19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 17.03.2017

В селе Сукромля Торжокского района восстанавливают старинную церковь

Фотограф: сукромляхрам.рф

Весна занялась дружная. Скоро начнется строительный сезон. В Спасо-Преображенской церкви, что в селе Сукромля Торжокского района, план работ уже намечен. Нужно заменить рассохшиеся двери, вставить окна, хорошо бы иконостас подновить…Жители района собрали для этого часть средств.

Храм оживает в добрых сердцах

Знаете, что на Руси широкой Масленице предшествовал еще один праздник – Масленка? С него начиналась неделя народных гуляний.

«Масленка» - это маленькая Масленица. Чтобы она превратилась в настоящую, щедрую, широкую, ее надо «растить». А растет она от добрых дел. Наши предки соблюдали неписаный закон: хочешь собрать на будущий год богатый урожай, поделись в конце зимы остатками запасов с соседом, у которого закрома уже опустели. Только так – всем миром – можно было пережить трудное время.

Культура нашей страны многогранна: здесь мирно уживаются древние традиции и христианские ценности. Неудивительно, что в Торжокском районе встречали весну с вдохновенными словами: «Мы в душах строим храм».

Восставший из руин

Преображенская церковь много лет служила центром духовного притяжения для жителей окрестных деревень. Она построена в стиле классицизма. Ротонда на четверике, ярусная колокольня, чудом сохранившиеся фрагменты росписей. Церковь не избежала участи большинства российских храмов, разрушенных в 30-е годы прошлого века.

Теперь храм стали постепенно приводить в порядок. Этой осенью удалось восстановить купол, настелили полы. Но работы еще много, и необходимо привлечь внимание добровольцев и благотворителей.

И радостно, и благостно

С этой целью администрация района провела гулянья, посвященные встрече Масленицы, именно в селе Сукромля. Сюда съехались гости из разных сельских поселений, а также из Торжка и Твери.

Начался праздник с молебна на начало доброго дела. Храм открыли, люди могли посмотреть, что уже сделано, оценить предстоящий объем работ. Настоятель отец Александр совершил помазание прихожан освященным елеем, затем церковь обошли крестным ходом.

Хорошее начало для массового праздника. После этого даже самым отчаянным гулякам было неловко превращать его в лихую гульбу. Как сказал кто-то из местных жителей, выходя из храма, «на душе и радостно, и благостно».

В общем хороводе

Так что дальнейшее действо, развернувшееся возле сельского досугового центра, было задорным, шутливым и красочным, однако за горячительными напитками никто не бегал и общественный порядок не нарушал. Согреться можно было либо в хороводе, либо ароматным чаем с деревенскими угощениями. Хозяйки соревновались, кто быстрее и вкуснее испечет блины на переносной печке-буржуйке. Кто-то приехал на лошади, и ребятишки тут же сбежались, залезли в сани и вперед с бубенцами.

А рядом шумела ярмарка. Чего тут только не было: вязанные крючком шали и резные шкатулки, шитые бисером иконы и плетеные корзины, аутентичные тряпичные куклы и глиняные игрушки. А на книжной выставке можно было купить произведения, чей сюжет так или иначе связан с новоторжской землей, а также научную литературу, посвященную краеведческим исследованиям.

Гости из легенды

И вдруг - караул! В скоплении народа были замечены сказочные персонажи разбойничьего вида: Страх, Упырь да сестра их Ладья. Похаживали ушкуйники по ярмарке, уговаривали гостей денег не жалеть, ведь выручка от продажи сувениров тоже будет направлена на реставрацию храма.

Бытует на новоторжской земле поверье: много веков назад бродила по лесным дорогам да сторожила купцов на речных порогах шайка разбойников. Грабили богатых, отдавали деньги бедным. Прозвали их Страх и Упырь, а девушка, что, по одной из версий, верховодила разбойниками, носила имя Ладья. Было такое на самом деле или это всего лишь сказка, теперь неведомо. Но остались села Страшевичи, Упирвичи и Ладьино, названные в честь героев этого поверья.

И гости не скупились. Покупали подарки родным и близким и сдачу не брали. Или жертвовали на храм просто так.

Искренний отклик

- Хотя в нашем селе такие масштабные гулянья проводятся впервые, но все получилось замечательно, - прокомментировал глава Сукромленского сельского поселения Сергей Васильев. - Мы рады, что гостям и местным жителям праздник понравился, люди искренне веселились и активно участвовали в благотворительности.

Как отмечают в администрации района, это мероприятие рассматривали как своего рода пробную акцию. Если она вызовет живой отклик населения, значит, это может стать традицией: завершать народные гулянья хорошим делом - благотворительной ярмаркой, добровольческим десантом и т.д. И жители идею подхватили.

Только в одном Торжокском районе насчитывается около 20 сельских храмов, нуждающихся в проведении срочных работ, которые помогут хотя бы остановить их разрушение (не говоря уже о реставрации). И если люди чувствуют потребность помочь в восстановлении святыни, можно считать, что дело уже сделано. Пусть по проекту работы еще непочатый край – храм оживает в отзывчивых сердцах и добрых душах.

Кстати, акция еще продолжается. Если кто-то из читателей захочет присоединиться к ней - реквизиты счета размещены на сайте благотворительного фонда «Преображенская церковь села Сукромля» (сукромляхрам.рф/ ).
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1220

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость