18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.02.2017

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.

Я сам смогу

Все несложные виды работ в быту он сможет выполнять сам, но необходимо время, чтобы научиться. Помочь в этом ребятам и молодым жителям Твери с особыми потребностями готовы специалисты реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На днях в отделении центра на улице Горького, д. 79/2 открылся кабинет социально-бытовой адаптации, оснащенный необходимым оборудованием.

Оно было приобретено благодаря региональной программе Тверской области «Детство без границ», которая в 2016 году получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в объеме более 24 миллионов рублей. Программа стала важным дополнением гос­программы «Доступная среда». Условия для занятий подростков и молодых людей с инвалидностью в соц­учреждении оценили зампредседателя правительства региона Светлана Вержбицкая, замминистра соцзащиты населения Тверской области Галина Федосеева, председатель Тверской ООО ВОС Александр Трегуб, директора реабилитационных центров области. Они посмотрели кабинеты адаптивной физкультуры, педагога-психолога, учителя-логопеда и другие, познакомились с воспитанниками учреждения.

Директор тверского центра Ольга Данилова рассказала, что отделение по работе с подростками и молодыми гражданами с особыми потребностями было открыто полтора года назад на базе бывшего Центра военнослужащих. Сегодня здесь ведут занятия педагоги различного профиля. Сюда ежедневно приходят около 50 детей: работают три группы кратковременного пребывания (в каждой до 10 человек), около 20 ребят посещают определенные индивидуальные или групповые занятия.

Работа нового кабинета будет направлена на практическую подготовку детей и подростков с особенностями к самостоятельной жизни.

Инструктор по труду Татьяна Смирнова совместно со специалистами реабилитационного центра написала программу социально-бытовой адаптации, в которой особое внимание будет уделяться здоровому образу жизни, личной гигиене, правилам поведения в быту, общественных местах, различных ситуациях, большой блок посвящен навыкам приготовления пищи, ориентации в пространстве и т.д.

– Мамы, воспитывающие ребят с особыми потребностями, часто ограждают их от домашних дел, предпочитая все делать сами, а то вдруг у ребенка что-то не получится! Психологи рекомендуют: доверяйте своим детям. Пусть они учатся, – подчеркнула Светлана Вержбицкая. – Кабинет социально-бытовой реабилитации максимально приближен к домашней обстановке, здесь и психологически воспитанникам будет проще освоить необходимые в быту навыки.

Александр Трегуб отметил, что на протяжении многих лет в Волоколамске работает Центр реабилитации слепых, в котором незрячим помогают обрести потерянную связь с окружающим миром, просто учат жить. «В кабинете социально-бытовой реабилитации воспитанникам покажут, как правильно чистить зубы, класть еду в тарелку и т.д. А родителям можно посоветовать одно: не мешать детям учиться», – говорит Александр Борисович.

Среди гостей центра были и родители, воспитывающие детей с ограничениями в здоровье. Они поделились своим опытом обращения в реабилитационный центр. Член общественной организации «Дети-ангелы» Елена Пилипчук привела сюда ребенка, когда ему еще не было и трех лет. Вначале они с сыном приходили на разовые занятия к специалистам, потом мальчик был определен в группу дневного пребывания, а сейчас он – ученик Тверской школы-интерната №2. Это серьезный результат комплексной работы специалистов центра. «У ребенка – ДЦП, он ограничен в движении, но у него сохранный интеллект, и он очень стремится к знаниям, – говорит Елена Валерьевна. – Кабинет социально-бытовой адаптации – это, наверное, следующий этап нашего обучения».

У Марины Русс из Калининского района реабилитационный центр посещают два сына: 21-летний Алексей и 16-летний Савва. Ребятам выставлены диагнозы, при которых возникают сложности в коммуникативной сфере, построении речи.

– Считаю, что за последнее время у нас налицо прогресс. Младший научился говорить фразами, отвечает на вопросы, не так замкнут. Для ребенка с аутизмом это достижение. Старший два года после школы вынужден был сидеть дома, теперь сюда он едет с удовольствием. Здесь много общения со сверстниками, интересных занятий, творчества, музыки. Еще немного подготовиться, освоиться к жизни в социуме, и Алексей сможет учиться дальше, на профессию. У нас получится!

Подробности. В ходе реализации региональной программы «Детство без границ» в 2016 году в учреждениях социальной защиты населения области было открыто: 11 кабинетов логопеда, 5 кабинетов социально-бытовой адаптации, 10 лекотек, 7 интегрированных театральных студий, 4 отделения восстановительного плавания, 5 пунктов проката реабилитационного оборудования.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1284

Возврат к списку

Почему запомнится визит Президента Владимира Путина в Тверскую область
Прошла неделя после того, как Президент РФ Владимир Путин побывал в Твери, однако подводить окончательные итоги визита главы государства в наш регион еще рано.
17.01.201820:22
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость