26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2017

В тверском регионе открылся форум классической музыки

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Тверской филармонии начался IX фестиваль русской музыки имени Модеста Мусоргского. Программу его представил астраханский квартет «Скиф». Кроме самого Мусоргского, а также Глинки и Чайковского в афише корреспондент «ТЖ» с удивлением обнаружил Дворжака. Однако удивляться не стоило, поскольку сочинения чешского композитора очень органично смотрелись в концерте, посвященном русской музыке.

Европейское как русское

Мусоргский родился 21 марта 1839 года. В этот же день, только в 1685 году, появился на свет Бах. Первый фестиваль в честь русского композитора состоялся в Твери в 2009-м, в ближайший вторник в филармонии откроется 25-й Баховский форум. Так русская и европейская музыка нашла еще одну значительную точку соприкосновения. Как Бах всем своим творчеством определил дальнейшее движение мировой музыкальной мысли, так и русские композиторы оказали существенное влияние на ее развитие. Вот почему два Славянских танца Дворжака оказались так к месту в программе открывшегося фестиваля.

– Мы не будем распространяться о том, насколько большое воздействие оказала русская музыка на европейскую. Когда мы подбирали программу, то эти сочинения Дворжака показались нам очень русскими, – сделали попытку объяснить выбор репертуара участники квартета «Скиф», но ничего объяснять в принципе было и не нужно. Два этих танца действительно получили очень русское звучание – и по своему гармоническому единству, и по расставленным акцентам они оказались очень к месту. В них не чувствовалось никакой искусственной привязки еще и потому, что исполнены они были национальным составом инструментов: Александр Бабушкин – баян, Сергей Соколов – домра-альт, Александр Мостыканов – балалайка, Игорь Калина – балалайка-контрабас. Русская музыка – особая часть богатейшего репертуара коллектива, и «Скиф» играет ее свежо, с непередаваемым чувством сопричастности к истокам, которые стоит искать в том числе и в творчестве титульного композитора фестиваля.

Жизнь Мусоргского драматична, наследию его, как и самому Модесту Петровичу, была уготована довольно сложная судьба, но все его произведения наполнены истинной поэзией русской жизни. Композитор, конечно, был далек от того, чтобы идеализировать ее, – он изображал жизнь посредством музыкальных образов во всей полноте, показывал разные ее стороны. Фестиваль вот уже девять лет показывает все богатство интерпретаций истории и современности, предложенных Мусоргским в своих композиторских текстах. С недавних пор эта картина дополняется взглядами его равновеликих коллег. Для открытия девятого форума были выбраны Глинка, Бородин («Половецкие пляски»), Чайковский (фрагменты из «Щелкунчика») и народная музыка. Несомненным хитом стала знаменитая «Вдоль по Питерской»: баритону Виталию Федорову начали аплодировать с первых же слов этой широкой, раздольной песни. «Песня шинкарки» из оперы «Борис Годунов», «Трепак» в исполнении меццо Ольги Атроховой и светская сказочка «Козел», которую спел Виталий Федоров, – это был сам Мусоргский, произведения которого неизменно остаются на фестивале главными.

История вопроса

Фестиваль позволил услышать все оперы композитора, его циклы «Картинки с выставки» и «Песни и пляски смерти», инструментальные и вокальные сочинения. Со временем концерты были объединены темой «М.П. Мусоргский и композиторы «Могучей кучки», а помимо симфонических оркестров и хоров, выступающих с солистами, в форуме участвуют небольшие ансамбли, инструментальные коллективы.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
383

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию