18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2017

В гостинице «Космос» в Москве заглянули в будущее

Фотограф: ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ-2017

Желаемое или действительное

Пятый Общероссийский гражданский форум (ОГФ), прошедший в Москве, стал самым многочисленным и разно­образным по представленным на нем контр­агентам государства. В ОГФ-2017, который организатором – Комитетом гражданских инициатив – позиционируется как площадка для диалога и распространения горизонтальных связей гражданского общества, приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, образования, НКО, бизнеса. Причем делегатов из регионов было гораздо больше, чем из обеих столиц.

Разные взгляды

Основная тема ОГФ-2017 была сформулирована так: «Будущее России: федерация, регионы, города». Перед началом главной дискуссии участникам представили результаты соцопроса, проведенного «Левада-Центром» в октябре. На вопросы об образе будущего страны отвечали эксперты ОГФ и простые люди, и здесь обнаружился колоссальный разрыв между представлениями о грядущем у профессионалов и населения. Например, в то время, когда народ озабочен качественным медицинским обслуживанием, повышением пенсий, снижением инфляции и реформой ЖКХ, эксперты думают о формировании и реализации понятной стратегии развития, обеспечении независимости судов и качественном образовании. Образование, кстати, оказалось одной из немногих точек, в которых взгляды народа и экспертов совпали. Они были солидарны и отвечая на вопросы, касающие­ся культуры и искусства. Однако по многим, если не по всем остальным, позициям респонденты разошлись. Тут поневоле вспомнишь классика и его сакраментальную фразу: страшно далеки они (эксперты) от народа. Понятно, что эксперты и население рисуют себе будущее, исходя из разных представлений. Первые основываются на опыте других демократических стран (в опросе была названа, например, Германия), вторые – на опыте реальной, российской жизни.

Образ грядущего

Уже через 10–15 лет, по словам Алексея Кудрина, мир преобразится: появление беспилотных автомобилей станет реальностью, в обозримом будущем окажется решена проблема бессмертия. Говоря о прогнозах, руководитель комитета гражданских инициатив и вдохновитель форума отметил: «Стратегии и программы у нас воспринимаются как нечто нереальное, абстрактное, однако без плана двигаться дальше нельзя. Главный вызов в стране – это то, что падает уровень жизни, отсюда бедность и рост неравенства». Возможно, именно этот вызов порождает страх перемен: общество не готово к технологическим прорывам и, как бы защищаясь от веяний времени, обращается назад, в прошлое. Александр Галицкий, венчурный инвестор, заметил, что меняется сама экономика: от экономики товаров – к экономике сервиса. «Много говорят об искусственном интеллекте, и это кажется нереальным, однако в Индии в кол-центрах уже сейчас работают роботы», – заметил эксперт. Здесь уместно вспомнить еще один прогноз Кудрина: пройдет одно-полтора десятилетия – и 13% профессий уйдет в прошлое. Отсюда возникнет необходимость в образовании (вспомните результаты опроса). Директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Сербант признал: «Чтобы будущее было, надо научить людей учиться. Миллионы рабочих мест исчезнут, но появятся другие. И это уже случилось, так что будущее за теми, кто умеет учиться и переучиваться».

Модератор дискуссии журналист Александр Архангельский несколько снизил накал разговора, сказав о том, что в обществе есть запрос на архаику, но откуда он идет, не очень понятно. Более того, виды на будущее иллюстрирует такой пример: в Московском метро пустили поезд «Россия, устремленная в будущее!». По Кольцевой линии. Это, с одной стороны, вполне соотносится с одной из историософских концепций, согласно которой цивилизации развиваются по кругу (могут, впрочем, и по спирали), а с другой – невольно показывает страх и перед развитием, и перед будущим, и желание, вызванное футурофобией, вернуться к уже знакомой, привычной жизненной парадигме.

Сны о чем-то лучшем

По мнению театрального режиссера Константина Богомолова, это – ответная реакция на трансформации, происходящие в обществе. Однако есть пример Китая – одно из самых идеологизированных государств сейчас самое продвинутое в культуре. В европейской Польше же, наоборот, молодежь голосует за правых, что эксперт также рассматривает как проявление тенденции к архаизации. «Архаизация – это слабость, – уверен режиссер. – Сложный человек будет порождать сложных людей, варвар – варваров. Страх перед сложностью заставляет все упрощать, варваризация приведет в итоге к омертвлению».

Будущее в обывательском сознании обычно связывается с чем-то лучшим, что есть в настоящем. Однако с изменением парадигмы очень многое будет зависеть от самого человека, который вместе с пониманием того, что все про всех знает, осознает и свои права, прежде всего гражданские, чтобы информация работала на человека, а не против него.

Прогнозов на форуме было сделано много, главный же вывод: все они могут стать реальностью только при нашем непосредственном участии.

Подробности

Человек благодаря интернету все больше и больше «становится прозрачным», и воздействие на личность увеличивается. Государство и корпорации уже сейчас знают о гражданах очень много, но будут знать еще больше, и нынешнее поколение, живущее в мире интернета, вполне готово к этому. Люди постарше – не очень. В век транспарентности и открытости всем останется только стать лучше и думать о репутации.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
302

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость