20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.02.2017

В Твери отметили 285-летие со дня рождения Йозефа Гайдна

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Юбилею одного из самых прославленных композиторов венской школы, без которого невозможно представить себе развитие таких музыкальных жанров, как симфония или струнный квартет, был посвящен концерт, прошедший в Тверской филармонии. Для представления обширного творчества Гайдна были выбраны два концерта и месса, причем Missa brevis Sti. Joannes de Deo звучала на нашей академической сцене впервые.

Магнетический эффект

Собственно, до дня рождения Гайдна еще больше месяца. Что интересно, у биографов нет единодушного мнения, когда же именно композитор появился на свет: сторонники одной версии называют 31 марта, другие – 1 апреля 1732 года. Официальные документы говорят лишь о дате крещения Гайдна – 1 апреля. Но важно другое: уже при жизни композитор, которого в юношеские годы выгнали из хора (стал ломаться голос), обратил на себя внимание как создатель сонат для клавесина. Они были изданы, и это при том, что Гайдн не получил систематического музыкального образования и пробелы в своих знаниях восполнял преимущественно самостоятельно. Тем более удивительно, что австриец оставил после себя огромное творческое наследие, и с частичкой его тверского слушателя познакомили камерный оркестр «Российская камерата», камерный хор «Русский партес» и солисты – пианистка Ксения Башмет, скрипач Мадат Худайберганов и сопрано Татьяна Скворцова.

За пультом в этот вечер стоял художественный руководитель Варминско-Мазурской филармонии в Ольштыне (Польша) Пиотр Сулковски. Маэстро давно сотрудничает с тверскими музыкантами, которые выступали в Ольштыне, он не раз с успехом дирижировал нашими коллективами. В первую очередь вспоминается исполнение под его руководством грандиозных «Страстей по Иоаннну» Баха. Нынешний концерт показал, что польский дирижер и наши земляки нашли друг в друге заинтересованных союзников, для которых важно не просто произвести эффект, но показать самую суть представляемых публике произведений.

В этом отношении Гайдн – один из самых благодатных для музыкантов авторов, его сочинения отмечены главными качествами – многогранностью содержания, соразмерностью, философской глубиной, что дает их интерпретаторам широкие возможности. Для юбилейной программы были выбраны, во-первых, два концерта – для клавира с оркестром ре мажор и для скрипки и фортепиано с оркестром, а во-вторых, одна из четырнадцати месс Гайдна – Missa brevis Sti. Joannes de Deo, никогда до этого в Твери не исполнявшаяся. Она, разумеется, вызывала особый интерес, учитывая, что все мессы, написанные композитором, оказали большое влияние на последующее развитие жанра. В Твери уже слышали масштабную «Нельсон-мессу», куда Гайдн вложил свою надежду на победу над Наполеоном, пламенную молитву о мире. «Малая месса» была написана им в 1770-х годах, и, по некоторым данным, композитор принимал участие в ее первом исполнении в Эйзенштадте. Это сочинение отличается строгостью, едва ли не аскетизмом, которые присущи коротким мессам, сочиняемым на канонический текст католического богослужения. Вместе с дирижером все задействованные в премьере исполнители показали симфонический размах и одновременно молитвенную сосредоточенность творения Гайдна. Каждая фраза его была выверенной и точной, и эффект, о котором шла речь выше, производился проникновением во внутреннюю ткань произведения, здесь и сейчас превращаемого в удивительно сложное и красивейшее музыкальное полотно. Все части его, последовательно исполняемые, смотрелись ажурной конструкцией, нежной и идеальной, завораживающей своей стройностью, упорядоченностью и магнетизмом. И большего подарка к юбилею композитора, чем состоявшаяся премьера, трудно придумать.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
493

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость