29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж19.05.2017

В отчете о работе правительства тверского региона за год нашли отражение и победы, и проблемы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В четверг губернатор Игорь Руденя впервые отчитался по итогам работы Правительства Тверской области в прошлом году. Заинтересованными слушателями были депутаты Заксобрания региона, представители федеральных структур, общественных организаций.

Честные итоги

Направлений, информации, цифр – море: дороги, сельское хозяйство, промышленное производство, инвестиции, ЖКХ, здравоохранение, воспитание... И докладчик в этом море уверенно ориентировался. К распечатанному тексту он лишь изредка обращался, а больше вел живой разговор о том, что сделано, связывая пункты отчета с тем, что волнует жителей области, правительство и его, как руководителя. Причем каждое утверждение губернатор комментировал примерами либо причинами. И очень важный момент: во многих отчетах дается обилие цифр, которые неподготовленному слушателю мало о чем говорят: сколько вспахано земли, проведено концертов, принято пациентов… И что? Хорошо это или плохо? Игорь Руденя каждую цифру давал в сравнении, например, с аналогичной 2015 года. Чаще всего показатели были выше. При этом докладчик время от времени обращался к аудитории: «Ну вы же понимаете, для такого региона, как наш, это капля в море». Конкретно это прозвучало в адрес отремонтированных дорог. Но это повод не сокрушаться, а действовать:

– Мы повышаем стандарты ремонта и содержания дорог до федеральных. Тверской регион не настолько богат, чтобы из года в год платить за ремонт одних и тех же дорог. Вообще, критики для итогового отчета было много.

– Нам нужно, чтобы гос­программы выполнялись эффективно. Но некоторые показатели прописаны формально, не отражают реального положения дела. Количество совещаний и их участников – не самые главные критерии.

И тут же четко звучат направления, показатели, которые станут основополагающими:

– В экономике это количество введенных рабочих мест во внебюджетном секторе, в социалке это демография. Если мы не решим вопросы демографии, для кого тогда будем развивать регион?

Команда формируется

Такой отчет показывает, как реально в регионе обстоят дела и что надо сделать, чтобы убрать проблемные места. Игорь Руденя в отчете не побоялся не только обозначить болевые точки, но и поставить амбициозные цели. И они не повисали в воздухе, а привязывались к земле конкретными уже сделанными шагами. У нас в союзниках Президент РФ, федеральные структуры и крупные госкорпорации.

Идет процесс формирования команды. Придя в регион, Игорь Руденя дал возможность каждому проявить себя на посту. И уже по результатам принимались решения. В течение года Тверская область наблюдала за рядом рокировок в правительстве. Буквально накануне доклада также произошли серьезные кадровые перестановки.

Что касается глав муниципалитетов, Игорь Руденя подчеркнул:

– Эффективность публичной критики не всегда полезна. Жестко оценивать их деятельность, конечно, стоит, но при этом важнее помогать. Роль глав на местах, где они отвечают за все, очень сложная. Если не все получается, мы будем терпимы, организуем процесс поддержки слабых сильными. Только две вещи не простим: лень и коррупцию.

Забегая вперед, добавим, что Владимир Лукин, сенатор от Тверской области в Совете Федерации РФ, в комментариях к отчету предложил добавить к этому списку непрофессионализм.

2016 год – год закладывания фундамента. Подняться вверх высоко еще не успели, но прочная основа есть. И отчет 2017 года должен быть уже совсем другим. Приведем основные положения доклада.

Дороги

Как мы уже отмечали, эта тема была представлена подробно. Увеличение объема ремонта дорог продолжится и в 2017 году, достигнет 365 километров. Причем качественных, соответствующих федеральным стандартам. Чтобы о них забыть лет на пять. Основное внимание будет уделено ключевым направлениям: от Твери до Осташкова, Калязина, Весьегонска. До конца года планируется завершить строительство транспортной развязки на станции Чуприяновка. Введена развязка на трассе М-10 на въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербурга, ведется строительство еще двух развязок и второй очереди Мигаловского моста.

Сельское хозяйство

Рост выпуска продукции области составил 8,2%.

– Агропромышленный комплекс вполне может стать локомотивом экономики региона. Мы занимаем уверенное 4-е место по темпам роста продукции в основном благодаря успехам в животноводстве, – конкретизировал губернатор. – С молоком обстоит дело не так благополучно. Усиливаем гос­поддержку строительства молочных ферм и перерабатывающих производств. Лидерами являются Конаковский, Калининский и Кувшиновский районы.

Промышленность

Индекс промышленного производства в регионе вырос на 3,5%. Из 14 отраслей обрабатывающей промышленности рост зафиксирован в 10.

Глава региона поблагодарил депутатов за принятый закон «О промышленной политике в Тверской области». Им предусмотрено создание регионального Фонда развития промышленности, который начнет свою работу во второй половине 2017 года.

Инвестиции

В 2016 году деловые партнеры Верхневолжья реализовали в Тверской области 15 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 34 млрд рублей и созданием 1900 рабочих мест. В регионе продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства.

Социалка

Правительство области в 2016 году обеспечило стопроцентное финансирование социальной сферы. В приоритетах – здравоохранение, патриотическое воспитание. В 2016 году активно осуществлялось внедрение трехуровневой системы оказания медицинских услуг. Важный вклад в эту работу вносит развитие телемедицины, а также мобильной медицины.

Финансы

Уникальные показатели: по итогам прошлого года Тверская область вышла на профицитный бюджет – профицит составил 4,395 млрд рублей. Объем госдолга региона сократился на 1,6 млрд рублей.

***

Такое выступление главы региона вызвало живой отклик у парламентариев. Список желающих выступить с комментариями и предложениями пришлось ограничить. 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО


Комментарии

Владимир Лукин
Владимир Лукин, сенатор от Тверской области в Совете Федерации РФ:

– Сформирован план работы, который нацелен на развитие региона с учетом коренных интересов и характеристик территории. За дела взялись серьезно, ведется постоянное компетентное управление процессами. Формируется команда профессионалов. Впервые после долгого перерыва о Тверской области на столичном уровне говорят с уважением. Мы видим успехи в сфере промышленности, привлечении инвестиций. Сформирован основательный бюджет. Приоритетными на сегодняшний день являются вопросы демографии. Мы должны сделать так, чтобы Тверская область не была регионом, который находится в нижней половине таблицы по базовому показателю – качеству жизни.

Сергей Голубев Сергей Голубев, председатель Заксобрания Тверской области:

– За 11 лет своей работы в областном парламенте я не припомню такой активности депутатского корпуса при обсуждении отчета губернатора. Причем парламентарии не только выражали поддержку деятельности областного правительства, но и просили обратить внимание на те или иные конкретные моменты, проблемы, перспективы. Все депутаты Заксобрания готовы сотрудничать с правительством региона. Отчет губернатора был очень откровенным. Иногда ведь можно какие-то вопросы затушевать, умолчать или сгладить. Глава региона откровенно говорил о проблемах, чем, по сути, наметил пути для дальнейшего развития региона.

Светлана МаксимоваСветлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ:

– Дана полная картина жизни региона. Губернатор обозначил болевые точки в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. Мы должны вместе видеть эти проблемы, решать их, работать, не стесняться делать друг другу замечания. Считаю, что новая команда под руководством Игоря Рудени работает достойно. В ней появляются новые лица, и что немаловажно – они наши же, тверские. Если остановиться на сельском хозяйстве, действительно не все программы освоены: по соцразвитию села, по инвестпроектам. Да, мы 4-е в ЦФО по производству. Однако больше внимания уделяется крупным компаниям. Хотелось бы, чтобы акцент сместился на малый и средний бизнес.

Павел ЯковлевПавел Яковлев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области, депутат Заксобрания региона:

– Я выразил благодарность губернатору за такой подробный отчет, в котором были отражены не только положительные моменты, достижения, но и проблемы, над которыми будем совместно работать. Все изложено адекватно. Также я обратил внимание Игоря Рудени на реализуемые ОНФ проекты. «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», «Центр мониторинга качества городской среды». Это уникальные инструменты, позволяющие жителям активно влиять на составление программ, их финансирование. Однако от многих муниципалитетов пока нет обратной связи. Губернатор высказал готовность поддержать региональное отделение ОНФ в этих проектах.

Антон Стамплевский Антон Стамплевский, бизнес-омбудсмен Тверской области:

– В отчете было подтверждение приоритета – создание рабочих мест во внебюджетной сфере. В этом смысле, отмечают предприниматели по 2016 году, были сделаны определенные шаги. Во-первых, появился постоянный прямой диалог губернатора с предпринимательским сообществом: проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Во-вторых, сигнал, который дал губернатор в начале 2016 года, повлиял на снижение проверок. И это отразилось в том числе на снижении обращений к нам. Меньше жалоб, больше предложений. Такие шаги, направленные на улучшение делового климата, людьми приветствуются. Сегодня на общественном совете мы будем вырабатывать доппредложения для региона.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1327

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость