23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.01.2018

В тверском регионе увеличится финансирование медицинской отрасли

Фотограф: Архив «ТЖ»

Во вторник губернатор Игорь Руденя провел первое в наступившем году заседание областного правительства. Центральным вопросом стало рассмотрение проекта территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Объем ее финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 14,5% и составит 18,7 млрд рублей. Речь идет о средствах обязательного страхования и бюджета региона.

Здоровье дорогого стоит

– Основные задачи программы – повышение качества и доступности услуг здравоохранения, снижение в регионе смертности и заболеваемости, улучшение лекарственного обеспечения и повышение эффективности работы медицинских учреждений, – отметил Игорь Руденя.

По словам заместителя председателя Правительства Тверской области – министра здравоохранения Тверской области Виталия Синоды, увеличение финансирования будет заметно по всем направлениям. Например, 5,9 млрд рублей направят на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Средства пойдут на диспансеризацию населения, профилактику хронических заболеваний, повышение эффективности скринингового обследования, открытие первичных онкологических кабинетов, развитие лабораторной службы и решение других задач.

На оказание стационарной помощи, в том числе в дневном стационаре, выделено 9,5 млрд рублей. Особое внимание будет уделено совершенствованию работы первичных сосудистых отделений, открытию новых кардиотерапевтических отделений в Осташковской и Западнодвинской ЦРБ, увеличению на 22% количества процедур ЭКО, приобретению нового медицинского оборудования.

На 110 млн рублей вырастет финансирование, направленное на оказание высокотехнологичной помощи населению Тверской области. Это позволит дополнительно провести в тверских учреждениях около 300 сложных операций сердечно-сосудистого профиля и протезирования суставов.

– Бесспорно, все это поможет нам повысить качество услуг, – говорит Каринэ Конюхова, главврач центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева. – На мой взгляд, особое внимание нужно обратить на борьбу с онкозаболеваниями. Увы, сегодня рак молодеет. И особенно важна его ранняя диагностика. Эта задача стоит перед онкослужбой во всем мире. Необходимо решать ее и в нашем регионе.

Среди участников программы – Тверской государственный медицинский университет.

– Вузы должны не только готовить медиков, но и непосредственно включаться в лечебный процесс, – считает проректор по лечебной работе ТГМУ Алексей Давыдов. – У нас созданы для этого хорошие условия – есть клиническая база, стоматологическая поликлиника, стационар на 95 коек, где мы оказываем медицинские услуги тверитянам. А студенты получают необходимый для дальнейшей работы опыт.

Также в программе уделено большое внимание развитию скорой медицинской помощи и паллиативной медицины. Кроме того, в 2018 году запланирован рост нормативов финансирования на одного жителя области на 15,5%. Этот показатель увеличится с 12,3 до 14,2 тыс. рублей.
Автор: Артур ПАШКОВ
12564

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость