17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.08.2017

В «Окне в Европу» промелькнула тверская Пролетарка

Фотограф: vgik-debut.com

На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге на днях состоялась российская премьера дебютного фильма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Вы спросите: при чем здесь Тверская область? А очень даже причем.

Все по чесноку

Эта фактурная, по отзывам критиков, претендующая на одну из самых главных и «живых» киносенсаций года в оте­чественном синематографе, картина в стиле роуд-муви снималась на наших тверских просторах. В кадре легко узнаются Двор Пролетарки (Морозовские казармы), ТЦ «Рубин», поселок Медное, окрестности Лихославля… Как уже объяснял СМИ сам Александр Хант, когда он искал места, куда можно органично вписать историю, происходящую в фильме, Тверь в первую очередь привлекла его контрастным сочетанием построенных более ста лет назад Морозовских казарм и находящегося неподалеку современного торгового центра. По словам режиссера, в этом он увидел характерные черты нашего времени, необходимый кинокартине колорит.

Главных героев фильма играют Алексей Серебряков ( в прошлом – вор, в настоящем – инвалид Леха Штырь) и Евгений Ткачук (сын Штыря Витька Чеснок). Также в эпизодических ролях снялось 20 тверских актеров. Среди них наиболее заметная и интересная роль – сиделки Штыря – досталась ветерану сцены ТЮЗа, заслуженной артистке России Галине Лебедевой.

– На съемках мне работалось легко и приятно, – рассказала нам Галина Михайловна. – Режиссер показался мне очень толковым, правда, и немного дотошным. Думаю, у него хорошее будущее. Я пока не видела, что в результате у нас получилось, но посмотреть очень хочется.

Отметим, что некоторые критики видят в фильме влияние выдающегося режиссера Алексея Балабанова, но Александр Хант как-то признался в комментариях СМИ, что на него скорее повлияло «Облако-рай» Николая Досталя: «Там я обнаружил почву для поисков фактуры и персонажей».

Добавим, что свою первую награду это удивительное кинотворение уже получило, взяв главный приз программы Карловарского фестиваля «К востоку от запада». Очень тепло приняла картину публика «Окна в Европу». Понравится ли первый полнометражный фильм Александра Ханта широкому зрителю, выяснится позднее. «Как Витька Чеснок…» выходит в прокат этой осенью.
Автор: Александр БЕЛОВ
577

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость