18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 12.11.2017

У КФХ Масленниковых в Ржевском районе большие планы на будущее

Фотограф: Вера ГЛАДЫШЕВА

О том, что фермерское хозяйство Масленниковых в деревне Фролово развивается быстрыми темпами, слышать приходилось не раз. С нашей последней встречи прошло полтора года, и хотелось своими глазами увидеть, что же удалось сделать за это время. Районная администрация приурочила посещение КФХ к важному событию – начал работать цех по переработке молока. Особую значимость визиту придавало то обстоятельство, что в хозяйство приехал заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

Одна голова хорошо, а 142 – лучше

Первое, что сразу бросилось в глаза: коровы у Масленниковых чистые и ухоженные. В коровнике было тепло, но при этом никакого конденсата не наблюдалось. Надо полагать, этому в немалой степени способствовало отсутствие навоза в стойлах – его убирают своевременно и тщательно.

Овцы в ухоженности буренкам не уступали. Как рассказал нам глава сельского поселения «Итомля» Сергей Орлов, это романовская порода, когда-то гремевшая по всей России.

Когда мы поднялись в офисное помещение, узнали о сегодняшнем состоянии дел и перспективах на будущее. Коровье стадо сейчас насчитывает 142 головы. Из них в запуске 60 коров. Есть еще 32 нетеля и 34 теленка. Среднесуточный удой составляет 700–720 литров. И тут сразу становится понятно, зачем Масленниковым понадобился молокоперерабатывающий завод. Тем более что в планах – приобрести еще 300 голов крупного рогатого скота.

В среднем за сутки буренки дают 700–720 литров молока

Что касается овец, маток насчитывается 250 особей, молодняка – 60. Фермеры собираются достичь маточного поголовья в 2 тыс.

Министр явно был впечатлен увиденным и заинтересованно обсуждал с Масленниковыми перспективы развития КФХ. Но говорили не только о достижениях. По словам главы района Валерия Румянцева, по вине Тверьэнерго хозяйство попало в неприятную ситуацию. Фермеры заключили с энергетиками договор на рыночных условиях. Проплатили аванс, но те обязательств не выполнили даже на оплаченную сумму, зато затребовали средства в полном объеме. И еще выставили штрафные санкции. Сейчас хозяйство работает на мощном генераторе и в дальнейшем иметь дел с энергетиками не собирается.

Но, конечно, главная цель поездки – открытие модульного молочного цеха. Все оборудование здесь самое современное и, что немаловажно, отечественное. Проектированием и строительством подобных сельхозобъектов занимается московская фирма «СоНаДа», а пуско-наладочные работы вела компания «СтройтехТехнология» из Одинцова.

На перерабатывающем предприятии можно производить творог, топленое и сливочное масло, творожную и сырную массу и т.д. Нам удалось попробовать продукцию, и без всякого преувеличения скажем: она не только очень вкусная, но и качественная.

Фермерское хозяйство динамично развивается, платят здесь хорошо – зарплата составляет 21–23 тыс. рублей. Но нужны еще люди. Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос о строительстве 24-квартирного дома для потенциальных специалистов. Впрочем, есть общежитие на 13 комнат, вполне комфортных, но если бы удалось попасть в программу по строительству жилья – было бы совсем здорово.

Есть задумки и с размещением ФАПа, и даже со строительством начальной школы, которое Игорь Масленников готов профинансировать. И это не благотворительность, а вполне трезвый, хозяйский расчет – по плану развития здесь должны трудиться 200 человек, а у многих наверняка есть дети. Как отметил Валерий Румянцев, это один из самых ярких в районе примеров социально ответственного бизнеса. Добавим, что семья Масленниковых также вложила 300 тыс. рублей в реконструкцию воинского захоронения, и теперь оно находится под их постоянным присмотром.

После состоявшейся встречи появилась полная уверенность в том, что власть и бизнес нашли общий язык. Теперь предстоит большая совместная работа, в том числе по созданию на базе КФХ Масленниковых центра горизонтальной кооперации поселения «Итомля». Ведь в округе есть и другие фермерские хозяйства – Ольги Нестеровой, выращивающей зерновые, братьев Розовых и Дмитрия Рубцова, также преуспевающих в сфере животноводства, Николая Коховца, занимающегося заготовкой грубых кормов. И их совместная работа, безусловно, будет полезна для всех.

Есть уверенность, что и за господдержкой дело не станет. Недавний визит в муниципалитет первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова подтвердил: разрабатываемая на уровне Минсельхоза стратегия развития Нечерноземья позволит и Ржевскому району заметно упрочить свои позиции в сельхозпроизводстве, обеспечив рывок в развитии и постоянство в качестве.
Автор: Вера ГЛАДЫШЕВА
302

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость