12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.03.2017

В состав Общественной палаты РФ от Тверской области делегирована Нина Болгова

Фотограф: Пресс-служба Общественной палаты области

Как остановить убыль населения, повысить среднюю продолжительность жизни и решить другие демографические проблемы. Эти актуальные вопросы были вынесены на повестку дня пленарного заседания Общественной палаты Тверской области.

Через призму здоровья

Тему для обсуждения задала председатель Общественной палаты Лидия Туманова:

– Наш регион должен стать территорией здоровья. У этого глобального проекта есть четыре основных аспекта – экология, здоровый образ жизни, качество медицинской помощи и эффективная организация здравоохранения. Иного решения демографических проблем просто нет.

О программе «Тверь – здоровый город России» рассказал один из ее разработчиков, председатель Общественной палаты города Твери, ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин. Она начала свою работу в прошлом году и развивается по трем направлениям: спорт для всех, экология и волонтерское движение.

– Вступив в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», руководство Твери взяло на себя обязательства принимать теперь каждое решение через призму того, как оно отразится на здоровье горожан, – отметил Калинкин.

По мнению докладчика, опыт программы «Здоровые города» необходимо использовать и другим муниципальным образованиям региона.
Качество медицинских услуг проанализировал главный врач Областной клинической больницы, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Козлов. По его мнению, за последние семь лет российская медицина, в том числе и в Верхневолжье, шагнула далеко вперед. Но при этом образовались и явные перекосы. Например, если в Твери за это время был создан ряд современных центров, способных оказывать самую качественную на сегодняшний день медпомощь, то в большинстве районов такой возможности нет. Пожалуй, самый больной вопрос – дефицит узких специалистов, да и на остальных врачей в большинстве районных больниц открыты вакансии. Поэтому местные жители вынуждены обращаться за помощью в областные клиники или вовсе отказаться от медицинских услуг.

Член Общественной палаты области Лидия Олейник рассказала об уникальных рекреационных и лечебных возможностях озера Селигер, которое по праву считается одной из природных жемчужин России. Но экологическая ситуация на Селигере и его окрестностях сегодня вызывает серьезную тревогу. Возможности же для развития озера, по словам Олейник, огромны. По своему потенциалу Селигерский край может стать не только туристической меккой, но и всероссийской здравницей и территорией развития разных видов спорта.

Во время заседания прозвучало много и других интересных сообщений, ответов на самые острые вопросы. По его итогам будет подготовлен доклад Общественной палаты для Правительства области.

Еще одним событием этого заседания стало избрание нового представителя от Тверской области в состав Общественной палаты Российской Федерации. Напомним, в предыдущих составах на федеральном уровне Верхневолжье представляли поэт Андрей Дементьев и директор Тверского филиала МГЭУ Александр Бутузов. По итогам тайного голосования уверенную победу одержала член Общественной палаты региона, генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова. На протяжении трех лет она будет защищать интересы области в составе Общественной палаты РФ.

– Это прежде всего большая ответственность, когда за тобой вся область. Острых проблем у нас много. Но и потенциал для развития огромный. В новом составе Палаты я планирую войти в комиссию, которая будет заниматься вопросами экономики и развитием промышленности. Конечно, буду принимать участие во всех мероприятиях ОП РФ и доносить голос тверской общественности до федерального центра. Верхневолжье должно занять достойное место среди других субъектов Российской Федерации, – поделилась своими планами Нина Петровна.
Автор: Андрей БОРИСОВ
684

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость