18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.10.2017

В 62 года борец из Торжка поднялся на мировой подиум

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ ВОРОБЬЕВА

Судьба Николая Воробьева – наглядный пример того, как благодаря терпению, упорству и труду можно добиться любой поставленной цели.

Пятая попытка

Он занимается борьбой без малого 47 лет. С 1997 года выступает на соревнованиях среди ветеранов. При этом передает свои знания и опыт новым поколениям земляков – работает тренером по дзюдо и самбо в СДЮСШОР «Юность» города Торжка. Казалось, для него самого уже нет никаких секретов и тайн в единоборствах. Но ветеран считает, что одна голова хорошо, а две, конечно, лучше. И при любой подготовке необходим взгляд и совет со стороны. Поэтому готовиться к чемпионату мира-2017 ему помогал еще и заслуженный тренер России Николай Савин.

– Я уже много раз участвовал в чемпионатах мира по дзюдо и самбо среди ветеранов, – рассказывает Воробьев. – И если по самбо дважды поднимался на высшую ступень подиума, то в дзюдо четыре раза становился серебряным призером. Каждый раз останавливался в шаге от золота. Поэтому на этот раз мы кардинально изменили методику подготовки. Практически полностью исключили кросс, сосредоточились на отработке скоростных качеств. И понятно, что отправился на чемпионат мира я только с одной целью – выиграть!

Чемпионат мира по дзюдо среди мастеров (ветеранов) проводился в древнем итальянском городе Ольбия, расположенном на изумрудном побережье Средиземного моря. Лидерство в разных возрастных группах и весовых категориях оспаривала тысяча спортсменов разного возраста из 64 стран. 62-летний Николай Воробьев представлял сборную России и Тверскую область в группе мужчин от 60 до 64 лет в весовой категории до 66 кг. Настрой был запредельный, да и благодаря усиленной летней подготовке наш спортсмен, по его словам, чувствовал себя на татами довольно уверенно.

«Воздух выдержит только тех, кто верит в себя», – крутилась в голове фраза из какой-то песни. И он поверил, заставив поверить в себя и соперников.

В первой схватке Николай Петрович одержал досрочную победу над французом за счет удержания. В полуфинале выиграл чисто у борца из Германии, призера чемпионатов мира и Европы.

В финале Воробьеву противостоял еще один представитель Франции – сильный и техничный борец. Эта схватка получилась самой упорной. Но в итоге россиянин перехитрил своего соперника и, поймав его на контрприем, провел свой коронный бросок через спину. Чистая победа за 10 секунд до окончания основного времени!

Скорость в действиях и принятии решений помогла ему добиться долгожданного успеха на международном татами. Добавим, что это первая медаль первенства мира за всю историю дзюдо в Тверской области.

О чем думал Николай Воробьев, когда с пятой попытки поднялся на высшую ступень чемпионата мира по дзюдо?

– Конечно, я был по-настоящему счастлив, – признается мастер, – побеждать всегда приятно. А на чемпионате мира втройне. Тем более после стольких неудачных попыток. Но на самом деле медали не так уж важны. Борьба для меня давно стала образом жизни. Как известно, дзюдо – это система совершенствования, путь познания себя и мира, которая учит, как падать и подниматься и вновь идти вперед, учит превращать поражения в победы, становиться сильнее и добиваться поставленной цели. Золото мира для меня – лишь показатель того, что я иду в правильном направлении.

Понятно, что Николай Воробьев не собирается останавливаться на достигнутом. Передавая свои знания и опыт юным воспитанникам спортивной школы, он и сам продолжает учиться и совершенствоваться. А путь самопознания, как известно, может быть таким же бесконечным, как и Вселенная.
Автор: Андрей БОРИСОВ
747

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость