18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.10.2017

В Твери на женщину напали на улице и вырвали из ее рук детей

Фотограф: tverlife.ru

Вот уже почти месяц, как она не может спать: едва сомкнет глаза, как видит перепуганные лица дочек, слышит их отчаянный крик. Они бились в чужих руках, звали маму, а она… Ну что она могла сделать – хрупкая молодая женщина против троих сильных мужчин? Ее грубо повалили на асфальт. Аринку, старшую, уволокли сразу, Катюшу она еще удерживала какие-то секунды, потом вырвали и ее...

Дочки-матери

Эту историю уже около месяца с волнением обсуждает весь город: утром 28 сентября во дворе дома по улице Новоторжской у Насти Беловой, снимавшей там квартиру, трое мужчин силой отобрали детей. Нападавшие старались скрыть лица – они были в темных куртках с капюшонами, а под ними еще и кепки с надвинутыми козырьками. Но «маски-шоу» не состоялось. Пытаясь защищаться, она сдвинула балахон с одного из нападавших и узнала своего мужа. Наверное, правильным будет сказать – уже бывшего. Как раз сейчас идет бракоразводный процесс.

У Насти хорошая репутация, она сотрудница солидной фирмы, дети растут в любви и заботе. Аринка пошла в школу, Катюша – в садик. И очень сомнительно, что суд оставит девчонок отцу, как бы он этого ни добивался. Впрочем, Настя убеждена, что дети нужны не столько ему, сколько ее бывшей свекрови. Это состоятельная бизнесвумен, ей вполне по средствам нанять нянь и гувернанток. Видимо, потому и был выбран сценарий похищения: отобрать силой и вывезти из города. Например, в Санкт-Петербург, где муж официально зарегистрирован и где у него близкая родня. Тогда суд можно будет поставить перед фактом: мол, дети вообще проживают с отцом! А они, совсем еще маленькие – пяти и семи лет – может, быстро привыкнут к новым условиям, дорогим игрушкам и развлечениям, да и сами не захотят возвращаться к маме, которая большой роскоши себе позволить не может? Стопроцентного успеха это, конечно, не гарантирует, однако призрачная надежда все же обретает относительную осязаемость.

Конечно, Настя обратилась в правоохранительные органы. Конечно, она звонила мужу, свекрови, их родственникам, но их телефоны не отвечали. Съездила в Питер, но по знакомым адресам дверей ей просто не открыли…

А теперь мы отмотаем время назад и посмотрим, как разворачивалась эта история. Настя родилась в Риге, она гражданка Латвии, но жила в основном в России, где ей очень комфортно. С будущим мужем познакомилась в Москве, и он привез ее в свой родной город. Вышла замуж в 2010 году, было ей 22, он шестью годами старше, уже взрослый мужчина. Вскоре родилась Аринка, а двумя годами позже – Катенька, Настя занималась детьми и домом. Поначалу все было хорошо, но потом отношения стали распадаться, как истлевшая от времени рубаха.

По словам Насти, муж стал выпивать и поднимать на нее руку. Даже выгонял из приобретенной в ипотеку квартиры и угрожал отобрать девочек. В начале августа он жестоко избил ее у них на глазах, и это стало последней точкой в их отношениях. Настя ушла, забрав детей. Жила сначала у подруги, потом на съемной квартире и подала на развод.

Заметьте, я уточняю: по словам Насти, потому что с той стороной нам связаться не удалось – ее бывший муж не отвечает на звонки. Возможно, он станет приводить свои доводы – это его право. Но в любом случае свои поступки надо согласовывать с законом и не забывать о моральных нормах. Нельзя нападать на беззащитную женщину, выворачивать ей руки и силой уволакивать вопящих от ужаса детей. Уж извините, это чудовищно! И может тяжело отразиться на их психике.

Что до закона, то на момент похищения место жительства детей еще не было определено, а у родителей на деток права равные. Так что сотрудники Следственного комитета, немедленно приступившие к поискам по заявлению матери, обнаружили мужчину и детей в Санкт-Петербурге, убедились, что девочки здоровы, но не могли предпринять никаких мер. Однако теперь ситуация радикально изменилась.

11 октября Центральный районный суд Твери под председательством судьи Н.В. Булыгиной рассмотрел ходатайство Анастасии о принятии мер по обеспечению иска о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов. Ни отец, ни бабушка на суде не присутствовали – прислали представителя с доверенностью. Они даже не отозвались на звонок судьи, пытавшейся хоть как-то связаться с ответчиком в ходе процесса… Суд вынес определение, которое я, пожалуй, процитирую точно, хотя опустив фамилию отца и девочек:

«В целях соблюдения законных интересов и прав детей, а также в целях исполнения временного порядка осуществления родительских прав матерью Беловой Анастасией (…) определить место жительства несовершеннолетних (…) Арины, 2010 года рождения, и Екатерины, 2012 года рождения, с матерью Беловой Анастасией по месту ее жительства, на период до вступления в силу судебного решения. Обязать отца (…) передать детей матери Беловой Анастасии.

Запретить отцу (…) вывозить детей за пределы г.Твери и РФ до вступления в силу решения суда об определении места жительства детей.

И еще – внимание! – «В силу ст.212 ГПК РФ обратить определение к немедленному исполнению».

Конечно, отец и бабушка хотят, чтобы девочки оставались рядом с ними – это желание естественно и понятно. Однако решение суда обязан исполнять любой гражданин, нравится оно ему или нет, а уж потом может обжаловать, как это предписано законом. Настя боится, что детей попытаются вывезти из страны – семья мужа может это себе позволить, а у свекрови соответствующая доверенность имеется, она выезжала отдыхать со старшей внучкой. Мы будем наблюдать за ситуацией и сообщим читателю, как развиваются события.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
658

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость