24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2017

В 1950 году Спартак Мишулин стал актером вспомогательного состава Калининского театра

Фотограф: kinogid.ru

Листая страницы истории тверского театра, мы добрались с вами до актеров, которые в разные годы играли на сцене Тверского академического театра драмы. Среди них были и такие, кто затем снискал немалую славу на столичной сцене. В первую очередь хочется рассказать о Спартаке Мишулине. Лет 15 тому назад мне довелось брать у него интервью, когда он приезжал в Тверь с концертом и выступал в зале Академии ПВО. Лишь только зашла речь о Калининском драмтеатре, он сразу оживился. Вспоминал об артистах, с которыми играл, спрашивал, как сложилась их судьба.

Суворовец Спартак Мишулин

Путь на сцену был для Спартака Мишулина непростым. Полтора года ему пришлось провести в исправительном лагере. Да и вообще биография у него была неординарная. Его мать работала зам­наркома промышленности, входила в круг партийной номенклатуры. От кого родила сына, она никому не рассказывала. Ходили легенды, что его отцом был писатель Александр Фадеев. Мать попала под сталинские репрессии, ее сослали в Ташкент. Во время войны Спартак оказался в Дзержинске в эвакуации. Бежал в Москву и хотел попасть на фронт, но безуспешно. Он сумел поступить в специальную артиллерийскую школу, хотя потом говорил, что думал, школа не артиллерийская, а артистическая. Театром он бредил и в годы войны.

Так Спартак Мишулин оказался в Анжеро-Суженске. Тут и началась цепь событий, которая привела его в исправительный лагерь. Сначала он украл несколько лампочек, чтобы провести праздничный концерт, затем ему для написания романа понадобилась книга «История революций». Ее в библиотеке не дали, он решил наведаться туда ночью и был схвачен. К тому же у него нашли несколько портретов Сталина, на обороте которых Мишулин начал писать роман. С бумагой было очень плохо. К счастью, антисоветскую статью на него вешать не стали, однако в лагерь на полтора года отправили. В середине 40-х он вышел на свободу. Возвращаться в Москву не хотелось, а тут поступило предложение поработать в Доме культуры в деревне Брусово под Удомлей. В 1950 году он становится актером вспомогательного состава Калининского театра. И вскоре состоялся его дебют в пьесе «Мы – суворовцы!». Эту пьесу написал молодой драматург Моторин, который был офицером-воспитателем Калининского суворовского училища. Начальника училища сыграл старейший актер театра Иван Лобанов. В роли суворовца Володи Бойцова, который совершил ряд ошибок, но сумел встать на правильный путь, зрители увидели Спартака Мишулина.

В 1960 году после гастролей Калининского театра в Москве артиста пригласили сразу в три столичных театра – Ленком, Центральный театр Советской Армии и Театр сатиры. Спартак Мишулин выбрал последний и проработал в нем 45 лет. Стал популярнейшим артистом, однако, как выяснилось, Калининский драматический театр не забывал никогда.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
179

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию