26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.07.2017

В Торжокском районе стартовала масштабная поисковая экспедиция

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Здесь остались их души

Вахты памяти в Торжокском районе проходят уже давно. Только в минувшем году поисковики подняли более ста солдат, погибших в этих лесах. Но такая масштабная экспедиция под названием «Торжокский плацдарм» стартовала здесь впервые.

Непрерывная вахта

В деревню Рябиниха съехались поисковые отряды со всей России: Москва и Подмосковье, Пензенский край, Кировская область. Наш регион представлен поисковиками из Торжка и Конаковского района.

Хранители памяти работают здесь с начала июля. А некоторые отряды побывали тут еще в мае и, несмотря на внезапно выпавший снег, довели работу до конца: тогда подняли 14 останков. Но торжественное открытие «Торжокского плацдарма» прошло в минувшие выходные, когда собралось максимальное количество участников: более 50 человек одновременно. На сегодняшний день найдено еще 19 бойцов.

Это чувство бесценно

Торжественный митинг открыла глава района Наталья Лашина.

- Мы собрались здесь, потому что понимаем: значимость этого места в истории Великой Отечественной войны трудно переоценить, - приветствовала она участников «Торжокского плацдарма». - Многие из вас были тут в прошлом году. Помните, как минувшей осенью мы хоронили с воинскими почестями бойцов, останки которых подняли в ходе той Вахты памяти? Тогда удалось установить имена 14 человек, связаться с их родственниками. Я до сих пор помню глаза их внуков и правнуков, приехавших за тысячи километров. Это чувство бесценно. И в этом году мы снова сделаем все, чтобы церемония перезахоронения прошла на высшем уровне, а родные и близкие тех, чьи имена удастся установить, своевременно получили информацию. Нам предстоит большая работа, и мы обязаны провести ее безупречно.

Долг платежом красен

Вячеслав и Елена Ливановы приезжали сюда в прошлом году, чтобы забрать прах деда, Михаила Малых, и похоронить на родовом погосте. Он много лет считался без вести пропавшим.

- Дед служил в составе 1186-го стрелкового полка 355-й дивизии, - рассказывает Елена. - Нам отдали личные вещи, что нашли при нем. Это кожаный кошелек его собственной работы — дед до войны был сапожником, изготавливал и мелкие кожаные изделия. В кошельке лежали три монеты, их годы выпуска совпадают с годами рождения его детей. Теперь эти реликвии хранятся в нашей семье.

- Нам вернули память о родном человеке, и мы должны сделать то же самое для кого-то еще, - добавляет Вячеслав. - Потому и приехали сюда снова уже в составе поискового отряда. Здесь остались души тех, кто защитил нас от фашизма. Теперь наша очередь защитить их от забвения. А поисковые экспедиции — самый достоверный источник информации. Мы хотим знать, как проходил бой, что стал для деда первым и последним, мы должны рассказать об этом родне: у Михаила Малых 11 внуков и 18 правнуков.

На раскопе

Лесной дорогой идем к раскопу. По обочинам тут и там алые капли: земляники в этом году много. А ромашки на полянах огромные, как садовые. Вокруг тишина и покой... Невероятным кажется, что когда-то в этот песчаник легли три тысячи наших бойцов.

Вот они. На дне песчаной ямы видны человеческие останки, пока что укрытые лапником. Сегодня их будут извлекать из земли и составлять протоколы.

- В этом безымянном захоронении 14 или 15 человек, - говорит Олег Мартыненко, руководитель экспедиции. - С краю — девушка, очевидно, медсестра. Это стало понятно по найденным пряжкам от медицинской сумки. Возле одного из бойцов нашли портсигар с инициалами, напоминающими «ЖЖЖ» и надписью «На добрую (или долгую) память». Но главная находка — два медальона. Один из них уже расшифрован. Он принадлежал Бизикову Павлу Сергеевичу 1910 года рождения, уроженцу Бесоновского района Пензенской области. Возможно, опечатка — в том крае есть Бессоновский район, но в личных данных из медальона указано именно так, с одним «с». Мы уже направили запрос в Пензенский край, чтобы связаться с родными.

«Тверская Жизнь» присоединяется к поискам родственников Бизикова Павла Сергеевича. Если среди читателей есть кто-то, кому знакомо это имя, — откликнитесь.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
473

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость