25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2017

В тверском регионе 9 Мая «День Победы» будут петь даже в автобусах

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Один из городов Верхневолжья, Зубцов, встретит самый большой праздник в новом статусе. На заседании оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Игоря Рудени обсуждалась инициатива о присвоении ему регионального звания «Город воинской доблести». С таким предложением выступили местные жители, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных объединений.

Мы помним

– Важно, что сегодня эта идея объединила все поколения. Думаю, что Зубцов сможет встретить День Победы уже в новом статусе города воинской доблести, – считает Игорь Руденя.

Минута длиной в месяц

Местные жители сполна испытали, что такое тяготы войны. Город находился в оккупации с октября 1941-го по август 1942-го. За это время было сожжено 116 населенных пунктов, погибли десятки тысяч человек.

– Если в память о каждом павшем на нашей земле защитнике объявить минуту молчания, она продлится месяц, – напомнила горестную статистику председатель зубцовской ветеранской общественной организации Ираида Вайдер.

– По накалу, ожесточенности и потерям очевидцы сравнивали бои в Зубцовском районе с боями под Сталинградом, – добавил глава города Федор Овчаренко.

В ходе ожесточенных сражений советские войска ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги, сковали крупные силы группы армий «Центр». Немцы были вынуждены перебросить под Зубцов 12 дивизий с других участков, в том числе с юга страны, которые планировалось отправить на Сталинградское направление.

О вкладе в Великую Победу жителей зубцовского края рассказал глава администрации района Евгений Егоров. В трудную минуту героями стали все: женщины, старики, дети. Ребята из деревни Щеколдино летом 1942-го помогали Красной Армии добывать ценные сведения о немецких войсках. Они были схвачены по доносу и расстреляны фашистами на берегу Вазузы.

Более 11 тыс. жителей края сражались в Красной Армии, около половины не вернулись домой. 11 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.

В ноябре 2016 года на мемориальном комплексе в селе Погорелое Городище впервые зажгли Вечный огонь и открыли 10-метровую Стену памяти, на которой увековечены имена 1 800 зубчан, не вернувшихся с фронта. Активно работают в районе поисковики, уже 26 лет здесь проходит ежегодная Вахта памяти.

– Высокий статус, который получит наш город, поможет вывести на новый уровень работу по патриотическому и гражданскому воспитанию не только молодежи, но и всего населения, – уверена Ираида Вайдер.

Члены оргкомитета единогласно поддержали инициативу о присвоении звания Зубцову. Пакет документов будет передан в Законодательное собрание региона.

По инициативе губернатора в городах воинской доблести установят стелы. Сейчас ведется разработка эскиза памятного знака.

В одном ритме со страной

Приближается День великой Победы. Подготовке к нему оргкомитет уделил особое внимание.

– Программа торжеств должна быть максимально содержательной, продуманной, комфортной для ветеранов, – обозначил глава региона.

О планах проведения праздника рассказали министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев, глава Твери Александр Корзин, глава Ржева Вадим Родивилов, глава администрации Бельского района Александр Титов.

В этом году по инициативе губернатора пройдет новая масштабная региональная акция «Молодежь помнит». Юноши и девушки расскажут о своих прадедах-фронтовиках.

– Это хороший формат, нужно широко его использовать. Проект должен охватить все муниципалитеты, стать ярким и памятным событием. Рассказы детей можно транслировать на местном телевидении, – считает Игорь Руденя.

Напомним также, что в канун праздника в Ржевском районе начнет работать Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Как уже писала «ТЖ», этот проект получил поддержку Президента России Владимира Путина. Его развитию глава региона уделил особое внимание.

Всего в области пройдет более 500 праздничных мероприятий. Верхневолжье присоединится к традиционной Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» «Бессмертному полку». В прошлом году только в Твери в строю памяти прошли около 20 тыс. человек. Число его участников растет. В Ржеве, по словам Вадима Родивилова, «однополчан» будет более 4 тыс.

Игорь Руденя подчеркнул: важно, чтобы значимые акции всюду стартовали в одинаковое время и проходили в одном ритме со всей Россией.

Активное участие в праздничных мероприятиях примет молодежь. В Белом планируется парад детских войск, в Ржеве – проект «Поющий автобус». В Твери юное поколение проведет акцию «Наши герои».

– В центре внимания должны быть ветераны. Нужно обеспечить их участие в торжествах, оказать необходимую помощь и поддержку, – подчеркнул Игорь Руденя.

Сегодня особенно важна активная работа по популяризации подвигов дедов и прадедов, живые встречи «глаза в глаза» с фронтовиками, тружениками тыла, детьми войны. Со всеми, кто несет правду о нашей истории и нашей великой Победе.
Автор: Галина СМИРНОВА
632

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость