22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2017

В Магадане увековечена память уроженца Верхневолжья Владимира Барляева

Фотограф: kolymastory.ru

На здании Магаданского государственного музыкального и драматического театра установлена мемориальная доска в память Владимира Барляева. Он был любимцем публики, исполнял роли практически во всех классических опереттах. На протяжении многих лет Владимир Алексеевич возглавлял этот театр.

Школа имени Барляева

Владимир Барляев родился в Калинине 4 ноября 1947 года. В этом году ему могло бы исполниться 70 лет. Он окончил факультет дирижирования Калининского музыкально-педагогического училища, а затем Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. В 1973 году Барляев становится артистом Ленинградского государственного театра музыкальной комедии. Его отмечает главный режиссер театра Владимир Воробьев. Он участвует в VIII Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. Глинки.

Семь лет провел Владимир Барляев в Ленинграде, а затем жизнь сделала крутой поворот. В 1980 году он становится солистом Магаданского драматического и музыкального театра. Сколько ролей было здесь сыграно, не счесть: от пылких и страстно влюбленных Эдвина в «Сильве» и мистера Икс в «Принцессе цирка» до изощренно-коварного городничего в «Хлестакове из Петербурга» и умопомрачительного князя Пантиашвили в «Хануме».

Профессор Северного международного университета Эдуард Шуберт, большой поклонник оперетты, так сказал о Барляеве: «Он естественен и правдив на сцене. Граф, значит, настоящий граф. Прохиндей, значит, настоящий прохиндей в своей прохиндиаде. Он заразителен и заражает весь зрительный зал всегда, какую бы роль ни играл. Он – эталонно классический герой-любовник, краса и гордость театра».

Сценическая деятельность Владимира Барляева не ограничивалась Магаданским музыкальным и драматическим театром. Он пел в муниципальной капелле им. Е.И. Алхимова, а затем восемь лет руководил этим коллективом. Преподавал на отделении Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС) при театре, выступал с сольными концертами, причем не только в России, но и в США. В 1986 году Владимиру Алексеевичу было присвоено почетное звание заслуженного артиста России, а в 1995 году – народного артиста России. Он ушел из жизни в 2008 году.

В 2013 году, в год празднования 60-летия Магаданской области, именем Владимира Барляева была названа Детская школа искусств. Спустя два года она была внесена в национальный реестр «Ведущих учреждений культуры России». Сегодня в Детской школе искусств им. В.А. Барляева обучается более 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Здесь всячески поддерживают детскую творческую одаренность, развивают эмоциональную и интеллектуальную сферы личности ребенка. Это большая, дружная семья, наполненная уютом, теплом, взаимопониманием, звонким смехом. И верится, что выпускники школы станут такими же разноплановыми, талантливыми людьми, как и сам Владимир Алексеевич Барляев.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
384

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость