23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 13.03.2017

В Твери новую детскую поликлинику в «Южном» планируют открыть через год

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Медучреждение для приема маленьких пациентов в этом микрорайоне открылось почти 43 года назад в жилом доме на бульваре Гусева. Тогда «Южный» еще только начинал застраиваться. Новоселов становилось больше – расширялась и поликлиника: она заняла весь первый этаж типовой «брежневки».

Места хватит всем

Тверитянки, чьим детям сейчас по 25 лет, вспоминают, что уже в середине 1990-х здесь было тесновато, помещений для оказания полного комплекса необходимых услуг не хватало. Восемь лет назад вопрос встал еще острее и даже ремонт не исправил ситуацию: нужно было новое здание поликлиники. Сегодня «Южный» застраивается активнее любого другого микрорайона города, медучреждение обслуживает уже более 9 тыс. детей! И с каждым годом число его пациентов увеличивается на сотни...

– В феврале, в период роста респираторных заболеваний у детей, к нам поступало в день почти 90 вызовов! – рассказывает старшая медсестра поликлиники Лидия Аронова. – В коридорах тоже было не протолкнуться, что совсем не радовало родителей наших маленьких пациентов. Есть и другие обстоятельства: молодые педиатры ушли в отпуск по уходу за ребенком, некоторые уехали работать в другие места – быстро найти им замену непросто. В итоге сейчас у нас на восьми участках всего четыре врача. В пик заболеваемости доктора работали по 12 часов, до позднего вечера. Нагрузка колоссальная. Это о кадрах. А что касается самого здания, то, конечно, мы уже много лет мечтаем о новой большой поликлинике, где весь спектр медуслуг будет оказываться детям по одному адресу. Замечательно, что теперь это не далекие туманные перспективы, а дело ближайшего будущего.

На совещании в Правительстве области, которое провел губернатор Игорь Руденя, стало известно, что новое здание поликлиники в «Южном» планируется сдать в эксплуатацию уже в I квартале 2018 года. На реализацию проекта потребуется более 216 млн рублей. Подготовительный этап завершен: проектно-сметная документация готова и прошла госэкспертизу, определен земельный участок на улице Можайского.

Учреждение будет рассчитано на работу в две смены и прием до 400 пациентов в день. Новая поликлиника должна быть оборудована с соблюдением всех действующих стандартов, подчеркнул глава региона.

– Необходимо установить современную систему ограждения и шлагбаумы, организовать отдельные заезды на парковку, чтобы родители маленьких пациентов могли спокойно оставить свои машины, а автомобили скорой помощи имели возможность свободно проезжать к медучреждению круглосуточно», – отметил Игорь Руденя.

С учетом того, что это детская поликлиника, необходимо выбрать соответствующую цветовую гамму как внутри здания, так и снаружи, добавил губернатор. Строение облицуют вентилируемым фасадом.

Согласно проекту, здание будет трехэтажным. На первом уровне разместят регистратуру, лабораторию, кабинеты физиолечения и массажа, зал ЛФК, рентгенотделение, гардероб. На втором – кабинеты участковых врачей, процедурную и прививочную, комнату здорового ребенка, хирургический блок. На верхнем этаже будут находиться 24 кабинета узких специалистов, конференц-зал, кабинеты функциональной диагностики и административные помещения. Здание оборудуют пассажирским и грузовым лифтами, системой пожарной безопасности и видеонаблюдения, пандусами и поручнями для маломобильных групп населения. Проект предусматривает также приобретение мебели и медицинской техники, необходимой для полноценной работы поликлиники.

На прилегающей территории предусмотрена парковка, навес для колясок, площадки для отдыха, садово-парковая зона. Ожидается, что и кадровый вопрос будет решен: для работы в комфортных просторных помещениях больше шансов найти специалистов.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
886

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость