18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.12.2017

В Твери в рамках фестиваля «Поющие письмена» прошел вечер поэзии

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Больше двух часов в заполненном людьми Славянском зале библиотеки им. А. М. Горького народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева держали души в напряжении.

Не изменяй себе, великая Россия!

В исполнении блистательного дуэта звучали бессмертные строки Александра Пушкина, белорусского Янки Купалы, патриарха болгарской литературы Ивана Вазова, любимого не только поляками Адама Мицкевича, македонского поэта, писателя и критика Кочо Рацина, выдающегося словенского поэта Франце Прешерна, поэта-философа из Черногории Петра Негоша, основоположника новейшей словацкой словесности Павола Гвездослава, чешского поэта-романтика Карела Махи, хорватского поэта, переводчика, эссеиста Тина Уевича, великого Тараса Шевченко, писавшего на русском и украинском языках.

Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Болгария, Сербия, Македония… Стихи патриотов и пророков отражали переплетение веков и судеб, порой непростые взаимоотношения славянских стран, общую историю.

Юрий Назаров начал выступление с Александра Пушкина, строки которого о бородинской годовщине и великом дне Бородина не устарели и сегодня:

Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.
И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне…

Артист, которого зрители знают по многим блестяще сыгранным ролям, задел глубины души талантливым исполнением и мощью бессмертных стихов.

Людмила Мальцева, много путешествующая по Европе, выразила свое преклонение перед «удивительной и великой тверской землей», где она начинала творческую карьеру со съемок в «Сибириаде» и куда приезжает с особым трепетом.

– Какое же чудо наш русский язык, какая это мощнейшая объединяющая сила! – восхитилась артистка творчеством Пушкина и тем, как оно подпитывало дух новых поколений. В ее исполнении открылись гармония и переливы красок славянской поэзии.

Вел вечер Сергей Николаевич Гловюк, поэт, переводчик и организатор фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». Сергей Гловюк подчеркнул:

– Настоящая поэзия, литература, культура сближают сердца и сближают народы. Пусть лучше спорят поэты и писатели. Когда говорят музы, пушки молчат.

Поэты писали про объединяющую роль России, что светом и мощью она «с небесной только схожа синью, с душою русской широты».

Юрий Назаров закончил выступление чтением Федора Тютчева, его строками, прозвучавшими наказом:

Не изменяй себе,
великая Россия!
Не верь, не верь чужим,
родимый край,
Их ложной мудрости
иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл,
и ты не покидай
Великого служения славянам...

На фестивале выступили стипендиаты губернатора Тверской области, студенты музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и детской школы искусств им. В.В. Андрее­ва, которые порадовали тончайшим и проникновенным исполнением музыкальных произведений. Открыла вечер музыкальная композиция «С чего начинается Родина», которую подготовил ансамбль скрипачей. На саксофоне прекрасно сыграл студент Кирилл Герфанов. Школьница Надежда Челнакова, победительница II Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева, исполнила на домре вальс «Ручеек» и сказала, что музыка и стихи бессмертны, в них отражается красота русской природы и души.

В тему

Бессменный руководитель уникального фестиваля Сергей Гловюк вспомнил, как он начинался 9 лет назад, когда в Тверь приехали 2 министра культуры, 10 послов и 50 писателей разных стран. В то время было принято решение об организации фестиваля и создании Славянского зала в Горьковке.
Автор: Галина СМИРНОВА
258

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость