16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 12.10.2017

В Ржевский район инвесторы приходят сами

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Ржевский район всегда был, прежде всего, проаграрным, и сегодня, считает глава Валерий Румянцев, нужно продолжать активно развивать сектор АПК. Это значит, что и самые крупные инвестпроекты, на которые муниципалитет делает ставку, неотделимы от сельского хозяйства. «Мы хотим, образно говоря, вернуться в 1980-е, годы расцвета отрасли», – отметил руководитель территории во время нашего очередного интервью.

Перспективы в стиле восьмидесятых

– И как же это сделать?

– Настроены мы по-боевому, и наши задачи достаточно амбициозны – увеличить в ближайшие три года площади возделываемых земель как минимум втрое.

– Какие инвестпроекты вы уже готовы представить 22 ноября на традиционном Дне друзей Ржевского района?

– Прежде всего, это строительство в деревне Гришино тепличного комбината для выращивания огурцов и томатов площадью 32 гектара. Пожалуй, это самый крупный проект в истории района. Инвестор – ООО «Волжский берег» – обеспечит сотни новых рабочих мест. Обсудим мы на празднике и детали дальнейшего развития проекта ООО «Итомля». Компания намерена в 2019 году увеличить площадь зернового поля с 1500 до 5000 гектаров. Также, на мой взгляд, немалый интерес вызовет проект, который планирует реализовать в сельском поселении «Медведево» ООО «Осуга КБК» – есть планы по добыче доломитового камня.

– Что еще в планах?

– Сейчас в стадии переговоров находятся проекты по молочному животноводству, выращиванию бычков, овощей в открытом грунте, строительство логистического центра на трассе «Балтия». Изучаем мы и предложения по созданию новых жилых поселков, фонда по переселению из мегаполисов в деревню.

Добавлю, что район очень благодарен областному правительству и лично губернатору Игорю Рудене за принятое постановление о предоставлении инвесторам субсидий из региональной казны. Это своевременный, глубокий и четкий документ, который важен для каждого муниципалитета.

– Валерий Михайлович, несколько лет назад район поставил перед собой задачу по увеличению объема консолидированного бюджета. Как она выполняется?

– Лучше всего об этом скажут цифры. Среднегодовой объем консолидированного дохода за последние три года составляет 414 млн рублей. Это на 15% больше, чем в предыдущую трехлетку.

– Уровень развития территории определяется не только ее экономическим потенциалом, но и тем, насколько комфортно здесь живется людям. Огромную роль играет решение пресловутого «квартирного вопроса». Благодаря активной работе местной власти район в последние годы успешно реализовал три этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Можно ли сегодня сказать, что этот вопрос закрыт?

– Пока нет. Но в этом году мы планируем завершить переселение наших земляков, поставленных на очередь до 1 января 2012-го – будет введен в эксплуатацию дом в деревне Хорошево. Откровенно говоря, без трудностей не обходится, но мы делаем все, чтобы форсировать работы. Естественно, качество от этого пострадать не должно. Контролировать строительство нам помогут сами будущие новоселы.

Отмечу также, что по некоторым, уже сданным домам есть претензии жильцов. И они вполне обоснованны. Например, в Итомле и Есинке в зданиях плохая изоляция, а в Победе нет сливов воды с крыш, задержателей снега. Средства на устранение недоработок предусмотрены в местном бюджете.

Дом в Есинке заселен, но нужно устранить недоработки

– Ржевский район – один из самых активных участников программы поддержки местных инициатив. Что в перспективе?

– В нынешнем году мы открыли четыре объекта, по сравнению с предыдущими это маловато. Надо исправляться: в 2018-м постараемся войти в программу как минимум с семью проектами.

– Валерий Михайлович, в своих майских указах президент Владимир Путин одной из главных задач поставил повышение зарплаты бюджетникам, в том числе педагогам. Какие новости в Ржевском районе?

– Снова приведу некоторые цифры. На сегодняшний день средняя зарплата работников школ превышает прогнозную по области на 6,4%, дошкольных учреждений – на 1% (по воспитателям – на 2,4%). Что касается учреждений дополнительного образования, то здесь мы также выполняем требования президента – зарплата выше средней по области на 5,4%.

И, конечно же, район постоянно изыскивает средства, чтобы повысить уровень самих образовательных и культурных учреждений. Только в этом году на подготовку школ, детских садов, клубов, библиотек уже направлено свыше 12 млн рублей и еще 2 млн будет перечислено в оставшиеся месяцы.
Автор: Артур ПАШКОВ
401

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость