22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.03.2017

Ударом ножа житель Тверской области перечеркнул две жизни – и ее, и свою

Фотограф: tverlife.ru

На пороге соседнего дома Илья появился утром – еще и девяти не было. Рядом стояли перепуганные Коля с Поленькой. Девчушка и говорить не могла – вся дрожала и задыхалась. А Коленька заплакал и сказал: тетя Тамара, папа убил маму.

Папа убил маму

Руки у Ильи были в чем-то буром, и она боялась думать, что это такое. Немногословно и очень рассудительно он объяснил, что это правда, и сейчас он пойдет в полицию. Вот только детей надо где-то оставить и успокоить, а потом их заберет бабушка. А еще он хочет вымыть руки – это его кровь, порезался ножом, когда убивал Лену. Вежливо спросил разрешения, и Тамара Петровна, как во сне или под гипнозом, ответила: конечно, помой.

Все происходило очень быстро: мужчина прошел на кухню, и красные подтеки стали расплываться по раковине. Потом дверь закрылась, и она осталась с Колей и Поленькой.

Такая обычная история

Анна Степановна, как правило, звонила дочери часов в 10, когда та, проводив малышей в садик, возвращалась домой. Но в то утро Лена не отвечала на звонки, и у матери вдруг защемило сердце. Анна Степановна поспешила к ее дому и еще издали увидела, что вокруг толпится народ. Ее пытались удержать, но она все же прорвалась. С веранды в комнаты вели ступеньки, крытые выцветшей ковровой дорожкой. Вот на них и сидела Лена – в куртке с капюшоном и кроссовках, словно собралась выйти из дома, да почему-то присела отдохнуть. Только головой она откинулась на верхнюю ступеньку, а еще из груди у нее торчала рукоятка ножа – розовая, пластмассовая, резко выделявшаяся на зеленой куртке. Потом она не раз будет сниться Анне Степановне...

Поселок, где они живут, маленький и тихий, таких преступлений здесь не случалось давно, и об убийстве вскоре заговорили все. Лену в поселке любили – она была местная, здесь и выросла, и детей своих растила. Ни одного дурного слова о ней никто сказать не мог – тихая, добрая девочка, такая ладная и симпатичная.

– Ни разу пьяной ее не видели! – вспоминают соседи. – Всегда приветливая и опрятная, и детки у нее тоже очень ухоженными ходили.

Их у Лены было трое – старшенький, уже школьник, от первого брака. Ну, не сложилось – разбежались, дело молодое… Двоих младших она рожала уже от Ильи, он приехал в поселок из Белоруссии, Лену присмотрел сразу, они сошлись и поначалу жили хорошо, дружно. Илья работал таксистом, семью обеспечивал. А что любил выпить – так с кем не бывает? Но с годами все чаще стал возвращаться домой пьяным и в один недобрый день впервые поднял на нее руку. Затем еще, и еще, и еще… Она прощала, пока были силы, но потом и сил не осталось. Как рассказывала на следствии Анна Степановна, они с дочкой даже в полицию не раз жаловались. Илью забирали, но через день-другой Лена успокаивалась, остывала и начинала сама себя уговаривать. Нет, она не верила, мол, раз бьет, значит, любит. И сама уже не любила. Просто жалела... И забирала заявление.

Нож с розовой рукояткой

Он каждый раз обещал, что это было в последний раз, а больше – ни-ни, пальцем не тронет и пить больше не станет. Но потом все повторялось. За руль он уже не садился, подрабатывал на ближайшей лесопилке, но в последнее время и это случалось нечасто. Праздность и безденежье испортят самый лучший характер, а он у Ильи и так был далеко не сахарным…

Последние пару месяцев отношения совсем разладились, и она практически не пускала его домой. А за четыре дня до убийства и вовсе закрыла перед ним дверь, заявив, что у нее появился другой мужчина. Он сначала не поверил – не в ее характере гулять на сторону! Потом задумался: может, в этом все дело? Рушит семью, потому что завела хахаля?

Осознать собственную вину, а тем паче понять, что женщина сама делает выбор, он просто не мог. Она же принадлежала ему! Как его машина или его собака. Он ведь может отправить под пресс машину или усыпить собаку, если они его подвели? Вот и ее жизнью он вправе распоряжаться тоже.
  
Такие, как он, жалеют Отелло, потому что подлый Яго его обманул и спровоцировал убить жену невинную. Вот если бы Дездемона и впрямь закрутила с тем молоденьким офицериком – ну тогда, конечно, другое дело! Тогда все правильно…

Любовника у Лены не было. Она просто хотела, чтобы Илья не мешал ей, совсем еще молодой, строить свою жизнь заново. Потому и сослалась на парня, с которым недавно познакомилась. Он присылал ей игривые СМС, и женщина показала Илье мобильник: вот, видишь? Теперь-то понимаешь, что все кончено?
  
Несколько дней он пил и думал, что же теперь делать. И решил, что должен ее убить. Жить ему было негде, он кочевал от одного приятеля к другому и ту ночь как раз провел по соседству. Заснули поздно, и никто не заметил, как поутру Илья встал и собрался. Уходя, прошел на кухню и взял нож – их в подставке было несколько, и он выбрал тот самый, с розовой рукояткой. Клинок ему понравился – острый и длина подходящая, сантиметров 20, не меньше. Сразу достанет до сердца…

По утрам она выходила часов в восемь. Выводила детей во двор, потом запирала дом и вела малышей в садик. Он подождал, пока они уйдут из дома – негоже им смотреть на такое. Да и он сможет с детьми попрощаться. Подошел, поцеловал и велел немного погулять – им с мамой поговорить нужно. Подозвал и потрепал по голове собаку – прощался тоже. Лена вышла из дома и столкнулась с ним на пороге. Велела уходить, но он втолкнул ее назад и прикрыл дверь.

Говорили недолго. Он еще на что-то надеялся, хотел примирения, убеждал, что любит и ее, и детей. Она что-то отвечала – он не мог потом вспомнить, что именно, только слова были, кажется, неласковые. В общем, он понял, что назад, в свой дом, свою постель и свою жизнь, она его больше не пустит. Тогда он достал нож и сначала ударил куда-то в бок. Лена выдернула нож, он вырвал его из ее рук, порезав пальцы, и ударил еще два раза. Она осела на ступеньки и затихла.

Удержать нельзя

Илья еще постоял над ней какое-то время и очнулся, услышав голос Коли – тот боялся, что в садик опоздают. Отец помешал ему войти – перехватил и вывел во двор. Вернулся, забрал у Лены из куртки ее мобильник – с СМС от «хахаля». Надо же предъявить в полиции, объяснить, что не просто так убил – за дело. Она ему действительно изменила!

И знаете что? Вот в этом обстоятельстве, как в опытах с лакмусовой бумагой на школьных уроках химии, выявляется его представление об отношениях с женщиной. Раз изменила, бросила, значит, и убийство оправдано. Пусть и не по закону – осудят, конечно, он это понимал и принимал как данность. Но некой общепринятой нравственной нормы, по своему разумению, не преступил.

А на дворе между тем XXI век. Женщины давно заседают в парламентах, руководят государствами и даже командуют министерствами обороны, чего Кларе Цеткин с Розой Люксембург даже и не снилось. А в каких-то трех-четырех часах езды от одной из главных столиц Европы еще совсем не старый мужчина убивает мать своих детей, причем – вот что самое ужасное – совершает это не сгоряча, не в порыве неконтролируемой страсти или запале пьяной злобы, а спокойно и трезво, в полной убежденности, что имеет на это моральное право, и люди должны его понять, посочувствовать…

Следствию он старался помогать. На суде, как обычно, был немногословен, но вины отрицать не стал и заявил о раскаянии. Иск Анны Степановны на компенсацию морального вреда и материальных расходов признал полностью. Спировский районный суд под председательством федерального судьи Владимира Астахова все это учел и приговор вынес разумный и взвешенный: девять с половиной лет лишения свободы. Илья явно ожидал срока поменьше – возможно, считал, что мобильник с «доказательствами измены» должен и тут сыграть свою роль. Однако в апелляционной инстанции приговор устоял, и теперь суровый страж супружеской верности отправится в колонию строгого режима. Там у него будет достаточно времени, чтобы понять: женщина – не имущество, которым ты можешь распоряжаться. Ее не удержать, если она решает уйти, потому что к любви принудить
нельзя.

* * *

Старшего сына Лены забрал отец. Коля и Поленька живут у бабушки – она еще крепкая, очень любит внуков, к тому же ей помогает сын. Он племянников жалеет, заботится и о них, и о матери. Но трагедия, которая так круто и безжалостно перевернула всю их жизнь, продолжает жить в памяти. Дай Бог, чтобы она так и оставалась болью прошлого и не отразилась на их будущем. Поэтому все имена героев мы изменили.

Из приговора Спировского районного суда

Подсудимого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
511

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость