18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.12.2017

В Селижаровском районе необходимый документ можно получить за пять минут

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Длинные очереди, большое количество бумаг, безразличные лица многих сотрудников, сидящих в кабинетах различных ведомств… Ситуация знакома, наверное, большинству. И каждого угнетают воспоминания о потраченных в таких учреждениях часах и днях.

Все к вашим услугам

Ситуация начала меняться в 2007 году с появлением многофункциональных центров – учреждений, предназначенных для удобства людей и позволяющих быстро получить необходимые госуслуги.

– Доступность и качество их предоставления – важный фактор привлекательности территории для населения. Для развития сети многофункциональных центров необходимо обеспечить постоянный анализ обращений, обратную связь с гражданами, – уверен губернатор Игорь Руденя.

Сегодня в области открыто уже 34 МФЦ. Действуют они практически в каждом муниципальном образовании. Один из них – в Селижарове. Первого посетителя он принял 12 мая 2014 года.

Здесь можно получить более 200 различных услуг, предоставляемых федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Центр работает по принципу «одного окна», то есть гражданин единожды обращается с заявлением, а через некоторое время получает результат. Удобство заключается в том, что человеку при заказе услуги не нужно непосредственно посещать инстанции, собирать документы и контактировать с чиновниками. Всю необходимую работу за него выполнят сотрудники МФЦ и прочих госструктур, причем делают это быстро, качественно и совершенно бесплатно (за исключением случаев, когда требуется оплатить госпошлину).

Такая система сводит к минимуму моральные, временные, материальные затраты потребителей госуслуг. По этой причине МФЦ становятся все более популярными.

В селижаровский центр ведет широкая дверь, сделанная специально, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно попасть в здание, поднимаясь на коляске по специальному пандусу. В большом просторном помещении посетителей принимают 7 высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с людьми и документами.

Кроме заведующей Веры Смирновой это администратор Наталья Куршева. Она помогает зарегистрироваться в терминале электронной очереди, и далее заявитель спокойно ожидает вызова в уютном зале, сидя на мягком диване. Прием ведут главные специалисты Ольга Смирнова, Наталья Алябина и Татьяна Арапова, которые принимают бумаги, формируют их и направляют на проверку ведущему документоведу Ирине Смирновой, а старший делопроизводитель Анна Дедкова рассылает по инстанциям.

Если клиент не знает, какой пакет документов нужно собрать, его охотно проконсультируют. Стоит отметить, что все рабочие места укомплектованы современной техникой. Причем необходимые ксерокопии снимут бесплатно.

В зале установлен платежный банкомат, что, несомненно, экономит время людей и позволяет быстро и без труда произвести необходимые платежи.

– Какие же услуги наиболее популярны у селижаровцев? – интересуемся мы у Веры Смирновой.

По ее словам, самые востребованные – это услуги федеральной службы государственной регистрации и налоговой службы, кадастра и картографии, министерства внутренних дел. Кроме того, граждане часто обращаются за справками из муниципального архива, повторных свидетельств ЗАГСа, за услугами в сфере социальной защиты, занятости населения.

Во время нашего приезда посетителей в МФЦ было немного.

– Это летом мы принимаем более 50 человек в день, а в холодное время года их значительно меньше, – отметила заведующая.

Владимир Капцов приехал из Осташкова, где МФЦ в связи с переходом на новую программу временно не принимал документы.

– Срочно понадобилась выписка из ЕГРН, – сказал он «ТЖ». – Проблему решил буквально в течение пяти минут.

А вот адвокату Владимиру Ларину приходится в силу профессии обращаться в центр постоянно:

– Персонал здесь очень приветливый, работают качественно, нареканий нет.

Стоит добавить, что за минувший октябрь в центре было оказано 814 услуг и дано 488 консультаций. Так что МФЦ, безусловно, востребован.
Автор: Станислав ШУТОВ
229

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость