26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.03.2017

В Тверской области открылась выставка «Уходящая Россия»

Фотограф: ТОКГ

В мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе открылась выставка «Уходящая Россия». Шестнадцать полотен, созданных во второй половине XX века, не только показывают искания русских художников послевоенного поколения, но и нашу страну такой, какой мы ее уже, пожалуй, больше и не увидим.

Черты прошедшего

Главной темой экспозиции стало изображение небольших, маленьких и совсем маленьких городов России, ее деревень. Многие из этих деревень к настоящему времени опустели, и память о них сохраняется лишь в наших воспоминаниях, произведениях литературы и живописи. Эта выставка – хороший повод прочувствовать атмосферу прошлого. Вот сапожник на картине «Подшивает валенки» Юрия Кугача латает обувку. Живописные полотна художника, со дня рождения которого 8 марта исполнилось 100 лет, наполнены восхищением красотой народного быта, он показывает обычную жизнь такой, как она есть, и от этого его холсты приобретают особое правдивое звучание и глубокий смысл. Весь творческий путь Юрия Кугача стал обещанием «своей работой, искусством, служить людям, своему народу». Но это же можно сказать и о других художниках – академике Сергее Ткачеве, много работавшем над созданием типических русских образов, Владимире Гаврилове, поэтизировавшем бытовые картины повседневной деревенской жизни. Ностальгией проникнуты работы Владимира Телина – его «Дом опустел» стал ярким выражением печали, свойства, характерного для всей экспозиции.

Кардинально изменился городской пейзаж, который писал Владимир Волков, оставивший нам «Черты прошедшего» (так называется одна из его картин). Сергей Тикунов считался одним из признанных мастеров тематической картины, и наиболее значительные свои произведения он создал в этом жанре. В экспозиции можно увидеть известные произведения этого живописца, среди которых пронзительный холст «Думы. Баба Аня». Героиня, уставшая пожилая женщина с натруженными руками, сидит на фоне стены, оклеенной обложками журналов. Сейчас, конечно, никто не вешает у окна первую страницу журнала «Искусство»… А еще есть Николай Сысоев и его работы, созданные на Академической даче имени Репина. Но его «Посадка картофеля», так же как и «Лошадки на водопое», – свидетели совсем другой, прошлой жизни, забывать о которой нам не позволяет живопись.

Персоны. Юрий Кугач – один из самых значительных художников, чьи картины вошли в экспозицию. Его натуре были свойственны открытость и желание помочь людям. Правдивость, душевная проникновенность наполняют картины художника, стремившегося в своих работах вместить человеческие судьбы. В Тверской областной картинной галерее хранится несколько произведений мастера.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
217

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию