21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 21.12.2017

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, чем грозит неиспользование земельного участка в указанных целях

Фотограф: gosvopros.ru

Земля. Кто-то к ней относится уважительно, величает кормилицей, бережет. Кто-то рассматривает как объект для инвестиций, ценит как свою собственность, которая пригодится на черный день. Либо делает ставку: попозже можно будет продать дороже. Или строит планы по строительству когда-нибудь на этом участке недвижимости.

Минимум – штраф, максимум – изъятие

А сегодня особенно не утруждает себя заботой о площадях. И земля страдает, зарастает, замусоривается. Подобные упаднические картины можно было наблюдать повсеместно. Однако такая бесхозяйственность не может продолжаться бесконечно, иначе с чем мы останемся? И на федеральном уровне было принято решение: у собственников есть не только права, но и обязанности.

Управление Росреестра по Тверской области напоминает об этом. И для убедительности ссылается на закон: в ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации прописана обязанность по использованию земельных участков в соответствии с целями, для которых он предоставлен. Далее – внимание – за пренебрежение своими обязанностями следует наказание. Какое именно? Об этом говорит ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В частности, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан – не менее 20 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – не менее 50 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – не менее 400 тыс. рублей.
Но! Вы можете не только потерять деньги, проявив свою бесхозяйственность, но и вообще лишиться собственности. «ТЖ» неоднократно писала об этом. Однако не все это усвоили. Поэтому вместе с Росреестром напоминаем: ст. 284 Гражданского кодекса РФ установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

– Изъятие в судебном порядке земельных участков, не используемых по целевому назначению, является крайней мерой, применяемой к нарушителям земельного законодательства, – комментирует начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Голубева. – Чаще всего государственные земельные инспекторы ограничиваются наложением штрафа и выдачей предписания по устранению нарушения. Однако такой опыт существует и используется для расширения практики ответственного пользования земельными ресурсами и вовлечения их в экономический оборот.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
285

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость