16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2017

В Твери обсудили Стратегию действий в интересах женщин

Фотограф: Марина ГАВРИШЕНКО

«Женщина в России больше, чем мужик!» – объявила одна наша поэтесса. Ну да, вздыхаем мы. Требуют с нас больше, получаем меньше и за все душой болеем…

За всех горой и за все в ответе

К счастью, Государственная дума озаботилась нашим положением в русских селеньях, а равно и в городах, утвердив минувшей весной стратегию действий в интересах женщин. Одним из важнейших вопросов при этом выдвигается женская занятость, и Тверская региональная ассоциация журналисток, собрав экспертов и специалистов по вопросам гендерного равенства за круглым столом, предложила обсудить: как мы себя чувствуем на рынке труда?

В этой встрече приняли участие депутат Государственной думы Светлана Максимова, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, депутат Тверской городской думы Светлана Козлова, начальник отдела профессионального обучения и проф­ориентации Главного управления по труду и занятости Тверской области Галина Устинова, профессор ТвГУ Галина Лапушинская, ее коллеги по университету профессор политологии Наталия Козлова, директор Центра женской истории и гендерных исследований Валентина Успенская и многие другие. А вела круглый стол президент ассоциации, директор Тверского информационного агентства «Социум» Светлана Рузлева.

Разговор получился жаркий, что вполне понятно: самый объемный раздел стратегии, посвященный улучшению экономического положения женщин, предусматривает повышение конкурентоспособности на рынке труда, помощь в получении профессионального образования, особенно в период отпуска по уходу за ребенком (в этом нашу область можно ставить в пример – опыт хороший), в предпринимательской деятельности, привлечение к работе в сфере высоких технологий. Однако источник финансирования остался не понятен. Предполагается, что все это будет происходить за счет уже действующих программ, а это вынуждает несколько умерить оптимизм.

Однако где наша не пропадала? Да нигде! Мы соглашались, что пенсионный возраст повышать надо, и возмущались, почему возможности карьерного роста у дам ниже, чем у джентльменов? Говорили о трудоустройстве женщин-инвалидов, о поддержке малого и семейного бизнеса (он преимущественно женский) и о многом другом, давно наболевшем.

Даже о том, что наши папы уходят в декретный отпуск раз эдак в сто реже шведских мужчин, и о том, что законопроект о гендерном равенстве уже 17 лет лежит в Думе, наверное, депутаты считают его неактуальным…

В заключение пришли к выводу, что надо обсудить все основные направления новой стратегии, раз уж она непосредственно нас касается. Выработать свои рекомендации и направить их в Думу. Так что разговор будет продолжен.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
422

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость