23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2018

Участковый из Твери Максимилиан Калашников готов помочь каждому

Фотограф: ТАТЬЯНА КИЗИКОВА

Он всегда старается понять людей, поставить себя на их место, помочь в сложных жизненных ситуациях.

Всегда оставаться человеком

– Конечно, в рамках законодательства, – уточняет участковый уполномоченный Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери Максимилиан Калашников. Человечность, по его глубокому убеждению, на его службе нужна наряду с юридическими знаниями.

Терпеливому и чуткому вниманию к чувствам и побуждениям окружающих он научился в епархиальной православной школе во имя Тихона Задонского. В свои 24 года Максим успел окончить колледж имени Коняева, отслужить срочную в войсках ПВО и лишь затем поступил на юрфак, поскольку твердо решил связать жизнь с правоохранительными органами. Придя в 2013 году на работу в полицию, он сразу попал в службу участковых уполномоченных, где и работает по сей день.

– Спрос с сотрудников полиции гораздо больше, чем с других, – говорит Максим. – Надев форму, я осознал, что не только наделен определенными властными полномочиями, но прежде всего должен соответствовать званию офицера.

В обслуживаемую им зону входит все Затверечье. Территория сложная – с так называемой «бытовухой» участковый встречается ежедневно. Выслушивает обе стороны, выезжает на место, старается разрешить конфликт полюбовно. Иногда, конечно, кого-то приходится привлекать к ответственности… Он знает, где у него «на районе» живут асоциальные граждане, в каких неблагополучных семьях есть дети.

Ему приходится иметь дело с самыми разными гражданами – и прекрасно образованными, и едва грамотными. Он должен быть хорошим психологом, чтобы с каждым установить контакт.

 У Максима «на районе» 15 поднадзорных лиц. Это люди, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а еще отбывшие наказание рецидивисты, за которыми установлен административный надзор. Участковый их посещает, проверяет, как они соблюдают ограничения, наложенные судом, проводит профилактические беседы… Это сложно, но молодые офицеры всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку своих более опытных коллег.

Забот у Максима много, и своих поднадзорных ему нередко приходится навещать поздним вечером. Однажды, года полтора назад, объехав район, он возвращался с напарником уже ночью и на улице Кропоткина заметил подозрительного мужчину в неприметной куртке с объемным капюшоном.

 Неизвестный стоял у дома и словно ожидал кого-то. Максим подошел к мужчине, представился, как подобает, спросил, что он делает здесь в три часа ночи, попросил предъявить документы. Тот ответил, что просто прогуливается, но участковый заметил, что он что-то прячет под курткой, и попросил показать самостоятельно.

Подозрение оказалось ненапрасным – у незнакомца было 48 свертков с наркотиками в полиэтиленовых пакетах. Он бросился бежать, но полицейские догнали его и задержали. Впоследствии у него дома обнаружили еще более килограмма наркотиков. Для злоумышленника эта история закончилась реальным тюремным сроком…

– Молодым сотрудникам я бы пожелал терпения, – говорит Максим.

– Только пройдя через трудности работы «на земле», можно понять суть нашей службы.
Автор: ГРИГОРИЙ ОСИПОВ
376

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость