаешься в сауне с небедным дядькой, денег заработаешь. Разок-другой – это же еще не проституция, а короткая связь.

Некоторые соглашались. Но после выполнения «задания» разговор был совсем другой. Дескать, дернешься с крючка – все твои фото, все подробности твоего времяпрепровождения будут выложены во всеобщий доступ, да еще родным отправлены.

К тому же сутенеры забирали у девушек паспорта.

«У меня все хорошо»

А что, кстати, родные? Ведь дочери и сестры не навещали их месяцами. Только периодически звонили. Разве это не повод забить тревогу, если молодая женщина даже на Новый год или на день рождения к маме или ребенку не приехала?

Почему у близких не возникло вопроса: точно ли все в порядке? Как рассказали полицейские, все молодые женщины родом из Тверской области. И не из самых отдаленных районов – два часа езды, автобусы и электрички по нескольку раз в день ходят. Есть причина насторожиться, если который месяц общаешься с родным человеком лишь по телефону. Особенно когда соседка, работающая в областном центре, каждую неделю домой ездит.

Вот еще один повод сказать: будьте внимательны к своим близким. Когда каждый сам за себя, а для общения достаточно формального звонка, вы рискуете последним узнать, что родной человек попал в беду.

Побег не удался

Но неужели никто так и не пытался бежать? Дом двухэтажный, молодой спортивной девице вылезти из окна и припустить со всех ног в ближайшее отделение полиции – дело нехитрое.

Как заметили оперативники и следователи, жертвы и впрямь были морально раздавлены и всерьез перепуганы. Так сильно на всю компанию подействовал случай с их товаркой, назовем ее Катя. Ей почти удалось бежать: «клиент» помог. Он намеревался «снять» девочку, но понял, что она не по своей воле в этом «бизнесе». Ну и увез ее прямо с точки в другой город.

Спустя несколько дней Кате позвонила подруга по несчастью, попросила о помощи. Молодая женщина согласилась встретиться с ней: она-то думала, что подружка тоже вырвалась и торопилась ее поддержать. А на самом деле ту заставили выступить в качестве приманки. Вместо нее Катю поджидали несколько мордоворотов – избили беглянку, бросили в машину и привезли обратно.

После этого случая пленницы боялись даже думать о побеге.

Разноплановые обязанности

Что поражает в этом деле, так это особый цинизм. Мы уже упоминали, что девчонок держали в том же коттедже, где жила семья хозяев. Ночью пленниц вывозили обслуживать клиентов, а днем… Да мало ли дел в доме. Нужно и за малышом присмотреть, и школьника накормить и за уроки усадить, и в детской прибраться. Хозяева не видели ничего особенного в том, чтобы ночная рабыня днем потрудилась няней.

А один из водителей во время допроса обмолвился: с утра, отправляясь забирать ночных бабочек с точек, он захватывал с собой и хозяйских детей. А что здесь такого – их же надо в школу и в сад везти. Родителей такая оптимизация маршрута, видимо, не смущала.

Способствовать – тоже преступление

Сутенеры свою вину признали. Сотрудники уголовного розыска установили личности восьми членов банды и пятерых пособников. В их число вошли и администраторы саун, куда отвозили девчонок на встречи с клиентами. Они также предстанут перед судом, и это принципиально важно. В Твери таким образом заявили: когда попирается человеческое достоинство, нет непричастных, способствовать – тоже преступление.

Пострадавшие разъехались по домам. Но до сих пор они находятся под защитой правоохранительных органов. Вдруг кто-то попытается снова шантажировать и запугивать девушек, чтобы те изменили показания?
Пусть они вернутся к нормальной жизни и постараются не вспоминать об этой беде.

Просто рынок

Это дело передано в суд. А кимрское уже рассмотрено. Там тверские полицейские действовали совместно с коллегами из Москвы, Ярославля, Брянска и Костромы. Ведь девчонок везли в этот бордель со всей Центральной России, а его деятельность пресечена совместными усилиями силовиков разных регионов.

Как установили правоохранительные органы, девушек та банда продавала, как на рынке, меняла с доплатой. Приобрести новую «сотрудницу» в дом терпимости, говорят, можно было за 50 тыс. рублей.

Организатор бизнеса получил 8 лет лишения свободы. Впервые в области за подобное преступление против общественной нравственности дали такой солидный срок. Его жена и сообщница приговорена к 4,5 года лишения свободы.

Пока есть спрос…

Дико читать о торговле людьми в XXI веке? Еще бы. Тем более что сегодня вроде как не проблема найти подругу, хоть на всю жизнь, хоть на короткое время. Многие девушки сами проявляют инициативу в выборе партнера. А выйти на сайт знакомств можно с любого мобильного устройства. Так почему же услуги мерзавцев, заманивающих и продающих девчонок, до сих пор востребованы?

Или это еще одна из темных сторон принципа: «клиент всегда прав»? Именно клиент. А вот парень, поклонник – кто знает, может, в чем-то и неправ окажется. Знакомство с коллегой, соседкой, однокурсницей требует личных усилий. И на свидание с незнакомкой, с которой списался на сайте, следует идти во всеоружии ума и обаяния. Разговаривать с ней надо увлекательно и на разные темы.

Многие сегодня почти отвыкли это делать: разговаривать. Воспользоваться услугой куда проще, чем завязать отношения. Чем не условия для такого вот преступного бизнеса? Современный тренд – «по максимуму упростить жизнь», во всех сферах. Ну а что может быть проще схемы «деньги – товар»?

Ценник как данность

С другой стороны, психологи бьют тревогу: сейчас все шире распространяется так называемая разовая, ситуационная проституция. На тех же сайтах знакомств или в соцсетях порой можно столкнуться с девушками, готовыми провести вечер с первым встречным, готовым потратить на свидание определенную сумму.

Такие молодые особы себя ночными бабочками не считают. Для них это своего рода игра, соревнование: кто более востребован у противоположного пола, кого выше «оценят»? Но чем это отличается от торговли собой?

А для молодых людей, столкнувшихся с этим раз, другой, ценник на женщине перестает восприниматься как нечто постыдное и преступное. И уже неважно, кто его повесил: сама шалая девчонка в поисках приключений или сутенер, подавивший ее волю? И кстати, такие «игры» – самый прямой путь попасть в его лапы.

Инвестиции неуместны

И наконец, вдумайтесь в модную нынче фразу: «вкладываться в отношения». Не дарить свое тепло и привязанность, не выражать свои чувства, а именно вкладываться. Но разве человек может быть объектом инвестиций, которые желательно «отбить»?

Пока общество не привыкнет к мысли, что бизнес-схемы в такой тонкой сфере, как отношения полов, неуместны, проблема проституции будет существовать. А статьи 240 и 241 УК РФ – работать.

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено 14 принудительных вовлечений женщин в занятия проституцией. Уголовное дело по статье 240 УК РФ и статье 241 УК РФ передано в суд.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1225

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость