16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.09.2017

В фильме «Напарник» уроженец Твери Андрей Назимов играл с воображаемым партнером

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», kinopoisk.ru

В кинотеатрах Твери состоялась премьера фильма «Напарник» режиссера Александра Андрющенко. Картину представлял Андрей Назимов, сыгравший одного из центральных персонажей – экологического полицейского Олега.

И юморист, и бандит, и родитель

По сюжету в ходе неудачной спецоперации майор Хромов (Сергей Гармаш) меняется телами с маленьким ребенком. Однако даже пересев из полицейской машины в детскую коляску, майор умудряется доставить немало хлопот преступному синдикату на Дальнем Востоке. При этом мама ребенка не подозревает, что ее сын способен вести жесткие допросы, а Олег вынужден стать невольным «напарником» Хромова. Ведь для того, чтобы вернуть все на свои места, им предстоит закончить спецоперацию, а значит, отец с младенцем начинают охоту на самого опасного главаря местной мафии.

Актер театра и кино, артист «Студии театрального искусства» Андрей Назимов родился в Твери в семье известного поэта, композитора, автора-исполнителя, подполковника запаса, ветерана войны в Афганистане Стаса Назимова. Перед премьерой корреспондент «ТЖ» встретился с Назимовыми и поговорил о новом фильме, патриотической песне и взаимоотношениях отцов и детей.

Андрей Назимов: Фильм «Напарник» – фантастическая комедия. Ее отличие от других картин в том, что в кадре работает компьютерный ребенок, и это первый подобный опыт в России и в мире. У нас умеют делать землетрясения, зомби, пришельцев, а компьютерного малыша еще не было. Мне приходилось играть с куклами – у меня было восемь «детей» на площадке. По сути, мне каждый день приходилось играть с пустотой. Это непросто, когда рядом никого нет. Но включалась внутренняя кинолента видения, ведь во время чтения стихов ты представляешь, что читаешь. Так же было и с этой ролью. Я получил колоссальное удовольствие, работая с воображаемым героем.

Напарник

До этого были кастинги, пробы, артистов смотрели в Москве, Петербурге. И так звезды сошлись, что я поучаствовал в этой картине. Мы снимали ее во Владивостоке. Самое интересное случилось тогда, когда я ехал на съемочную площадку и увидел указатель: до полуострова Назимова 14 километров. Я, конечно, знал, что здесь еще есть маяк Назимова, но думал, что он находится где-то в другом месте. Потом же оказалось: во Владивостоке существует и коса Назимова! Я всегда говорю, что у каждого свой корабль, и Владивосток стал тем местом, откуда мой корабль под названием «Напарник» двинулся в путь. Этого я ждал почти десять лет, мне приходилось отказываться от многих проектов, в том числе и от главных ролей, потому что я сначала учился, а потом стал служить театру. Папа служил в армии, а я – сцене.

Стас Назимов: Тем не менее у Андрея уже 28 ролей в кино, не считая театральных работ.

А.Н.: В прошлом сезоне я получил премию газеты «Московский комсомолец» за лучшую главную роль в спектакле «Кира Георгиевна» по Некрасову. В этой постановке Сергея Женовача я играл Юрочку. Сергей Женовач – мой мастер, да простит меня папа, он мой творческий отец, увидевший меня среди тысяч людей и поделившийся своим опытом и знаниями. Наставником, безусловно, я считаю Юрия Куценко. Своим примером он показал, что есть такая профессия – артист.

– Петя Ростов – ваша первая роль в театре?

А.Н.: Да, это был дипломный спектакль в ГИТИСе-РАТИ. Во время учебы я играл Андрея Титыча в спектакле «В чужом пиру похмелье», Виргинского в «Бесах», Мизгиря в «Снегурочке», также я был занят в спектакле «Vypoosknoj». Сейчас в «Студии театрального искусства» мы играем Диккенса, «Москву– Петушки» Ерофеева, «Записные книжки» Чехова, «Мастера и Маргариту» Булгакова, скоро я буду играть в новой постановке по Довлатову.

– Первые отзывы о картине «Напарник» положительные, зрители отмечают прекрасное чувство юмора, вкус и стиль, с каким сделан фильм.

А.Н.: Кино снимает не только режиссер, в процессе занята огромная команда. Режиссер, безусловно, выступает неким главнокомандующим, который вместе со сценаристами всех ведет вперед. Актерский состав, операторская работа, костюмеры – каждый вносит свой вклад в то, чтобы фильм получился. Это была самая лучшая группа, с которой мне когда-либо приходилось работать, да простят меня другие.

– Центральную роль сыграл Сергей Гармаш, который для России то же самое, что Стас Назимов для Твери…

А.Н.: Папа очень много сделал для Твери, он поддерживает и координирует работу Центра патриотической песни, организует концерты и фестивали. У меня много друзей, которые слушают его записи. Семья у нас артистическая, отец – музыкант, поэт, самое главное, что, когда я стал собираться учиться на артиста, он не запретил. Была мысль стать экологом, в итоге я сыграл экологического полицейского в фильме «Напарник». Родители помогали всегда и во всем, они выдерживали стихи, которые я учил, готовясь к той или иной программе, – первыми моими зрителями неизменно оказывались именно они. Помню, как в 4,5 года на новогоднем празднике сестра была лисичкой, а я – медведем, но в силу возраста мне не дали рассказать стихотворение. И все-таки я вышел на сцену и прочитал стишок про бычка, который идет и качается, и вздыхает на ходу…

С.Н.: В нашей семье все были военными. Я советовал Андрею, конечно, поступить в военное училище, но он захотел идти по другому пути. Выбор сына мы уважаем, он к этому всегда стремился, и слово «нет» просто не могло возникнуть в разговоре о его будущей профессии. К тому же в кино и в театре он теперь может перевоплотиться в военного.

А.Н.: В фильме «На Париж», кстати, я играю энкавэдэшника.

– На концерты отца ходите?

А.Н.: Папа очень известен не только в Твери, но и в других городах России. Об этом я сужу по тому, что мои друзья общаются с людьми, у которых любимая группа – «НАША», где папа поет вместе с Александром Шамбуровым. Я не приукрашиваю, поскольку есть другой круг людей, старше нас, и они хорошо понимают тексты песен отца. Что касается концертов, то я могу приехать домой и послушать новые песни там. Знаю, что на выступлениях группы собирается очень отзывчивая публика, те, кто служил, воевал, и Стас Назимов, возможно, один из немногих людей, которые своим творчеством могут залечить их рану. Удивительно, но он этим занимается уже 20 лет!

С.Н.: Все это время мы работаем в областном Дворце культуры «Пролетарка», где создана народная студия патриотической песни «Отечество», на которой мы записываем свои песни. Талантливый коллектив ДК всегда находится рядом с нами, помогает нам. Мы консультируем авторов-исполнителей патриотической песни, и именно они, а это 25 человек, составляют сегодня костяк постоянных участников ежегодного межрегионального фестиваля песен о войне и военных конфликтах «Побратим» памяти Героя России Ильи Касьянова. Кроме того, мы проводим такой знаковый фестиваль, как «Отечество». Группе «НАША» в этом году исполняется 7 лет. К Дню народного единства мы проводим концерт «Там, где мои друзья», в котором примут участие восемь коллективов.

– Андрея не хотите привлечь к участию?

А.Н.: Чтобы я спел?

– Или прочитал что-то…

С.Н.: С удовольствием, но Андрей очень занят в театре и на съемках, хотя он сам сочиняет песни, поет. Вообще же движение по пропаганде патриотической песни, я уверен, нужно развивать, приглашать на концерты известных исполнителей.

А.Н.: Нужно поддерживать развитие патриотической песни на федеральном уровне, потому как ее очень тихо слышно, нужно сделать громче.

С.Н.: Она звучит в основном во время праздников. Почему нас знают? Конечно, по концертам и записям, которые мы оперативно размещаем в сети интернет. Военные песни поют не так часто, как хотелось бы, может быть, еще и по той причине, что каждое слово в ней должно брать за душу.

– Андрей, кто для вас главный критик?

А.Н.: Такого у меня нет. Я сам все прекрасно понимаю, что касается моего творческого пути, знаю, где лажанул, где сделал так, как хотел, все свои плюсы и минусы и понимаю, куда больше не хочу возвращаться.

С.Н.: Мне нравится, что Андрей может сыграть любую роль. В фильме «Напарник» он и юморист, и прожженный бандит, и классный родитель.

А.Н.: И хронический недотепа, неудачник.

С.Н.: В рецензиях уже успели написать, что команда, которая работала над этой картиной, – будущее российского кино.

А.Н.: Фильм, я надеюсь, даст зрителю повод улыбнуться.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
985

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость